Поколение Z. Певица Elvira T – о своей музыке, любимых бьюти-местах и источниках вдохновения

04.01.2017

В 22 года певица Эльвира Тугушева (известная как Elvira T) покорила сердца российской аудитории – за ее Instagram следят почти 300 тысяч человек, а новый клип «Не будь дурой» за месяц собрал два миллиона просмотров. Старший редактор BeautyHack Карина Андреева встретилась с Эльвирой и узнала, чем вдохновляется молодая певица, что читает, какие бьюти-секреты у нее есть и как она любит проводить свободное время.

– Эля, как считаешь, с чего началась твоя сольная карьера?

– Одна из первых песен – «Все решено», ее я выложила в социальные сети, и она разошлась и стала популярной – попала в хит-парады крупных радиостанций России и Украины. Для меня же все началось гораздо раньше. Я родилась в Саратове, в 12 лет начала заниматься вокалом в небольшом местном Доме творчества, а в 15 ­– писать песни. «Все решено» появилась в 2010 году – мне тогда было 16 лет. Потом я переехала в Москву и начала записываться на лейбле Zion Music. Но для меня это всегда была не коммерческая история – я люблю писать песни и музыку. Мелодию и текст сочиняю на биты. На инструментах, к сожалению, не играю. Но поставила перед собой цель научиться.

– Как к твоим сольным планам отнеслись родители?

– Родители серьезно к моим планам не относились, но все равно поддерживали. Сейчас, когда это стало реальностью, у меня появились поклонники, мои песни стали известными, они приняли это, им нравится то, чем я занимаюсь.

– Одну из своих песен ты посвятила маме. Насколько вы близки? Все ли можешь ей рассказать?

– Мы с мамой довольно разные по темпераменту – в плане отношений с людьми и целей. Я по гороскопу Лев, она – Телец. Я огненный, активный человек, она – земной. Но все же мы очень близки! Я никогда ей не врала и могла поделиться даже тем, чем с мамами обычно не делятся. И, конечно, она скажет: «Это плохо, так нельзя!» А я в ответ немного пошантажирую: «Если ты будешь так удивляться, я не буду тебе ничего рассказывать». Так и договариваемся. (Смеется) Даже если ей что-то не нравится, она все принимает: очень ценю то, что могу ей все рассказать. С мамой мы подружки! Мечтаю, чтобы в будущем с моей дочерью у меня были такие же отношения, как у нас сейчас с мамой.

– Если бы ты встретилась с собой 17-летней, что бы посоветовала себе?

– Меньше волноваться. Помню, первое время перед концертами страшно переживала, и от этого выступление, на мой взгляд, получалось не всегда хорошим, по-настоящему удачным. И не переживать из-за того, что что-то не сразу получается. Думаю, это определенный этап, через который проходят все творческие люди: невозможно с первого концерта выступать идеально, все дается методом проб и ошибок. И я тогда не понимала, как можно целый час держать большой зал!

– Но сейчас ты явно научилась: твои концерты собирают тысячи человек. Вспомни, пожалуйста, свой лучший.

– Он был совсем недавно, в моем родном городе. Меня пригласили исполнить собственную программу на Центральной площади. Это было очень приятно! На самую большую площадь в Саратове действительно пришли десятки тысяч людей. И они пели громче всех практически все мои песни. Для меня это что-то очень знаковое, ведь когда-то и я приходила на эту площадь послушать любимых исполнителей.

– А если вспоминать первый? Каким он был?

– Это было в Махачкале в декабре 2011 года. Помню, продюсер сказал мне написать подводки к песням. И они получились не то чтобы плохие, а скорее надуманные, наигранные, и от этого смешные. Все приходит с практикой: нужно довериться себе и работать над своими способностями. Метод проб и ошибок работает во всем – в том числе и в любви.

– Кстати, о любви. Твои песни – почти всегда о сложностях в отношениях. Какой он – твой идеальный мужчина?

– В идеалы я, конечно, не верю. Нужно найти мужчину с таким недостатком, который тебя будет устраивать. Людей без изъянов не бывает, а тем более мужчин! (Смеется). Самое главное – чтобы он был целеустремленным, не ленивым и сильнее меня. Последнее особенно важно – в наше время девушкам с сильным характером тяжело найти «своего» мужчину. Очень часто они ждут от девушки первых шагов – а я не из тех, меня нужно завоевывать. Мужчины, не скромничайте, а добивайтесь девушек, не ждите решительных действий от нас!

– Как любишь проводить свободное время?

– В Москве с друзьями часто гуляем в районах «Китай-города» и «Чистых прудов». Мне нравится сквер на «Китай-городе» – прям напротив Синагоги. Вообще в этом районе много хороших кафе и ресторанов – где можно вкусно поесть и выпить вина. Раньше часто ходила в Киноцентр на Красной Пресне: некоторые фильмы там показывают очень долгое время – если что-то вдруг не успели посмотреть, смело отправляйтесь туда. Директор кинотеатра, вероятно, любит фильмы Вуди Аллена так же, как я, поэтому каждый день показывают один из его фильмов. А я очень люблю: смотрела большинство его работ. Из баров мне нравится Rock-n-Roll Bar на Сретенке – публика здесь очень разная: и офисные работники, и творческие люди. Там всего четыре зала, они небольшие, но всегда заполнены, и в этом есть определенный шарм. Если хочу потанцевать – иду туда!

– А любимые салоны красоты? Есть ли такие?

– Пару лет назад попала в Dress Up Bar и была поражена оригинальностью концепции. Ты сюда приходишь не только за платьем, которое можно взять в аренду, но и за укладкой и макияжем. Можешь даже выбрать клатч и подушиться духами! Когда в суете будних забываю, что я девочка, прихожу туда: это девчачий рай в розовых тонах! (Смеется) Волосы крашу у частного мастера Натали Калаус или в салоне WOWVOLOSY на Петровке. А совсем недавно протестировала новую услугу «Макияж для волос» от L’Oréal Professionnel (Прим. ред. – о ней мы рассказывали здесь) и сделала цветные пряди: мне понравилось, долго держалось – выдержало около пяти «смывок»!

– Что тебя вдохновляет? Какую музыку ты слушаешь?

– Мне нравятся душевные песни, особенно если они «гитарные», как, например, у Эда Ширана. Я и сама пишу душевные песни – в концепции «Такси». Но все же есть разница между американской мелодией и русской – хочется делать либо смесь из них, либо больше русскую. Многие пытаются копировать запад, а мне это неинтересно. Несмотря на мои грустные песни, я вовсе не депрессивный человек, а жизнерадостный. Грусть остается в песнях!

– Ты сказала, что любишь фильмы Вуди Аллена. А если говорить про книги, каких авторов любишь? Что читаешь?

– На меня очень повлияла «Американская трагедия» Теодора Драйзера – книга про мужчину, про его взаимоотношения с женщинами. Это двухтомник. После нее я посмотрела на мужчин с другой стороны и подумала: «Какие же вы слабаки и трусы!» Хотя, конечно, бывают разные люди: характер не зависит от пола. Еще мне понравилась книга Стивена Фрая «Как творить историю» – про другой мир без Гитлера: что бы было, если бы Гитлера не существовало вовсе. Но на чтение времени не хватает – у меня есть много книг, которые стоят на полке и ждут своего часа.

– Как тебе удается так хорошо выглядеть – при графике, переполненном гастролями и перелетами, концертами и съемками? Спорт? Диеты?

– Я никогда не сидела на диетах, а с каким-то конкретным видом спорта не вышло – я не систематический человек, одно и то же мне быстро надоедает. Спасает генетика. А еще хорошее настроение и любимое дело – лучше всяких уколов красоты, о которых в 22 года думать рано: ни разу не была у косметолога. Но есть бьюти-правила, которых я старательно придерживаюсь. Во-первых, всегда смываю макияж – даже если вернулась очень поздно и без сил. Увлажняю кожу – она у меня не сухая, а просто обезвоженная. Стараюсь пить больше воды. Для выступлений чаще всего крашусь сама – мне нравится этот процесс. Мой ежедневный макияж – легкий тон, матовая помада (пока так и не полюбила глянцевые), тушь для ресниц и карандаш. А косметики у меня очень много – часто приходится раздаривать, ведь в итоге сколько бы средств у тебя ни было, пользуешься и возвращаешься за одними и теми же (а о своих фаворитах я рассказывала здесь).

Интервью и текст: Карина Андреева

Благодарим ресторан Spices за помощь в организации интервью!