Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Сати Казанова: «Я очень комфортно чувствую себя без макияжа»

2 недели назад

Певица Сати Казанова @satikazanova рассказала BeautyHack о том, как йога повлияла на ее жизнь, творчество, бытовые привычки и отношение к красоте, а также показала, что всегда лежит в ее косметичке.

– В первую очередь хочется спросить Вас о любви к йоге: с чего все начиналось и как Вы пришли к ней?

– Говорят, что не человек находит йогу, а йога находит его, зовет и на века заключает в свои объятия. Есть мнение, что если ты пришел к занятиям йогой, то это не случайно – так было в прошлой жизни. 

Йога учит нас балансу. Физические упражнения и медитация нужны для того, чтобы тело, дух и разум действовали сообща. Если человек только тренирует тело в спортзале или практикует только медитации, возникает определенный дисбаланс.

– Вы помните свое первое занятие? 

– Да, это была аштанга-йога. Особенно запомнился запах благовоний и мантры. Я подумала: «Какой интересный и таинственный мир». Этот мир был мне близок, он пленил меня. Сначала мне не очень нравилось: не могу сказать, что с первого занятия пришло какое-то осознание, наоборот – упражнения доставляли дискомфорт, причиняли физическую боль и неудобства. Но я возвращалась на занятия снова и снова, потому что в конце была шавасана, и мы пели мантры.

Я перепробовала все виды йоги и шесть лет назад встретила своего духовного мастера, прошла инициацию в очень мощную йога-технику, которая называется атма крия йога. 

Но я не против и групповых занятий, если у вас хороший тренер, который будет учитывать индивидуальные физические особенности: проблемы с позвоночником, сколиоз. Но важно и самому заботиться о себе – даже в самом лучшем фитнес-клубе тренер может не учесть ваших индивидуальных особенностей, что принесет вред здоровью.

– Как йога помогает Вам справляться с жизненными трудностями?

– В первую очередь, йога учит нас принятию. Тому же, чему учит нас любое Священное Писание: что все происходит по воле Бога, и с этим нужно смириться, хотя это непросто.

Еще она учит доверию – все, что происходит в вашей жизни, происходит не зря.

Практикуя йогу, ты понимаешь, что материальный достаток не имеет отношения к счастью и гармонии. И что твоя единственная задача – просто быть счастливым. А еще любить и быть любимым. 

– Как йога повлияла на Ваше творчество?

– В конце декабря у меня вышел альбом Sati Ethnica, который вдохновлен практиками. Но йога начала влиять на меня и на мое творчество очень давно. Уход из группы «Фабрика» стал для меня переломным моментом – я поняла, что мое творчество меня не удовлетворяет, не делает по-настоящему счастливой. 

Потом были разные периоды, я даже хотела петь только мантры и полностью отказаться от направления поп-музыки. Но смогла найти компромисс и договориться с собой, в основном благодаря моему духовному наставнику, который сказал мне: «Не важно, что ты поешь. Важно, как ты это делаешь. Люди чувствуют посыл, который исходит из твоего сердца».

 

Но йога влияет не только на творчество и жизнь, но и на бытовые привычки: каждое мое утро начинается с медитации. Даже если у меня очень загруженный день и ни на что нет времени, я посвящаю себе 5 минут и медитирую. А еще обязательно делаю гимнастику – это помогает привести мышцы в тонус и быстрее проснуться.

– А что Вы любите есть на завтрак?

– Чаще всего ем каши, которые готовлю в мультиварке на щадящем режиме. Варю их из гречневой зеленой крупы, киноа и амаранта.

– Вам тяжело было стать вегетарианкой? Какой смысл Вы в это вкладываете?

Мой организм и психика, что наиболее важно, очень быстро адаптировались к этому. Но первые годы все еще возникало ощущение, что я где-то себя ущемляю. Единственное, чего мне не хватало – морепродуктов. Поехала на Бали, смотрела на лобстеров и крабов и вспоминала, какой у них нежный вкус. Но постепенно тоска по определенным продуктам ушла, и сейчас ни за какие блага не буду есть пищу животного происхождения.

Я выработала вполне сбалансированный рацион и постоянно изучаю, как превратить еду в лечение по древней системе аюрведы. 

 – Как вы относитесь к тем, кто решает отказаться от мяса просто потому, что это – модно?

Я считаю, что отказаться от мяса стоит в любом случае, хотя бы под влиянием моды. Это можно сравнить с отношениями: ты с человеком либо по любви, либо по расчету. Вегетарианство по расчету – тоже хорошо, бонус своему здоровью. Мы просто не знаем, насколько губительны животные продукты на самом деле. И если бы знали, давно отказались бы от них.

– А как вы относитесь к диетам? Приходилось ли вам серьезно ограничивать себя в питании?

– Строгие диеты я сейчас не приемлю никаким образом. Когда-то я этим баловалась, а сейчас знаю, чем это чревато.

Но я практикую разгрузочные дни, называю их «дни поста». Наполняю их духовным смыслом – тогда и ограничивать себя в еде легче, и настроение становится лучше. Одним словом, организм очищается – ему периодически нужны такие «разгрузки». 

– Но наверняка есть что-то, в чем вы не можете себе отказать?

– Конечно, я же живой человек! Иногда поддаюсь соблазнам. Например, почти каждый день пью кофе, хотя оно не полезно (только если для повышения давления в микроскопических дозах!). Делаю его на овсяном или кокосовом молоке. 

Еще люблю шоколад. В нем мало полезного, но иногда так хочется! 

Но не злоупотребляю: эти продукты очень сильно «закисляют» организм, что провоцирует процессы старения. Чтобы не болеть и не чувствовать упадок сил нужно, наоборот, есть «ощелачивающие» продукты­ – фрукты и овощи.

– Вы часто готовите сами или предпочитаете ходить в рестораны? Какой ресторан в Москве – любимый?

Когда есть время, я люблю готовить сама: знаю, какие продукты сочетать, какими специями приправить блюдо, чтобы оно получилось вкусным и полезным.

 

В рестораны хожу только когда не успеваю приготовить что-то дома или хочется разнообразить вечер. Самый любимый ресторан – «Москва-Дели». В нем готовят блюда непальской и северо-индийской кухни, но они адаптированы для русских желудков: еда практически не острая и приготовлена из очень качественных продуктов. Их лозунг – «мы кормим не только едой, мы кормим любовью» – очень чувствуется в блюдах.

С мужем наши вкусовые предпочтения практически полностью совпадают, за исключением маленьких нюансов: он не любит, когда в кашу кладут семена кардамона, а я их просто обожаю!

Чаще всего мы едим бобовые, зерновые и овощи. Из этих продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Но больше всего он любит «дал» – традиционный индийский чечевичный густой суп. 

– В детстве все девочки мечтают об идеальном принце. Ваши мечты совпали с реальностью? Или вы считаете, что не нужно в каждом искать идеал?

Я против того, чтобы рисовать какие-то образы в своей голове. Не скрою, у меня тоже были разные мечты и идеалы. Но мой муж и моя семья оказались совсем другими, чем я себе представляла. Считаю, что важно отдаться воле Бога и просить его о том, что он считает нужным дать тебе, а не о том, чего ты хочешь сам. 

– Есть мнение, что брак меняет людей – Вы с ним согласны? Как изменилось ваше мировоззрение после того, как вы вышли замуж? Похожи ли Вы с мужем, или Вы – противоположности, которые дополняют друг друга?

Говорить о глобальных переменах еще рано. Но мои жизненные ощущения точно изменились, у меня появилась уверенность и внутренний стержень. Сейчас постоянно чувствую, что у меня есть защита – мои плечи прикрыты и за мной есть тыл. Это чувство бесценно.

С мужем мы схожи в главных вещах: то, как мы видим нашу жизнь и весь мир вокруг нас, у нас одни цели. Но мы совсем разные в мелочах: он более пунктуальный и ответственный, по-европейски прагматичный. Я, как женщина творческая, часто бываю рассеянной, иногда халатно отношусь к цифрам и финансам. Но за счет этих мелочей мы прекрасно дополняем друг друга и учимся чему-то новому.

– За время замужества Вам удалось вывести свою личную формулу идеальных отношений и главные правила семейной жизни?

– Самое важное в отношениях – быть внимательным, чтобы дарить вашей половинке достаточно внимания и заботы, при этом не теряя свои личные границы.

– Расскажите о Ваших отношениях с мамой: она друг, наставник или образец для подражания?

– Сейчас мама стала мне другом, но еще несколько лет назад я не могла этого сказать. Да, она была моей мамой, моей любимой мамой, но между нами не было такого доверия и единения душ, как сейчас. Возможно, эту ситуацию изменило замужество.

– Вы любите путешествовать? Какое Ваше любимое место на планете, куда хочется возвращаться снова и снова? Вам больше по душе роль туриста или стараетесь полностью погрузиться в атмосферу страны, почувствовав себя местным жителем?

– Я очень люблю путешествовать и всегда хочу вернуться в Индию и на Бали: эти места манят и влекут меня с непреодолимой силой вновь и вновь. 

Сейчас хочу отправиться в южную часть Индии, которая прилегает к границе с Пакистаном, там очень много энергетически сильных паломнических мест.

Когда путешествую, очень люблю общаться с местными жителями: мне интересно вникать в культуру того места, где нахожусь.

– Вы много путешествуете – что помогает ухаживать за кожей во время долгих перелетов?

 

В самолете моя кожа очень сильно пересыхает, а времени на то, чтобы регулярно посещать косметолога не хватает. На помощь приходят японские маски Quality First The Best, Moist, Queens Premium – они очень хорошо увлажняют, питают и восстанавливают кожу после перелетов. В них содержатся до 63 натуральных ингредиентов и экстрактов и никакой химии! Еще пользуюсь натуральными маслами без отдушек, которые обильно наношу на кожу лица и тела.

– Поделитесь секретом ухода за волосами – как спасаете их после постоянных укладок?

– Главный бьюти-секрет – правильное питание. Если не включать в рацион достаточное количество жиров, то кожа, волосы и ногти будут выглядеть плохо, и никакие кремы и процедуры не помогут. Жиры в рационе – это просто. Например, я ем много авокадо, кокосового масла и масла гхи.

– Как часто делаете макияж? Что всегда лежит в вашей косметичке?

– Я очень комфортно чувствую себя без макияжа, но иногда он просто необходим, как некая броня или щит. Макияж – это мои доспехи, в которых я выхожу на поле боя.

А в косметичке всегда лежит питательный крем для рук, ногтей и кутикулы, бальзам для губ, увлажняющий спрей для лица и духи – тот абсолютный минимум, который нужен мне в любой ситуации. 

– Увлечение йогой помогло вам как-то пересмотреть свое отношение к красоте? 

– Да, и сейчас я больше стремлюсь разглядеть внутреннюю красоту человека, которая не всегда видна за внешней оболочкой. Как и наоборот: красивые люди не всегда красивы мыслями и сердцем.

– Какой совет Вы можете дать девушкам, которые не обрели внутреннюю гармонию, недовольны своей внешностью или не уверены в себе?

– Сделать все возможное, чтобы полюбить и принять себя. Тогда к вам придут те самые, важные и любимые люди, а жизнь станет очень счастливой. Это просто, и каждый из нас достоин этого.

Интервью: Анастасия Сперанская
Текст: Дарья Сизова
Фото: Евгений Сорбо
Укладка и макияж Сати Казановой: Wax Detox Bar 
Наряд Сати Казановой: Galina Podzolko
Благодарим ресторан Laduree за помощь в организации и проведении съемок

Читайте также Ляйсан Утяшева: «Не вижу смысла садиться на диету, если не собираешься сидеть на ней всю жизнь»

Чемпионка мира по гимнастике, телеведущая, основательница проектов «Bolero» и «Сила Воли», а также посол Чемпионата мира по футболу Ляйсан Утяшева рассказала BeautyHack о любви к естественности и том, как важно делиться тем, что тебя вдохновляет.

Самира Мустафаева: «Стретчинг повышает самооценку и улучшает настроение»

Мастер спорта по художественной гимнастике, призер чемпионата мира Самира Мустафаева рассказала BeautyHack о том, почему стретчинг стал популярным; можно ли, занимаясь им, похудеть; каких важных правил придерживаться во время тренировок и о том, как она открыла собственную студию.

Айза Анохина: «Я всегда хотела свободной серферской жизни»

Мама, рэп-исполнительница и основательница Ai❤️Lab Айза Анохина рассказала о своих экспериментах с внешностью, особенностях семейной жизни и главных принципах материнства.

Уход за лицом: бьюти-секреты Юлии Рубан

Юлия Рубан, дизайнер и создательница бренда Ruban показала BeautyHack свои любимые средства по уходу за лицом.

Как укладывать малыша спать?

Что должно быть в вечерних ритуалах перед сном и что поможет малышу засыпать быстрее? Какая косметика нравится и взрослым, и детям? Три успешные мамы рассказали BeautyHack о своих ритуалах с ребенком перед сном.

10 цитат известных мужчин о женщинах

Чего Александру Петрову не хватает в характере современных девушек, какое преимущество, по версии Милоша Биковича, есть у русских женщин и почему Константин Крюков считает, что женщины сегодня развиваются не в ту сторону?

Рейтинг@Mail.ru