Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Полина Киценко

1 неделю назад

О спорте

Фитнесом я занимаюсь с 18 лет. Но желание попробовать себя именно в любительском спорте проявилось лишь после знакомства с правильным тренером. В прошлом лыжник, он предложил outdoor-тренировки: бег и беговые лыжи (благо лыжероллерная трасса в Одинцово находится недалеко от моего дома). Я никогда не могла похвастаться идеальным здоровьем, но, как только начала заниматься на свежем воздухе, забыла о вечно мучившем меня артрите и хронически больном горле.

Моим первым серьезным стартом стал лыжный марафон в Санкт-Морице, куда я зачем-то потащилась после всего месяца тренировок, владея лишь стилем лыжного хода. Будучи человеком, который даже пешком не мог пройти шесть километров без одышки, я проехала 42 км и ни разу не остановилась. Вот что делают адреналин и воля к победе!

Я понимаю, что людям, которые следят за мной в Instagram, кажется, что спорт для меня — это все. На самом деле большую часть времени я провожу в офисе, покидаю который обычно в 21:00. А спортом занимаюсь только утром по два часа.

О воле к победе

В любительском спорте имеют значение только личные достижения. Не нужно сравнивать себя с другими. У всех разные возможности: у кого-то спортивное прошлое, кто-то лучше восстанавливается, больше спит, а кто-то много работает и испытывает больше стресса. Соревнуясь, важно не заигрываться, потому что наша цель не сувенирные медали, а личное развитие и поддержание здоровья и красоты. 

О триатлоне

Самое тяжелое для меня в триатлоне — плавание в открытой воде. Ты стартуешь в толпе людей, с которыми у тебя случается контактная борьба. Никогда не знаешь, сильным ли будет течение, не попадет ли вода в очки, каким будет встречный ветер. А еще волна может бить в лицо или кто-нибудь может засадить тебе пяткой в нос.

Во время своего первого старта на соревнованиях в Строгино десять лет назад я сошла с дистанции. Для меня это была страшная трагедия. Из-за резкого перепада температуры воздуха и воды у меня началась тахикардия (на улице была жара, а вода при этом была очень холодной), я была уверена, что задохнусь. Теперь-то я знаю, как с этим справляться, но тогда понятия не имела. Было смешно и трогательно, когда за меня в девять утра пришли болеть муж и моя подруга Ксения Собчак. Они развернули плакат со словами «Полина — чемпион!», а уже через пять минут после старта, увидев, что одна из «белых шапочек» задержалась во время масс-старта и не собирается продолжать соревнование, свернули их со словами: «Похоже, это наша. Сворачиваемся». Когда я, зареванная, вышла из воды, тренер сказал, чтобы я садилась на велосипед и продолжала соревнование. Этот совет стал очень ценным, ведь я не сдалась и дошла до конца.

Первый триатлон был для меня личным вызовом: на тот момент я плавала женским брассом с поднятой головой, вообще не умела кататься на велосипеде и только-только начинала бегать.

А конечной целью было пройти олимпийскую дистанцию: 1,5 км плавания, 40 км на велосипеде и 10 км бегом. Около трех часов непрерывной работы. На подготовку ушел год, а до этого был настоящий небольшой горный триатлон в Австрии, который я прошла полностью. Но все это было целую вечность назад, когда триатлонных сообществ не существовало и люди даже не знали, что означает термин «триатлон».

О спортивных планах

Чтобы было нескучно тренироваться, я составляю спортивное расписание на весь год. Летом — триатлон, зимой — беговые лыжи. Сейчас мысленно я уже открываю лыжный сезон.

Большинство моих поездок — это своего рода «спортивное краеведение». Участвуя в соревнованиях, я даже знакомые места открываю с новой стороны. Например, в Париже всегда бегу ежегодный полумарафон в марте, в октябре по плану We Run Paris. Здорово, когда ты с утра выходишь на Avenue Opera, бежишь по городу, который принадлежит только тебе, наполняешься его энергией, а потом быстро переодеваешься в отеле и начинаешь полноценный рабочий день. Для меня спорт — это как воткнуть штепсель в небо, так я заряжаюсь.

О спорте в семье

В моей семье спорт — это своего рода гигиена и обязательная часть дня. С мужем и сыном мы регулярно занимаемся дома и на отдыхе, постепенно вовлекая в тренировки дочь. Бесцельно лежать на пляже — не наша тема.

Я противник загара, а из-за частых outdoor-тренировок и так получаю большую фотонагрузку, поэтому на отдыхе почти не загораю. Достаточно 30 минут, чтобы выровнять результат велозаездов и регулярных пробежек. Вместо этого всей семьей плаваем, ходим на экскурсии или на шопинг, путешествуем. В Тоскане, например, всегда ездим на шоссейных велосипедах. С утра проезжаем на них 100 км, обедаем, берем гида или машину и путешествуем по городам. И, конечно, мы не выстраиваем жизнь вокруг завтраков, обедов и ужинов, хотя тоже любим вкусно, но здорóво поесть.

День на отдыхе никогда не начинается с разговоров на тему «Куда мы пойдем ужинать». Нам это просто неинтересно.

 О #SlimBitchClub

Идея создать #SlimBitchClub (хэштег на самом деле шуточный) пришла во время отдыха на яхте в большой компании подруг. Ну что там можно делать? Есть, спать? Я не противник такого отдыха, так же, как все, иногда могу лечь на диван и даже потянуть руку в сторону чипсов, которые, слава Богу, уже не найти там, где нахожусь я. Но мне нужно себя разгонять. И вот на яхте я пошла тренироваться одна, а девочки захотели присоединиться. Мы сделали музыку погромче и начали качать ягодицы и пресс. И в какой-то момент я им говорю: «Хотите, сделаем поездку со здоровым уклоном?»

#SlimBitchClub — это история о том, как группа подруг решила проводить вместе время с пользой, отдыхая от домашних дел и рабочих обязанностей. Когда мы выходим замуж и у нас появляются дети, открывается совершенно удивительная истина: как бы мы ни любили наших супругов и детей, качественно отдохнуть удается лишь в кругу подруг. Поэтому все так любят девичники, где можно или ходить в пух и прах разодетой, или, наоборот, не краситься и носить брюки с растянутыми коленками, красить ногти и дожидаться, когда он высохнет.

Я просто придумала программу, чтобы проводить время и с чувством, и с толком. Мы так же можем успевать вместе купаться, загорать, заниматься шопингом, посещать музеи, но кто нам мешает при этом следить за собой и правильно питаться? Все это легче делать вместе, ведь, чтобы вдохновить других, надо вдохновить себя, а чтобы вдохновить себя, надо вдохновиться другими. 

О питании 

Помню, как десять лет назад показала Ксении Собчак фотографию себя 16-летней. Она была жутко разочарована, увидев, что моя фигура с того времени совсем не изменилась. Она-то считала, что я сделала себя сама, совершила прыжок через голову, чтобы стать тем, кем не была рождена.

На деле проблем с фигурой у меня никогда не было и калории я не считала. Но у меня есть какой-то shit-detector, который останавливает, когда хочется съесть лишнее. Любая еда, даже самая полезная, может быть калорийной. Взять хотя бы лосося и авокадо. Вопрос всегда в умеренности потребления.

Например, на завтрак и на обед в моем меню всегда медленные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови, а значит, через три часа я не сорвусь на сладкое. На ланч стараюсь выбираться из офиса, от ужина обычно отказываюсь, последний раз перекусывая в 17:00. Исключение составляет лишь поход в гости вечером, где я ем то, что приготовили хозяева дома, потому что уважаю их труд. А вот на мероприятиях я, скорее, откажусь от еды.

Если ты правильно питаешься пять раз в неделю, то из-за того, что на шестой или седьмой день ты где-то поужинал или съел запрещенку, ничего не будет, ты не наберешь вес. Системность побеждает в любом вопросе.

Инстинктивная система питания досталась мне от папы. Он всегда был очень стройный и, не ограничивая себя в выборе продуктов, ел небольшими порциями, когда захочется. Но и у меня бывают срывы: могу пробраться вечером к холодильнику за греческим йогуртом, а в приступе «сахарного сумасшествия» съесть пять конфет «Коровка» или полбанки соленой карамели. Я же не робот, в конце концов.

Своих детей я не ограничиваю в еде, но стараюсь держать дома полезные продукты, например бездрожжевой или цельнозерновой хлеб. Мой сын — гурман, но после семи не ест. В последнее время от ужинов стал отказываться и муж. Здорово, что к этому они пришли самостоятельно, просто наблюдая за тем, как я питаюсь, и видя результат.

Об отношении к диетам 

Строгая диета — это заранее проигранная битва со своим организмом. Рацион человека должен состоять на 50-60 % из углеводов, на 25 % — из белков и на 15 % — из жиров. Если белка в организме становится больше, могут начаться проблемы с печенью и почками. Все должно быть в балансе. Это элементарная рекомендация Всемирной организации здравоохранения, а не очередной новомодный подход.

Я ем все: белое и красное мясо (последнего хочется не чаще раза в месяц), рыбу, курицу. Важно чувствовать, какая еда тебе подходит, а какая — нет. Многие продукты я перестала есть, потому что после них тяжело тренироваться. Не люблю пасту, мучное, фрукты, соки, не пью газированные напитки. Всю свою жизнь была равнодушна к сладкому, зато сейчас полюбила шоколад. Но я никогда не стану есть десерт или фрукты сразу после обеда — не терплю это ужасное состояние сытости.

Я пробовала разные витамины и добавки, но методом проб и ошибок остановилась на спирулине и Омега-6. Каждое утро пью по шесть капсул из водорослей, чтобы получать все необходимые микроэлементы.

О спорте во время беременности

Большая часть моей второй беременности пришлась на осень и зиму. Первые 15 недель тренироваться нельзя, поэтому в моем расписании была только ходьба. С 15-й недели я переключилась на ОФП, но без статической нагрузки в виде планок и отжиманий, которые повышают внутриутробное давление. Также занималась плаванием, а зимой каталась на беговых лыжах. Несмотря на то что они гораздо безопаснее горных, от падения вы не застрахованы. Здесь важно иметь опыт катания, баланс и чувствовать себя уверенно.

От бега я отказалась: такая ударная нагрузка ни к чему во время беременности. За две недели до родов уехала в Мюнхен и каждый день ходила в парке по 10 км.

Роды случились в среду, а в понедельник я еще вышагивала свою десятку в Английском парке. При таком ритме за беременность я набрала девять килограммов.

О питании во время беременности

Самое большое заблуждение — то, что во время беременности нужно есть за двоих! Об этом мы говорили еще с Натальей Водяновой (она родила на месяц позже меня). Уже будучи в положении, я спросила у нее, как сохранить форму во время и после беременности, на что она сказала: «Ты понимаешь, на самом деле ребенку в утробе матери нужно 40 г углеводов в сутки, а это всего пару яблок. То есть то, что беременная должна есть 3 000 калорий, ни в чем себе не отказывать и поддаваться любым гормональным желаниям, — это чушь. Чем больше ты весишь, тем выше давление, а это тяжело и для ребенка, и для мамы».

Беременность стала для меня поворотным пунктом, тогда я впервые всерьез задумалась о своем питании и поставила цель выйти из роддома в «добеременных» джинсах.

О расслабляющих процедурах

Раз в неделю я хожу в русскую баню. Это наша семейная традиция. Массаж точно не мое. Могу сходить только, если нужно расслабить конкретную мышцу и чувствую, что загнала себя. Завидую тем, кто любит обертывания. Подобные процедуры совсем не мой формат, мучительно лежать и думать, что за это время бездействия можно было горы свернуть. Да и времени на них не остается. Даже маникюр делаю в 11 вечера дома, когда дети уже спят.

О любви к себе

Нужно понимать, что мода и бьюти-помощники — это лишь инструменты, которые делают нас лучше. Главный же секрет кроется в любви к себе. Если ты в ладу с собой и излучаешь энергетический комфорт, ты будешь притягивать людей и производить нужное впечатление.

Коко Шанель говорила: «Если женщина к 30 годам не стала красивой, значит, она дура». Я бы немного перефразировала эту цитату: если женщина к 30 годам не поняла, какие продукты ей подходят, а от каких лучше отказаться, значит, она дура. Например, я не ем пасту и не пью белое вино, четко зная, что от них я выгляжу и чувствую себя хуже. 

Об уходе за волосами

С моим парикмахером Юрой Вавкулиным из салона Ирины Барановой на Цветном бульваре я встречаюсь раз в две недели. Не люблю тратить время на долгие процедуры, поэтому обычно ограничиваюсь обновлением цвета. К экспериментам тоже не стремлюсь: в моем случае с длинными волосами теряется стиль, да и справляться с ними тяжело, они очень густые. Даже перед официальными мероприятиями могу уложить волосы сама.

О макияже 

Мой повседневный набор — это тушь, консилер и помада. С маскировкой проблемных участков отлично справляется консилер Tom Ford или новая крем-пудра от La Mer. В любую погоду защищаю лицо от ультрафиолетовых лучей с помощью средства Cellular Swiss UV Protection Veil SPF 50 от La Prairie. В последнее время в линейке Giorgio Armani появилось пару любимчиков: матовая помада и карандаш. Натуральный цвет губ дополняю smoky eyes, а яркий красный оттенок помады — легким макияжем глаз. В качестве альтернативы могу нанести блеск Addict Lip Maximizer Collagen Active от Dior, который приятно холодит губы.

Средство для защиты от ультрафиолетовых лучей Cellular Swiss UV Protection Veil SPF 50, La Prairie; консилер Concealing Pen, TOM FORD; блеск для губ Addict Lip Maximizer Collagen Active, Dior.

К услугам профессионалов прибегаю только перед мероприятиями или съемками. Нет равных визажистам Андрею Шилкову, Савве Савельеву, Агнессе Ильиной из Сhanel. Но чаще крашусь сама из-за нехватки времени.

Об уходе за лицом

Регулярные outdoor-тренировки позитивно сказываются на цвете лица, но негативно — на состоянии кожи. Бег и функциональный тренинг обезвоживают, поэтому я постоянно слежу за водным балансом, пью много обычной и кокосовой воды. Последнюю, кстати, всегда можно найти в моей машине. Кокосовая вода — это природный изотоник, который содержит природные микроэлементы и соли, восполняет солевой баланс. 300 мл после тренировки — мой ежедневный ритуал.

Я часто говорю о том, как важна защита от ультрафиолетовых лучей. Все потому что на себе испытала все «прелести» появления пигментации из-за регулярного нахождения на солнце. Теперь я в любую погоду наношу защитные средства с высоким SPF-фактором. Если этих проблем не удалось избежать, спасаться нужно кремами и сыворотками ZO®Medical от Zein Obagi. Они идеально выравнивают лицо и позволяют избежать лазера. Учитывайте, что это очень сильные медицинские препараты, поэтому перед их применением лучше обратиться к дерматологу.

Корректирующий крем Brightenex 1.0% Retinol; Сыворотка Ossential® C-Bright Serum 10% Vitamin C; Пилинг Invisapeel Intensive Resurfacing Peel, все ZO®Medical by Zein Obagi.

Зимой обязательно использую питательные кремы La Mer. Среди других любимых продуктов тоник Bitter Orange Astringent Toner и крем для кожи вокруг глаз Parsley Seed Anti-Oxidant Eye Cream от Aesop, лосьон P50W и крем с коллагеном ADN Elastine Marine Collagène Marin от Biologique Recherche. И еще я фанат La Prairie: крем Sérum Eclat Caviar Nacré и флюид Cellular Radiance Perfecting Fluide Pure Gold — мои фавориты.

Тоник Bitter Orange Astringent Toner; крем для кожи вокруг глаз Parsley Seed Anti-Oxidant Eye Cream, все Aesop.

Лосьон P50W Phase d'Initialisation, Biologique Recherche; крем для лица ADN Elastine Marine Collagène Marin, Biologique Recherche; крем Sérum Eclat Caviar Nacré, La Prairie; флюид Cellular Radiance Perfecting Fluide Pure Gold, La Prairie.

С проблемами кожи отлично справляются в медицинском центре Rosh, куда я хожу около 17 лет. Любовь Андреевна Хачатурян — королева проблемной кожи, мне кажется, она спасла абсолютно всю Москву. Специалисты этого центра сами делают кремы: липкие, неприятно пахнущие, но при этом очень эффективные.

Иногда я заглядываю в «Белый сад» к Оксане Лаврентьевой. Там работает косметолог Наташа Родина, которая делает отличные массажи. Жаль, что на курс таких процедур часто не хватает времени. Мне хотелось бы иметь возможность ходить к ней чаще.

Интервью: Маргарита Лиева
Текст: Юлия Козолий 
Читайте также Блиц-опрос со звездой. Наталья Османн: «Самолет – единственное место, где я могу посвятить время себе»

Наталья Османн – соавтор проекта #FollowMeTo. Недавно она приняла участие в съемке ролика о новой увлажняющей сыворотке La Mer The Revitalizing Hydrating Serum. BeautyHack узнал у Натальи, какие средства она использует для ухода за кожей, какие beauty-точки на карте Москвы считает самыми лучшими и как ухаживает за роскошными волосами.

Минус 30 кг: как похудение изменило мою жизнь

Светлана Шидловская рассказала BeautyHack, как отреагировали близкие на ее трансформацию и какие цели она ставит перед собой сейчас.

Наташа Поли: «Я вообще не стригусь!»

Одна из самых ярких супермоделей своего поколения Наташа Поли — о лучшем бьюти-аксессуаре и о том, к чему привела юношеская любовь к группе "Отпетые мошенники".

Поколение Z: модель Катя Сергеева – о худобе, проверенных бьюти-средствах и любви

В свои 24 Катя Сергеева работала с Valentino, Moschino, Marni, Blumarine и другими Домами мод. Девушка рассказала BeautyHack, как она успевает ухаживать за собой, быть успешной моделью и любимой девушкой 4eu3 – главного российского битмейкера.

Ингрид Олеринская: «В толпе меня узнавали по аромату Coco Mademoiselle от Chanel»

BeautyHack встретился c актрисой Ингрид Олеринской и узнал ее секреты красоты.

Ольга Вильшенко: «Я жалею, что не родила больше детей»

Дизайнер и мама троих мальчиков рассказала Beautyhack, как она пережила потерю дочери, снова стала мамой и научилась не откладывать счастье на потом.

Комментарии к статье

Добавить комментарий