Ресторатор Гаяне Бреиова: «Для меня абсолютное счастье – быть рядом с дочками»

Юлия Козолий
04.07.2019

Ресторатор, автор проектов Gayane’s и «Веганутые», бренд-шеф ереванского ресторана Accent by Gayane и мама двоих дочек Гаяне Бреиова (@gayane_breiova) – о самой большой гордости в жизни, любви к еде и тайм-менеджменте.

Вы очень активны и общительны, посещаете множество мероприятий. Вы относите себя к представителям светской Москвы? Интересна ли вам эта часть жизни?

Я очень живой, коммуникабельный и любящий московскую жизнь человек. При этом я никогда не считала себя героиней светских хроник. Я специалист, развиваюсь в своей сфере и безумно в нее влюблена!

Но то, что вы в принципе об этом спрашиваете, я считаю здоровой тенденцией. Сейчас понятие «светская героиня» меняется, все чаще говорят о девушках, которые занимаются тем, что их вдохновляет, управляют командами, продвигают свой бизнес. Именно с таким бэкграундом они интересны другим людям.

Каким своим реализованным проектом вы гордитесь больше всего?

Больше всего я горжусь собой и своими дочками, в которых я бесконечно влюблена с их рождения. Для меня важно не полностью отождествлять себя с проектами. Да, когда ты создаешь что-то новое, ты живешь этим. Открыла ресторан, у тебя получилось, ты видишь много гостей и счастлива! Написала книгу и думаешь: «Боже, я наконец это сделала»! При этом, бизнес не должен стать серьезной привязанностью. Тогда, если что-то пойдет не так, вы не будете паниковать.

Но если конкретизировать, то я горжусь рестораном Gayane’s. Это очень ценно – иметь возможность показывать городу, который я люблю и в котором живу, кусочек своей Армении, своего детства, все то, что меня всю жизнь вдохновляло: еда, музыка, вкус. Вторая гордость – это моя первая книга «Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты».

В 2010-м вы открыли Gayanes, в 2019-ом – «Веганутые» в Депо. Параллельно вы пишите книги, выступаете на мероприятиях. Как вы распределяете время, чтобы уделять внимание всем проектам и семье?

Я серьезно изучала тайм-менеджмент, думая, что я смогу в совершестве его освоить. Но сейчас могу честно сказать, что не научилась до сих пор. Поэтому советовать четкий план на день, в котором есть время для утренней йоги, работы и вечернего отдыха с семьей, не буду: это не честно с моей стороны.

Я достаточно хаотичный человек, могу работать с разными задачами одновременно. Но у меня есть помощники. Они умеют выстраивать расписание таким образом, чтобы моя жизнь была более комфортной.

Например, в супер-редких случаях соглашаюсь на съемку в 8 утра – я ресторанный человек, и раньше 11:00 мой мозг не способен активно работать. Зато вечером спокойно могу задержаться на работе до 23:00.

Всегда удивлялась, как людям удается планировать жизнь на полгода вперед – у меня такая старшая дочь. Я спонтанна, хаотична, могу принять решение и уехать на 3 дня, могу встать в час ночи и поехать к подруге, если необходимо. И так тоже можно жить!

Что бы вы посоветовали девушкам в начале пути, которые хотят реализоваться в ресторанном бизнесе? Какие навыки нужно развивать в первую очередь?

Я приехала в Москву совсем юной с полуторагодовалой дочерью на руках. В 19 лет ты легче и быстрее принимаешь решения, потому что не понимаешь, с какими сложносятми придется столкнуться. А в 35 лет ты начинаешь все оценивать и анализировать.

Я бы не стала давать конкретные рекомендации девушкам, у каждой – своя история жизни.

В целом, я советую не бояться, а еще – рекомендую быть, а не казаться. Это самые важные вещи в жизни. Пока вы не будете честны с самой собой, пока вы не найдете дело, которое будет приносить внутреннюю радость, вы не испытаете чувство удовлетворенности жизнью. Я считаю, что мужчина может зарабатывать деньги как угодно, а женщина должна делать это только любя. Тогда будут и успех, и самореализация.

Получается, что вы строили карьеру и одновременно растили маленького ребенка? Как вы справлялись с нагрузкой, распределяли время? Не было ли у вас чувства вины?

С чувством вины надо бороться! Это позиция жертвы и эгоиста. На мой взгляд, нужно быть честной по отношению к себе. Если я чувствую, что хочу и могу много работать, взращивать в себе чувство вины за то, что я мало времени провожу с ребенком, не имеет смысла. Количество не так важно, как качество. Я большой друг для своих детей, потому что мне удается им давать безусловную любовь. Они уверены во мне и знают: что бы ни случилось, через три минуты я буду рядом.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с проявлениями сексизма в своей работе?

Я никогда не сталкивалась с ситуациями, в которых мне не давали развиваться или относились ко мне иначе, чем к мужчинам.

Сексизм и все, что с ним связано, во многом идет из нашей головы. Если женщина – профессионал, непрерывно развивается, получает знания и повышает свою компетенцию, она не будет ощущать давления со стороны мужчин.

Если же вы замечаете флирт или улыбки со стороны мужчин, главное – не воспринимать это негативно. Имея собственную внутреннюю силу, вы, наоборот, можете выйти деликатно, по-женски из любой ситуации. Мне кажется, интуиция, умение сглаживать углы должны нам помогать! Бояться этого не стоит. Я умею совмещать жесткую позицию управленца и внутреннюю женскую теплоту. Фокусируюсь на своих сильных сторонах и полагаюсь на команду, которая берет на себя определенные задачи в бизнесе.

Откуда такая любовь к кухне?

Любовь к еде у меня с самого детства. В моей семье принято накрывать большой стол, много готовить. Все это про большую радость и любовь! Готовлю с 10 лет, затем училась у профессионалов. Я ездила по Индии, изучала специи, училась у балийских, итальянских шеф-поваров. Это помогло выработать свой собственный почерк. На кухне в своем ресторане готовлю очень часто.

У меня огромная любовь к вегетарианской и веганской кухне. Причем, в первую очередь, я думаю о вкусе, а по полезности пусть размышляют диетологи.

Как появилась идея проекта «Веганутые»? Вы вегетарианка?

Я два года не ем мясо ни в каком виде. Но продолжаю есть рыбу, молочные продукты, яйца. Мне было интересно сделать именно веганский проект – он стал своего рода вызовом! Два года назад я выпустила книгу «Сыроедение», в которой 116 авторских рецептов. «Веганутые» стал продолжением этой истории. Для меня было важно создать яркое меню с блюдами, которые оставляют запоминающееся послевкусие.

Есть ли у вас табу в еде?

Всегда казалось, что я могу съесть абсолютно все. Это важно для меня, как для профессионала. Но в Китае я была на рынке, где продавались жареные насекомые, и попробовать их не смогла. Так что, да, оказыватеся табу есть.

Зато я очень люблю блюда из овощей, пшеницу, приготовленную с топленым маслом, хлеб, сыр, зелень.

Как вы ухаживаете за собой? Любите спорт?

Боюсь разочаровать вас, так как уделяю этому очень мало времени. Провести день в спа для меня – это мучение. Все процедуры, которые я делаю, – быстрые и оперативные. Дома в приоритете очищающие и увлажняющие уходы.

Спортом регулярно не занимаюсь, но люблю танцевать!

Как вы отдыхаете?

Для меня лучшее занятие – ходить по ресторанам и ничего не делать. И, конечно же, абсолютное счастье – быть рядом с дочками!

Интервью: Юлия Козолий.