Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Певица Зара: «О женщине многое говорят ее глаза»

1 месяц назад

Певица, актриса, общественный деятель и молодая мама Зара рассказала BeautyHack о насыщенном рабочем графике, любви к спорту и о том, как важно проводить больше времени с детьми.

О текущих проектах

Работы сейчас очень много – во-первых, записываю новый альбом. Вообще, год начался очень позитивно: мы выпустили новый сингл, который для меня написала автор и украинская певица Татьяна Решетняк. Песня на очень хороших позициях во всех чартах – в ITunes, в Shazam. Мы также запустили в ротацию клип, который тоже получил много хороших отзывов – сейчас он ротируется на наших музыкальных каналах. Для каждого артиста это некий этап, маленькая победа, когда песня пришлась людям по душе.

Клип мы снимали в Нью-Йорке, и многие спрашивают – почему именно там? Дело в том, что я давно хотела посотрудничать с режиссером Кариной Кандал – кстати, она петербурженка, как и я. У меня были гастроли в Нью-Йорке, и я решила не терять время даром – клип отсняли летом на обычный зеркальный фотоаппарат. Не пришлось преграждать улицы, чтобы сделать удачный кадр. А вообще, каждая песня в моем репертуаре неслучайна – мы долго обсуждаем с авторами текст песни, ведь я хочу петь о том, что у меня на душе. Так и получается, что все песни автобиографичны.

Пару дней назад я стала доверенным лицом нашего президента, а до этого вступила в Putin Team (общественное движение, организованное хоккеистом Александром Овечкиным – прим. ред.). А чуть больше года назад я стала артистом ЮНЕСКО во имя Мира – и это накладывает большую ответственность. Было проведено несколько интересных и нужных мероприятий – детские выставки, концерты детей с ограниченными возможностями, но безграничным талантом.

Один из знаковых концертов прошел 4 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже – я пригласила своих друзей: Данилу Плужникова, победителя «Голос. Дети», Юлю Самойлову, незрячего музыканта Валентина Ткаченко и коллектив жестового пения «Поющие руки». Вы не представляете, как потрясающе они выступают на сцене! В прошлом году вместе с Disney Russia провели большой концерт под названием «Ты уникален» – пригласили детей из разных фондов, людей с разными особенностями. Это настолько открытые, теплые, добрые, дружелюбные люди, что я не знаю, кто из нас получил большее удовольствие – я, когда пела для них со своим коллективом, или они.

Наша акция должна донести до всех, что нужно верить в себя, развивать свои возможности, потому что каждый человек наделен чем-то особенным. Нужно просто найти в себе силы.

И большое счастье, когда рядом есть люди, которые эти силы еще и помогут раскрыть. Думаю, именно поэтому меня и выбрали послом Чемпионата мира по футболу – я долгое время занимаюсь проблемами людей с ограниченными возможностями. И в данном случае, буду отвечать за то, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно на стадионе во время чемпионата.

Для меня, как для артиста ЮНЕСКО, было очень важно провести первый этнический фестиваль в Коломенском. Это было масштабное зрелище и настоящее торжество музыки, меня пришли поддержать мои коллеги – Ясмин Леви из Израиля, Горан Брегович из Сербии, Нино Катамадзе от Грузии, а от нас выступала наша любимая Пелагея. Было девятое сентября – день города Москвы, но несмотря на прохладную погоду, люди не расходились до самого конца. Сейчас мы начинаем подготовку к фестивалю этого года, и я, как никогда, четко осознаю, что этническую музыку нужно беречь и всячески поддерживать, иначе она исчезнет.

О карьере

Я – самый настоящий перфекционист, всегда боюсь что-то не успеть, сделать не на должном уровне. Конечно же, переживаю, нервничаю, мало сплю. На этом фоне появляются проблемы со здоровьем – я стала сильно терять в весе. Но это нормально – я же живой человек. Я много выступала с самого детства, даже не помню, как вышла на сцену в первый раз. Пела еще в садике – я всегда солировала, вытягивала ноты, а моя подружка хорошо знала все тексты песен. Вспоминаю и мое выступление в «Утренней звезде» – мне было двенадцать, я прошла все отборы, а потом посмотрела съемку и жутко себе не понравилась. Стало понятно – над собой нужно много-много работать. Я тогда подумала: «Хоть бы эту съемку никто не увидел!» Тогда я не знала, как нужно работать со зрителем – публика должна видеть твои глаза. А я пела сама себе, смотрела в пол.

Зато я раз и навсегда поняла, насколько певице важно владеть актерским мастерством.

Всю жизнь я уходила от своего призвания – после школы поступила в СПбГУ на факультет «Иранской филологии». Проучившись там год, я поняла, что не могу дышать – если я хочу добиться успеха в той или иной сфере, нужно полностью себя этому посвятить. Тогда друг семьи, легендарный композитор Андрей Павлович Петров, сказал: «Дорогая моя, у меня внучка тоже поет, но она поступила не в консерваторию, а в театральное училище. Тебе тоже надо туда поступить». В итоге, меня взяли сразу на второй курс.

Среди педагогов были Народный артист России Олег Погудин и Галина Барышева, поэтому курс был музыкально-драматический. Мы много играли – я, в частности, исполняла роли Анны Карениной, и Настасьи Филипповны, а еще у нас был замечательный спектакль с военными песнями. Наверное, именно тогда зародилась моя большая любовь к этой тематике – в моем репертуаре много песен о войне. Это уникальная музыка – так уже вряд ли кто-то когда-либо напишет.

О материнстве

Я стараюсь проводить больше времени с детьми, когда удается. Чаще всего это происходит утром – они всегда прибегают меня будить. Недавно – гром среди ясного неба – сын сказал, что хочет петь. Я ему говорю: «Сынок, ты уверен? У тебя плавание, у тебя тхэквондо, хоккей, языки». Но он стоит на своем – недавно записала его к вокалисту. Посмотрим, что из этого получится. В любом случае, занятия вокалом полезны и для развития речи, и для дыхания. Я в курсе всего, что происходит в жизни моих детей – если есть возможность, беру их с собой на гастроли.

Вечером они мне обязательно рассказывают, как прошел день, что было интересного. Мы уже пережили разные увлечения, начиная от «Звездных войн» и супергероев, заканчивая Гарри Поттером и Джеймсом Бондом. Они – мои критики: показываю им все клипы и песни, а большое количество просмотров в интернете вызывает у них радость. То есть, они уже дети социальных сетей – стараюсь как-то это ограничивать, но даже в школе все олимпиады уже электронные.

Не так важно, сколько вы проводите времени с детьми, главное – качество.

Каждое утро сыновья прибегают в спальню с вопросом: «Мамочка, ты выспалась?» Это очень трогательно! Потом мы обсуждаем планы на день, и начинается работа – интервью, записи песен, вечерние концерты. И хорошо, если удается прийти до 10 вечера и уложить их спать, а перед сном обязательно повторяем пройденный ими материал. У нас есть логопедические проблемы, поэтому с ними нужно регулярно заниматься. Зато я придумала, как заставить ребенка это сделать. Говорю: «Данька, сейчас мы будем играть в смешную игру – давай возьмем карандаш в рот и будем так читать». Вот так и занимаемся, а еще параллельно хохочем. И какой вечер без мультика? Надо обязательно обсудить – о чем он, кто из героев поступил правильно, а кто – нет.

В прошлом году старший сын пошел в первый класс, а младший – в подготовительной школе, но себя считает уже самым настоящим школьником. Сейчас в их жизни происходит столько интересного, стараюсь быть рядом. Но когда меня нет, помогает мама – дети всегда чувствуют присутствие близких, это очень важно. Поэтому к помощи няни мы не прибегаем уже два года. А вообще, если найдете хорошую няню – не отпускайте. Хотя сейчас я вижу много детей, которые к няне привязаны больше, чем к родителям. Поэтому мне помогают близкие, а днем к детям приходят педагоги по английскому, французскому, китайскому, а недавно появился арабист. Старший изучает английский, а все остальные языки хорошо даются младшему – недавно после поездки в Дубай сказал, что хочет изучать арабский. Посмотрим, надолго ли его хватит.

Конечно, дети скучают и обижаются, если не могу точно сказать, когда буду дома. Сказала в половину десятого – будь добра!

Старший сын начинает писать сообщения: «Мамочка, прости, что я потревожил, но когда ты придешь?» У него особое чувство пунктуальности – даже когда в школе отменяют уроки, не может в это поверить. Второго ребенка Бог послал неожиданно – но мне кажется, с ним стало легче. Максим – активный, одаренный и любознательный мальчик, и им с братом очень весело. Они абсолютно разные, у каждого – свои таланты, которые мы стараемся развивать и поддерживать. Но при этом они хулиганы – могут подраться или устроить скандал. Главное, что умеют признавать свои ошибки – это очень важно.

Про здоровый образ жизни

В детстве я занималась художественной гимнастикой, но в какой-то момент ее пришлось оставить из-за занятий музыкой. Тренер рассказывал родителям, что я хорошая спортсменка и очень музыкальная девочка, просил отдать меня в музыкальную школу, потому что после каждого соревнования я спрашивала: «Можно я теперь вам спою?» Меня отдали в музыкальную школу, и так начался наш роман с фортепиано, который закончился красным дипломом. Но спорт до сих пор играет большую роль в моей жизни.

Многие спрашивают, худенькая ли я от природы? Если бы!

Минимум три раза в неделю я занимаюсь с тренерами – Ириной Фрейлах и Дмитрием Сидоркиным. Ирина сейчас родила ребенка, ненадолго меня «покинула», но все контролирует. Мне нравятся тренеры, которые чувствуют своих подопечных – не изводят кардио-нагрузкой, если не хочется. Мы можем сделать силовые упражнения, а иногда говорят – иди повеси в гамаке 15 минут, отдохни, а потом продолжим. То есть, отталкиваются от моего психоэмоционального состояния – понимают мой образ жизни и предпочтения.

Помимо тренировок в зале мне нравится быстрая ходьба на свежем воздухе – это очень полезно, особенно, утром и вечером. И важный совет, который мне дали мои тренеры – не есть ничего в течение получаса после тренировки. А потом можно поесть немного белка и клетчатки – например, куриную грудку и салат из овощей. И не нужно тренироваться на голодный желудок! Я не сторонница строгих диет – вы будете изнемождены, и худоба будет нездоровая. Это же всегда видно – когда человек ведет здоровый образ жизни и занимается спортом.

У нас вообще спортивная семья – это влияние и моего папы, и брата, который тоже активно воспитывает моих мальчиков. Они уже не могут жить без спорта – если приходится пропустить тренировку, играем в прятки или догонялки. Нужно их чем-то занять. Конечно, я стараюсь их ограничивать в еде – не жареную картошку или шоколадки, а котлетку с овощами, например. Я стараюсь дать им хороший пример – не пью, не курю и стараюсь пить побольше воды. Если чай – то без сахара, никаких газированных напитков. Но если чувствую, что силы на исходе, могу позволить себе съесть что-то сладкое, главное – знать меру. Когда чувствую, что очень хочу есть, выпиваю чашку эспрессо – и насыщение приходит.

Мне кажется, с возрастом я научилась контролировать свой аппетит, но порой какими-то «наскоками» хочется суши или вареную картошку. А недавно я полюбила авокадо – поджариваю хлеб в тостере, а сверху режу авокадо и приправляю специями. Готовить самой удается редко – не хватает времени, но и по ресторанам хожу нечасто. Ем, в основном, в машине – забегаю в PRIME, покупаю что-нибудь полезное. А вообще, в Москве одни из лучших ресторанов в мире, взять хотя бы La Marée – они уже столько лет устойчиво держат марку, и продукты всегда свежие.

Про красоту

За кожей ухаживаю самостоятельно, потому что к косметологу ходить регулярно, увы, не успеваю. Утро у меня всегда начинается с очищения кожи, затем я наношу крем для лица. Все зависит от времени года: летом выбираю легкие флюиды, зимой – средства пожирнее. К счастью, у меня нормальная кожа без видимых проблем, но от постоянного макияжа и сценического грима она устает. Поэтому я часто использую патчи под глаза и маски – за кожей нужно следить! Летом делаю маски из подручных средств – фруктов, абрикосов, персиков и огурцов. Например, маска из хурмы не только полезна для кожи, но и придает ей легкий оттенок загара. Когда хочу побаловать свою кожу, готовлю отвар из ромашки и замораживаю – этими кубиками потом массирую лицо, эффект просто замечательный. И, конечно же, не обхожусь без крема для зоны вокруг глаз.

Для повседневной жизни выбираю легкий макияж – подводка, тушь, румяна и консилер под глаза, чтобы замаскировать следы усталости. Если речь заходит о вечернем макияже, обычно обращаюсь к профессионалам. Но большее значение я придаю демакияжу – уже много лет пользуюсь двухфазным средством от Chanel, которое справляется даже с водостойкой тушью. Из этой же гаммы я выбираю молочко и пенку для умывания, а периодически не пользуюсь увлажняющим кремом после очищения, чтобы кожа отдохнула от средств. Косметики у меня много, но по иронии судьбы я постоянно пользуюсь чем-то привычным и проверенным, хотя знаю, что крем время от времени нужно менять.

Волосы страдают от постоянных укладок – то их накручивают, то выпрямляют, поэтому без масок и масел не обойтись. Периодически использую защитные флюиды перед укладкой и втираю в кожу головы ампулы для укрепления волос. Недавно открыла для себя кокосовое масло – отлично восстанавливает волосы, и для кожи полезно, она потом такая бархатная.

А вообще, женщина в разном возрасте красива по-своему. Сейчас меня делают красивой мои сыновья, и преображает сцена. Когда я выхожу на сцену, сразу забываю обо всех невзгодах, глаза горят. Недавно прочитала, что выдает возраст женщины – глаза! Можно даже в 50 или 70 лет быть очень юной, а можно и в 20 лет выглядеть зрелой, ведь именно глаза всегда показывают, что у человека на душе. Поэтому читательницам BeautyHack я хочу пожелать всегда находить повод для радости, чтобы глаза горели и радовали ваших близких.

Интервью и текст: Анастасия Сперанская
Благодарим ресторан «Белуга» за помощь в организации и проведении интервью. 

Похожие материалы из рубрики Интервью со звездой

Читайте также Сабина Ахмедова: «Изменить что-то можно только через принятие – любовь к себе никто не привьет»

Актриса театра и кино Сабина Ахмедова (@sabinaakhmedova) рассказала, почему выбор профессии стал для родителей неожиданностью, поделилась адресами любимых бьюти-точек и творческими планами.

Папа может: Вадим Галыгин о сыне Вадиме

Резидент Comedy Club Вадим Галыгин рассказал BeautyHack, как научил сына читать и почему важно устраивать для ребенка дни без женщин.

Наталья Давыдова – о том, как важно жить в теле своей мечты

ЗОЖ-блогер (известная в сети как @tetyamotya) и трижды мама Наталья Давыдова рассказала BeautyHack, сколько времени требуется на то, чтобы изменить пищевые привычки, и почему спортивный зал – лучшее место для борьбы с комплексами.

Виктория Лопырева: «Я столько всего слышала о себе, что уже давно приобрела иммунитет»

Телеведущая, модель и посол чемпионата мира по футболу Виктория Лопырева (@lopyrevavika) рассказала BeautyHack о своих детских комплексах, конкурсах красоты и секретах питания.

Яна Фисти: «Изменив форму бровей, вы можете изменить первичное восприятие себя»

Стилист, основательница проекта runwayday.com Яна Фисти (@yanafisti) рассказала о своих взаимоотношениях со спортом, системе питания и источниках вдохновения.

Как прийти в форму после родов – метод Анастасии Постригай

Искусствовед, основатель Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай рассказала BeautyHack, почему она не могла смотреть на себя после вторых родов, как ей удалось вернуть «добеременную» форму и какая процедура появилась в ее бьюти-рационе после рождения второго ребенка.

Рейтинг@Mail.ru