Рита Нестерец: «Люди не любят спорт, потому что не могут найти занятия по душе»

Юлия Козолий
18.08.2018

На Instagram-профиль адепта здорового питания и йоги, лайф-коуча Риты Нестерец подписано больше 300 тысяч человек, на YouTube ее ролики смотрят 30 тысяч пользователей. Сейчас Рита живет в Калифорнии, много путешествует, постоянно учится и помогает людям найти жизненный баланс. Девушка рассказала, как прийти к осознанному образу жизни и приучить себя к спорту.

– Рита, на вашем сайте можно найти очень вдохновляющее описание того, чем вы сейчас занимаетесь: «служение людям», «осознанный образ жизни», «вдохновение личным примером». Расскажите, как изменилась ваша жизнь за последний год?

Осознанность всегда присутствовала в моей жизни, но больше года назад были другие приоритеты. Я занималась бизнесом (магазином одежды Capslockshop) и была сконцентрирована на материальном развитии. Если ты растешь в обычной семье и жизненные блага не достаются тебе просто так, ты вполне ожидаемо хочешь реализоваться в этом в первую очередь. И у меня получилось! Я заработала столько, сколько хотела, купила то, что хотела, и поняла, что хочу расти дальше получать удовольствие от другого. Я продала бизнес и сфокусировалась на собственном развитии. Это привело к появлению абсолютно нового дела.

– Как сейчас проходит ваш день?

Я просыпаюсь рано, в 5-5.30. Медитирую, принимаю душ и еду на учебу – сейчас я учусь на курсах телеведущих в Москве. Вообще, я всегда что-то изучаю (было и ораторское искусство, и астрология, и психология). Кроме того, у меня есть работа – ее очень много. Я консультирую людей онлайн и офлайн, снимаю видео на свой канал или для других блогеров, даю интервью (сейчас практически ежедневно), готовлюсь к ретриту, который пройдет в сентябре в Сочи, занимаюсь спортом. Сейчас это йога и танцы. Задач много, но из-за того, что я рано просыпаюсь и в принципе дисциплинированный человек, все четко и структурированно. А еще же у меня есть друзья!

– О чем ваши онлайн и оффлайн-консультации?

Чаще о здоровом питании и спорте. Но в целом люди обращаются ко мне за вдохновением. У каждого свои цели. Кто-то хочет перейти на вегетарианство, но не может или считает, что не может. У кого-то проблемы с родителями. Мы разбираем все ситуации. Приятно, когда люди уходят счастливыми и вдохновленными, а потом пишут, что у них все изменилось!

– Вы сами проходили какие-то курсы по питанию?

Нет. Я настолько разбираюсь в этой теме, что ничего нового для себя не открою. Этому надо не учиться, а проходить и разбирать на собственном опыте. Я перепробовала все системы питания и отлично понимаю, что происходит с организмом.

Терпеть не могу ярлыки вроде «фрукторианства», «веганства». Для меня питание делится на два типа: растительное и с продуктами животного происхождения. Пару лет назад я начала практиковать сыроедение, потом питалась исключительно фруктами, затем добавила в рацион зелень и постепенно пришла к самой комфортном системе питания. Прямо сейчас передо мной арбуз – это один из вариантов моего обычного завтрака. На обед ем овощной салат, на ужин – фрукты или овощи. Получается такой микс сыроедения и фрукторианства. Мясо я не ем больше 20 лет. При этом не ставлю четких ограничений в питании: если мне захочется сникерс, я его съем. Другое дело, что я точно знаю, что не захочу его. По этой же причине не пью кофе и алкогольные напитки.

– Как вы пришли к регулярным тренировкам?

Я перепробовала, наверное, все виды спорта. Обычно меня хватает на полгода, потом переключаюсь на другие тренировки. Так я занималась кроссфитом, боксом, плаваньем, ходила в тренажерный зал. Сейчас наибольшее удовольствие доставляют танцы. Мой совет – выбирайте то, что вам по душе! Люди не любят спорт, потому что не могут найти то, что им нравится. Все должно быть в кайф!

– В одном из видео на YouTube-канале вы рассказывали, что практикуете голодание. Как это происходит?

Да, и даже не вижу ничего страшного, чтобы голодать в свой день рождения. Три года назад я начинала с голодания на воде один раз в неделю. Тогда я не знала о сухом голодании (в течение дня вы не пьете и не едите вообще), а сейчас практикую его раз в неделю обязательно. Бывало, что разгонялась до 6 суток.

– В чем удовольствие от голодания?

Я очень люблю состояние легкости. При этом в течение дня я не чувствую себя голодной и не хочу есть. Никак не меняю образ жизни – энергии хватает на все.

Именно сухой голод полностью очищает организм. Причем, я делаю это больше для улучшения ментального здоровья. Говоря простыми словами, очищаюсь от эмоциональных блоков и чищу мозг.

– Что помогает вам справляться с негативными эмоциями? Вы создаете впечатление безумно позитивного человека!

У меня в целом поменялось отношение к жизни. Если раньше я расстраивалась из-за негативных моментов, то сейчас поняла, что таковых просто нет. Они все нейтральные, а мы сами наделяем их негативными или позитивными характеристиками. В жизни все во благо, а вселенная всегда заботится о вас.

Даже если я думаю: «О боже, за что это мне сейчас», то сразу себя одергиваю, осознаю, что на самом деле все супер! Ведь спустя какое-то время мы все понимаем: очень хорошо, что тогда это произошло со мной. Хотя в тот момент казалось, что все против меня.

– Как вы относитесь к негативу в социальных сетях?

У меня мало негатива. Естественно, я не могу всем нравиться, да и такой задачи у меня нет. Я просто делаю свое дело. Обычно блокирую неадекватный негатив, потому что просто не могу представить, как можно зайти к кому-то на канал и начать «строчить» трехэтажным матом. Если не нравится, не буду смотреть.

Хотя есть люди, которые буквально ходят по пятам. Следят за моими интервью и обязательно их комментируют в негативном ключе, но меня это никак не трогает.

– Чем будут заниматься участники вашего ретрита в Сочи?

Это мой первый ретрит, но зимой хочу повторить его на Бали. Я организую ретрит для тех, кто смотрит мои видео, им все нравится, но не хватает сил, чтобы прийти к осознанному образу жизни. Поэтому в течение 8 дней мы будем придерживаться моего режима дня, схемы питания, практиковать голодание, медитацию и йогу.

– Как вы сами начали медитировать?

Когда я жила в Нью-Йорке, просто купила безлимитный абонемент в студию медитации, чтобы ходить туда ежедневно. Каждый учитель показывал свою технику. Я попробовала все, а когда поняла суть, начала медитировать дома. Потом съездила на випассану, где мы существовали без телефонов, книг, не разговаривали, только медитировали по 12 часов в день.

Тогда я думала «Как я раньше жила без медитации? Это так меня изменило». На начальном этапе это очень помогает вырваться из матрицы, но со временем ты приходишь к балансу и просто живешь в нем. Сейчас я не медитирую и не занимаюсь йогой каждый день, но при этом перманентно нахожусь в состоянии покоя. Внешние факторы не могут на меня повлиять.

– На всех видео у вас очень натуральный макияж. У вас большая косметичка?

«Батарея» средств в ванной и косметичке – это не про меня. В большинстве случаев я вообще не крашусь. А если и наношу косметику, то обычно это легкий тональный крем, румяна, тушь и гигиеническая помада. Из уходов – кокосовое масло для тела и «умывалка» для лица.

Я в принципе стараюсь пользоваться средствами брендов, которые не тестируют косметику на животных. Но любимчиков нет. Если узнаю о чем-то новом – пробую. И так во всем в жизни!

На фото мои фавориты на данный момент: тональная основа Backstage и румяна Diorskin Rosy Glow, Dior; бальзам для губ Sergey Naumov; кисть Bobbi Brown; духи Lys 41, Le Labo; щипцы для ресниц Shiseidо.

Интервью и текст: Юлия Козолий