1. Интервью

Рабочий цейтнот: как выдержать нагрузку и как понять, что пора притормозить

08.11.2024

Поговорили с Ольгой Пивень и Ксенией Зайцевой, сооснователями и организаторами проекта «‎Ко-Лаб»‎, о нагрузках на работе и о том, как с ними справляться. 

Ксения Зайцева
Ксения Зайцева
эксперт в области эстетической медицины, сооснователь клиники XELLA

Ольга Пивень
Ольга Пивень
директор и сооснователь конференции ЦИПР и СО.ЗНАНИЕ

Главный вопрос - как выдержать нагрузку?

 

Ольга Пивень: Нагрузку можно выдержать, если равномерно распределять ее по всем аспектам своей жизни. Если всю свою энергию направлять на работу - начнет страдать личная жизнь, если заниматься исключительно здоровьем - начнет страдать работа. Самое главное - здраво оценивать свои силы и возможности, планировать временной график, и, конечно, выстраивать личные границы, уметь говорить «‎нет»‎, принимать решения и жить из взрослой позиции.

Ксения Зайцева: Во-первых, нужно задать себе вопрос, а нужна ли тебе эта нагрузка? Это ты делаешь, потому что это делают все, потому что это какая-то острая необходимость, или это то, что не требует ни ресурса, ни внимания? На самом деле, казалось бы, это очень заезженный инста-испошленный вопрос: чтобы что? Но на самом деле, лично я очень часто в последнее время задаю себе этот вопрос и вытекающие из него.

Я такая загруженная, потому что я создала очень много мишуры, или это действительно целевые действия, которые меня приведут к тем результатам, которые я хочу? А каких результатов я хочу? Чего я действительно получу по итогу, от чего я буду получать удовольствие? И когда я стала отвечать себе честно на эти вопросы, какие-то вещи и даже бизнесы отвалились, а что-то более важное осталось. Это очень крутое ощущение! Почему? Потому что бизнес, работа, проекты, которые нравятся, которые осознанно выбираешь, которые наполняют, они действительно не приводят к выгоранию. Нагрузку можно распределить и систематизировать так, что будешь получать удовольствие от процесса

Почему появляется дефицит времени?

Ольга Пивень: Как я уже отметила, дефицит времени возникает как следствие неравномерного распределения своих ресурсов между большим количеством задач. Кажется, что хочется успеть все, но при этом 90% ресурсов сливается в один сегмент жизни из десяти. Далее следует попытка наверстать все остальные, что невозможно, и после этого начинается демотивация, выгорание и т.д. Важно трезво оценивать свои способности, свой капитал и ту нагрузку, которую можно на себя взять. Только осознанный подход к управлению своей жизнью и обязательствами, грамотное планирование, способность находить баланс между всеми сферами жизни помогут справиться с дефицитом времени.

Каковы последствия «горящего» режима для внешности? А для организма в целом?

Ксения Зайцева: На самом деле, выгорание отражается на всём. Оно отражается на внешности, на внутреннем состоянии, на здоровье, на отношениях с людьми, потому что из нуля ничего нельзя дать и ничего нельзя принять, потому что туда всё провалится, как в бездну. На кожу, на сон, на качество жизни, конечно, это оказывает самое большое влияние. Человек из такого состояния свою жизнь просто не чувствует, жизнь превращается в отбывание определенного срока. Внешность в данном контексте лишь следствие, нужно смотреть, что внутри. И опять-таки сделать ревизию всего, что вас окружает во всех сферах жизни.

Определив, что приносит внутреннее удовлетворение, будет проще выстроить свой график и режим, улучшить качество сна и жизни, и как следствие – выглядеть лучше. В действительности, очень много людей, которые живут в довольно бешеном ритме, но выглядят очень круто, потому что это их настоящий выбор. Но есть те, которые живут в бешеном ритме, и они вроде тоже успешны, но они постоянно замотаны, потому что внутренне они хотят совсем иного.

Основные признаки того, что вы выдохлись?

 

Ольга Пивень: Основные признаки, сигнализирующие, что человек выдохся, делятся на психоэмоциональные и физиологические. На физиологическом уровне диагностировать нервное истощение можно по повышенной утомляемости, нарушению сна, снижению иммунитета, а также общего тонуса жизни. Последствия эмоционального выгорания – общая неудовлетворенность жизнью, чувство опустошенности и принижение собственных достоинств.

Под удар попадает самооценка человека, возникает редукция личных достижений -  негативное самовосприятие, обесценивание своих достижений и профессиональных результатов, уменьшение своей ценности в обществе, отсутствие уверенности в правильности выбора того или иного пути. Своевременная диагностика этих признаков, поможет предупредить выгорание, сохранить ментальное и физическое здоровье. Важно понимать свое тело, свои эмоции и чувства, грамотно распределять баланс между трудом и отдыхом.

Ксения Зайцева: Тут всё индивидуально. У каждого накопление и проявление происходит по-разному. Это зависит от воспитания, от того, какой культурный код с детства заложен. Кто-то может копить-копить, а потом у него «выстрелит» болезнь. Кто-то может в течение всей недели полыхать, как костёр, и не сгорать. У кого-то это выливается в алкогольные и иные зависимости, в том числе пищевые. Здесь нужно понимать, где происходит отклонение от нормы. А что мы называем нормой?

Функционировать — это хорошо спать, есть, когда у человека ровный эмоциональный фон, он не вспыхивает от всего. И я думаю, что каждый из нас, особенно в крупных мегаполисах, может вспомнить себя в состоянии спокойствия, и в измотанности от всего происходящего. Важно придерживаться собственной меры. Лично у меня это вылилось в эпилептических припадках. Именно так для меня проявилось выгорание. Мой организм долго копил, так как я человек-солдат, а потом сломался, это проявилось в ночных приступах эпилепсии. 

Бывает ли режим «белки в колесе» полезен? 

Ольга Пивень: Я думаю, что режим «белки в колесе» не может быть полезен, но иногда необходим. Это личные и профессиональные ситуации, когда человеку предстоит супер-важный проект или есть очень желаемая цель, и тогда на краткосрочном отрезке времени можно выложиться на максимум, чтобы их выполнить или достигнуть. Но тут важно отметить, что нужно реально и трезво оценивать свои силы. В самый сложный период времени себе помогать, не злоупотреблять алкоголем, высыпаться, пить витамины, ходить к психологу, т.е. помогать своему организму пережить этот время с наименьшими потерями.

Как выйти из цейтнота: главные шаги?

 

Ольга: Мой 20-летний управленческий опыт руководства самыми разными коллективами с огромным количеством задач позволяет мне сказать о том, при грамотном подходе к организации работы и своего личного пространства можно справиться с любой нагрузкой без негативных последствий. Работа над собой – занятия с психологом, практики самопознания и саморазвития, физиологические нагрузки, выстраивание здоровых эмоциональных границ, т.е. все то, что мы вкладываем в понятие экология личности, помогает посмотреть на все сферы своей жизни критично и понять, что изменить. Если вдруг работа  «отключает» личную жизнь или от нее страдает здоровье, значит, она нарушает личные границы и ее нужно менять.

Реально ли расставить приоритеты так, чтобы «завалов» не случалось?

 

Ксения Зайцева: Конечно, возможно, всё. Но легко сказать: «хочешь идти, иди», в реальности всё иначе. Кто-то родился дисциплинированным и системным, кого-то вырастили такими родители и окружение. Я верю только в собственный опыт и уроки на своих ошибках. Помню, мне однажды моя знакомая сказала: «иногда очень важно дать себе облажаться». И вот когда ты так «лажаешь», то получаешь нужный опыт, который помогает развить в себе дисциплину и критическое мышление. Шаг за шагов, пункт за пунктом строится навык грамотного распределения задач.

Вы согласны с утверждением, что перфекционизм мешает жить?

 

Ксения Зайцева: Я в каких-то вещах перфекционист. Мои родители и мои крёстные родители, особенно мамы – перфекционистки, это повлияло на моё воспитание. Я считаю, что всё хорошо в меру. Это отличное качество, которое позволяет быть въедливым, которое позволяет создавать действительно что-то значимое и ценное, не идти на компромиссы, не быть конформистом. Перфекционизм в нужном русле – потрясающее качество, которое рождает сильные проекты. 

Что делать, если уже оказалась в лапах стресса?

 

Ксения Зайцева: Ещё раз скажу, что важен индивидуальный подход, нужно хорошо себя знать! Например, я, оказавшись в лапах стресса, тренируюсь, езжу к родителям, гуляю – для меня это работает. Но советовать другому я бы этого не стала, потому что я знаю тех, кому скинуть стресс помогает хорошая тусовка, и тех, кому легчает от похода к психологу, который выдаст план работ по восстановлению ментального здоровья. Мы все тонкие натуры с разными настройками, поэтому транслировать «одно для всех» ну просто запрещено, нужно изучать себя и искать своё!

Перегрузки: кто выносливее — женщины или мужчины?

 

Ольга Пивень: Женщины однозначно. Столетия выживания в мужском мире сделали женщину гораздо более гибкой и умеющей приспосабливаться к любым ситуациям.

Ксения Зайцева: Вообще не люблю противопоставлять. Считаю, что именно это породило такое количество конфликтов и споров, а самое главное несчастных людей.  Всё очень индивидуально и каждый пол, имеет большую выносливость в разных областях. Зависит от человека, культурного кода и особенностей жизни. Давайте перестанем сталкивать лбами и давать дополнительную почву для работы психологов. 

Читайте также
.