Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Папа может: Вадим Галыгин о сыне Вадиме

1 месяц назад

Резидент Comedy Club Вадим Галыгин рассказал BeautyHack, как научил сына читать и почему важно устраивать для ребенка дни без женщин.

О строгости в воспитании

Я справедливый. Без строгости не обойтись, но она должна быть дозированной и обоснованной. Ее степень определяется поступком ребенка и твоим личным отношением к ситуации. Когда родитель выбирает одно направление в воспитании «я строгий» – это не очень хорошо. Полярность «кнут-пряник» тоже для меня неприемлема: в том, что ты говоришь ребенку, должна быть серьезность.

О мотивации

Классическая система «будешь хорошо учиться – купим велосипед», зародившаяся в СССР, в воспитании моего сына присутствует. Но важно соблюдать меру – ребенок не должен чувствовать себя, как на ярмарке. Если сын начнет совершать хорошие поступки только ради того, чтобы получить выгоду, это провал! Я не хочу, чтобы он жил, выполняя набор задач за материальные блага.

У нас много мотивационных систем – все они разные и зависят от ситуации. Есть определенный набор задач, которые не выставляются на «продажу» – сын должен их делать каждый день вне зависимости от обстоятельств: чистка зубов, зарядка и другие.

Когда ребенку приходится через себя переступать, мотивация у нас приветствуется. Почему бы и не поблагодарить его за мужество, терпение, борьбу со страхом после похода к зубному врачу? Именно поблагодарить, а не заплатить ему.

О личных открытиях в отцовстве

Отцовство – очень большая работа над собой, в том числе и психологическая. Я безгранично люблю своего ребенка – это мое слабое место.

Сегодня мы растим «тепличных» детей – нет того советского двора, играющего огромную социальную роль, где дети варились в одном котле. Тогда главным вопросом был: «Тетя Катя, а Витька выйдет?». Нужно было просто выйти, чтобы научиться чему-то новому: дети сами выстраивали социальные отношения и осваивали правила безопасности.

Сегодня мир сильно изменился. И дворы изменились тоже. Родители трясутся над детьми и не дают им набивать свои шишки – считаю, что это большая проблема. Хотя я сам отчасти такой же. Мне хочется, чтобы сын рос мужчиной, но все равно бегаю за ним и стараясь оградить от любой опасности. Грань между переживаниями за ребенка и возможностью дать ему совершить свои ошибки – серьезный психологический барьер для меня. Невозможность ограничить степень собственной любви к ребенку – именно это стало самым большим открытием.

Об образовании

 

В наш век, когда одно нажатие кнопки открывает ребенку целый мир, его сложно чем-то заинтересовать. Увлекательно-развлекательные функции гаджетов заменили книги и прописи. Но без навыков письма и чтения жить все равно невозможно. Пришлось проявить фантазию и творчески подойти к вопросу образования сына.

Я превратил процесс в увлекательную игру. Зашел издалека: сказал, что ему нужно научиться печатать, чтобы самому находить мультики в интернете. Перед сном брал ноутбук, открывал word и большими буквами писал примитивные слова. Потом стирал, потом опять писал, потом снова стирал и просил сына повторить. Такая практика дала свои плоды: читать Вадим начал очень рано. Попробуйте такую методику – работает. Хотя зря я вам это все рассказываю – можно было бы запатентовать и хорошо на ней заработать (смеется).

О днях без женщин

У нас с сыном есть дни без женщин – мы собираемся и уезжаем куда-нибудь только вдвоем. В такие моменты у нас все по-взрослому. Мы заранее планируем, чем будем заниматься, – расписываем все по минутам и делаем то, что было бы невозможным при наличии мамы рядом. Стараюсь сделать так, чтобы сын понял: проводить время с отцом –очень круто.

Когда все часы в сутках предоставлены только мне и ребенку – это другой мир. Я обожаю быть наедине с сыном и стараюсь делать это как можно чаще: его нужно многому научить! И, самое главное, научить его правильному отношению к вещам. Этими крохами я закладываю в сына понимание мира в психологическом плане: кто добрый, кто злой, кто делает хорошо, кто плохо и почему?

В три года я научил Вадима плавать. Хорошо помню тот день: мы сидели на берегу, укрытые полотенцем. Дул легкий ветер, было достаточно прохладно.

Сын повернулся ко мне и, стуча зубами, сказал: «Папочка, спасибо тебе, что научил меня плавать!» Это был один из лучших моментов моего отцовства. Нужно, чтобы из таких маленьких «спасибо» складывалась вся жизнь. Важно, чтобы родитель каждый день чувствовал себя учителем – считаю это его основной функцией.

Научить малыша строить скворечник или привить любовь ко всему живому должен не педагог и не тренер. Когда ты это осознаешь, можешь дать ребенку гораздо больше.

О том, чему дети учат взрослых

Каждый день сын меня чему-то учит. В основном это технические моменты: новые функции в телефоне или, например, возможности телевизора. Мы все сегодня заложники прогресса. Мой сын идет с ним нога в ногу.

Я только что вернулся из экспедиции – был на Северном полюсе. Мы долго не виделись, и за это время Вадим научился монтировать видео в обратном порядке. Когда я это увидел, спросил, как у него так получается? Сын пообещал научить меня по приезде.

Недавно я спросил у него: «Откуда появилась эта ерунда – спиннеры?» Сын ответил: «Папа, через пару часов все расскажу». К вечеру Вадим подготовил целый доклад с выводами и прогнозами.

В конце подвел итог: «Спиннеры придумали для снятия напряжения. Они бывают опасными – один мальчик уже отрезал себе палец. В бизнес по производству спиннеров вкладываться не нужно – явление временное и быстро проходящее».

Еще от сына я научился подробно вникать в ситуацию, не упуская ни одной мелочи. Как-то попросил его рассказать мне про супергероев из комиксов Marvel. Он долго изучал, чем они отличаются друг от друга, какой силой обладают и на что способны. Изучил. Рассказал. За усердие я подарил ему энциклопедию про супергероев.

О планах на будущее сына

Если у моего ребенка спросить, каким он должен быть, Вадим ответит: «Умным, смелым, добрым и чуть-чуть хитреньким, чтобы не дать себя в обиду и уметь получать из всего маленькую выгоду».

Планов на будущее сына у меня нет. Хочу, чтобы он вырос счастливым человеком.

Я сделаю все, чтобы дать ему возможность стать личностью.

Вадиму очень нравится петь. Когда мы это поняли, купили караоке и стали организовывать домашние концерты. Недавно состоялся очередной – 2.5 часа сын исполнял песни артистов Black Star, после чего я понял, что весь репертуар лейбла пишется для детей (смеется).

Пока концертов было три, но сын намерен продолжать.

Кроме музыки, он увлекается боксом. Как отец, я бы хотел привить ему привычку к борьбе и умение постоять за себя. Мне важно, чтобы он понял философию этого спорта. Но, если Вадиму перестанут нравится тренировки, заставлять не буду.

Страшно, когда родители видят в своих детях кого-то: «Будешь скрипачом, как твой великий прадед!» И ребенок сидит, пилит эту несчастную скрипку, хотя мог бы стать великим футболистом.

Я хочу, чтобы мой сын состоялся как личность и сам выбрал свой жизненный путь, – вот такие у меня планы.

Интервью и текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Папа может

Читайте также Вера Брежнева: «Моя главная мотивация – отражение в зеркале!»

Певица, актриса и телеведущая Вера Брежнева рассказала BeautyHack о своих первых экспериментах с внешностью, а также поделилась секретами красоты и безупречной фигуры.

Настя Задорожная: «Мне нравится совершать победы над своим телом»

Известная российская певица и актриса Настя Задорожная рассказала BeautyHack о текущих проектах, секретах красоты и любимых средствах.

Маргарита Мамун: «Если бы не спорт, я была бы слишком мягким человеком»

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун в интервью BeautyHack рассказала, за какими визажистами следит в Instagram, почему нельзя отказываться от ужина и как любовь помогла ей завоевать золотую медаль.

Полина Киценко: «Занимаюсь каждое утро по два часа»

Спортсменка Полина Киценко рассказала BeautyHack о том, что мотивирует ее заниматься спортом, и поделилась своими мыслями о правильном питании.

Елена Борщева: «Скажите себе: «Я могу стать мамой»

О жизни после ЭКО, любимых бьюти-средствах и лечебных свойствах юмора.

Наталья Османн: «Если хотите легко переносить перелеты, следите за питанием и не переедайте»

Муза проекта #Followmeto Наталья Османн рассказала BeautyHack о самых необычных бьюти-точках мира и уходе за собой в путешествиях.

Рейтинг@Mail.ru