Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Как часто можно мыть голову: разбираемся с экспертом
Наталья Пикус

Растянула удовольствие: как Анна Канюк посадила Москву на шпагат и превратила увлечение в дело всей жизни

У Анны Канюк невероятная растяжка и неожиданные шпагаты, на которые можно смотреть вечно. Когда легким взмахом бесконечной ноги она закрывает багажник автомобиля, Instagram взрывается тысячами лайков и репостов. Рядом с ней мне хочется немедленно выпрямить спину и тянуть носочек. А она, будто вообще не напрягаясь, закидывает ногу куда-то за плечи.  

Нашей героине 25, а она успела начать и закончить карьеру в художественной гимнастике, родить дочь и построить империю TOPSTRETCHING размером в 19 филиалов. В Instagram у нее убийственный взгляд и вздернутый подбородок, но в жизни Анна улыбчивая, мягкая и готовая работать на результат. С утра она уже сходила на тренировку по боксу, сделала растяжку. И потом по нашей с оператором просьбе еще два часа без остановок уходила во всевозможные шпагаты и прогибы. Когда наша фантазия на тему, в какой еще невообразимой плоскости может растянуться Анна, исчерпалась, мы смогли обсудить путь Канюк от занятий в сквере у метро до студий в топовых местах Москвы и мира.

Про большой спорт

– Я пришла в художественную гимнастику, когда мне было 10. Все вокруг говорили, это очень поздно, я несколько лет находилась под таким прессингом, когда тебя сравнивают с другими девочками того же возраста. Хотя я очень старалась, догнала группу, выполнила мастера спорта. Завершила карьеру в 16 лет, потому что вообще не планировала профессионально уходить в спорт. Кстати, я одна из немногих гимнасток, кто сумел пройти этот путь без травм. Думаю, потому что в 10 лет уже осознанно занималась и, может быть, еще не успела ушатать тело. Но вообще вид спорта травмоопасный, если бездумно заниматься, можно нанести себе серьезные травмы и потом по жизни очень страдать от этого.

Про тренировки у метро

– После завершения карьеры я два года была детским тренером, занималась с маленькими девочками. А потом однажды мама одной из них говорит: «Вот у меня такая-то ситуация, нужна растяжка, потренируй меня, пожалуйста», и я начала тренировать. Она посоветовала меня своей подруге, та – другой, и за несколько месяцев у меня уже было клиентов 15, которые приходили на регулярные растяжки. Я сначала тренировала в сквере у метро ВДНХ. Вложила 20 тысяч рублей, купила коврики, кирпичи, пару подушек. Девчонки приезжали с разных концов Москвы – человек 15-17. Тогда не было цели заработать денег: просто такая студенческая жизнь – пообщаться, встретиться.  

Параллельно я училась в Российском Государственном Университете физической культуры и спорта – это ведущий Российский спортивный вуз. Получала специальность по спортивному менеджменту. Нас учили управлять командами (футбольными, бейсбольными, хоккейными), стадионами. Практики мы проходили в Лужниках, в Локомотиве, в Олимпийском. Правда, это был такой немного советский менеджмент, пиар, маркетинг по учебникам 1995-1997 годов, когда интернета не было и в помине.

Как появился первый зал

– В какой-то момент мне нужно было лететь на сборы в Турцию, тренировать детей. Но бросить девочек я уже не могла. Поэтому случился наш первый зал. Я нашла тренера, который мог бы заменить меня. Это мастер спорта по велотреку, у него есть соответствующее образование. Я его тоже, кстати, посадила на шпагат. Он сейчас соучредитель нашей сети, один из трех китов, на ком все стоит. Другие два – я и мой на тот момент парень, а сейчас муж. Вместе развиваемся по сей день. 

Когда возникла необходимость в помещении, нам помог знакомый: на определенных условиях он нас пустил в зал на Киевской. Мы все равно платили ему деньги, потому что это очень уважаемый человек, предприниматель, он прекрасно знает, как работает бизнес и что за все нужно платить. Он дал нам много жизненных уроков, а мы глотали информацию – знаешь, когда человек чего-то добился, от него советы воспринимаются лучше (улыбается). В общем, мы платили ему примерно треть от того, сколько реально стоило помещение, и пробыли там два месяца. За это время подкопили и переехали в другое место. Сейчас, мне кажется, уже места выбирают нас. В последние студии в Центральном детском магазине на Лубянке и Фудмоле Депо нас пригласили.

Про публичность

– В инстаграме долгое время у меня был закрытый профиль, я не очень хотела открываться незнакомым людям, не считала нужным  показывать свою личную жизнь. Но в какой-то момент изменила мнение. В реальности я легко пускаю новых людей в свою жизнь, вот и подумала, что социальные сети – это тоже классная площадка, потому что люди тянутся к тебе, когда видят, что ты живешь как-то интересно, но испытываешь такие же эмоции. Я держу баланс, не выкладываю ничего пошлого, у меня есть свои устои, воспитание, и я их не перешагну.

Специально обученных людей, которые бы создавали контент для Instagram, у меня нет. Кто рядом, тот и фотограф: ставлю человека, даю в руки телефон, говорю: «Не двигайся, нажимай вот сюда» – и все. Например, нашумевшее видео, где я с дочкой и коляской в руках закрываю багажник ногой, снял муж. Я его попросила: «Подержи, пожалуйста, телефон», а он мне отвечает: «Аня, у тебя один дубль – как получится, так и получится» – и, собственно, получился шедевр. Потом я этот ролик видела во всех социальных сетях, крупных пабликах, изданиях Vogue Paris, Базар, все репостили. 

Про 17 килограммов лишнего веса 

– Мало кто верит, но несколько лет до TOPSTRETCHING я была в очень плохой физической форме. Перенесенные стрессы, ужасное питание, Макдональдс, Friday’s, майонез, кетчуп… Наверное, это была такая компенсация организма после больших нагрузок в спорте. Нет, мы никогда не сидели на диетах. Тренеры говорили, конечно, сидеть, а мы такие «ха-ха-ха, конечно, нет». Но мы в зале проводили по две 3-4-часовые тренировки в день, и это было непросто. Плюс школа, никто не делал скидку на нагрузку, нужно было успевать проходить программу.

Так вот, после того как я завершила карьеру, был период, когда я считала, что до 30 лет вообще не буду заниматься спортом.

Мне было 16, я была пропорционально сложена и подтянута, и почему-то считала, что резерва до 30 точно хватит. Вот тогда и случились все тяжкие в еде. За следующие пару лет я очень сильно поправилась: сначала 12 кг, думала: «больше-то я не наберу», но потом еще пришли откуда-то килограммы. Но Дима (муж Анны - прим. ред.) меня такой встретил и полюбил. Я шучу, что за богатый внутренний мир.

Было очень страшно взглянуть всем этим цифрам в глаза, посмотреть на себя голую в зеркало, сказать: «блин, тут висит, тут коленных чашечек не видно, лицо шире в два раза»… Было страшно начинать.

Я начала менять свои вкусовые привычки четыре года назад. Раздельное питание без фанатизма – какие-то продукты вместе не ела, отделила еду от питья – у меня очень хорошо начали работать кишечник, желудок. Сейчас у меня 5 приемов пищи в день, 6 приемов воды. Хлеб ем, качественный. Вообще, ем в свое удовольствие, небольшими порциями. Иногда залетают бургеры до сих пор.

И спорт регулярный, конечно: бокс три раза в неделю, плюс один раз в неделю мы играем в футбол. В топстрейчинге у нас есть мужская команда из 20 человек, я играю вместе с ними. На прошлой тренировке забила 5 голов, они были такие красивые – жаль, никто не заснял!

Про стресс и его последствия

– Был очень тяжелый первый период (первые два года), после того как мы решили открывать свои студии. 14-часовой рабочий день, без выходных, мы зашивались. Когда становишься предпринимателем, в твоей жизни вдруг появляются пожарные, налоговая, какие-то постоянные проверки, прорывы труб и многое другое. Было очень много стрессов. Плюс я еще со времен гимнастики привыкла не показывать своих эмоций, какие-то маски надевать, выдавать не ту эмоцию, которая на самом деле внутри. И нервные окончания, конечно, заклиниваются, какая-то мышца становится меньше, какая-то больше… Случилось так, что в 21 год у меня начался нервный тик. Лицо перекосило спазмом. Когда ты молодая девчонка, делаешь селфи и видишь, что у тебя один уголок губы поплыл, носогубка заломана, разный разрез глаз – это пугает.  Но все бросить я никогда не думала: у меня много обязательств перед клиентами, которые приходят, любят, ценят. Я не могу сказать им: «Извините, я больше не тренирую, все, наше маленькое заведение закрыто». У меня даже мысли такой не было.

Но я начала искать, что может помочь. Начала заниматься фейсбилдингом. Прошла курс, мне очень помогло – за два месяца лицо хорошо расслабилось, подтянулось, ушли мои подростковые щеки.

Люди видели, как я менялась, задавали вопросы, я им отвечала-отвечала-отвечала, а потом решила: пора обучиться фейсбилдингу и давать уже профессиональные советы.  Отучилась у лучших мировых коучей. На самом деле есть много техник, которые помогают держать лицо в гармонии и сохранять молодость естественным образом. И через год после того, как начала заниматься фейсбилдингом, я запустила свои онлайн-курсы. Поэтому на данный момент я не знаю, что такое косметолог. Меня иногда пытаются поймать, обращая внимание на губы, но они такие припухлые из-за того, что я регулярно делаю упражнения.

Про материнство 

– Моей дочери год и месяц. Совмещать материнство и такую работу очень сложно, конечно, первые три месяца мы вообще зашивались, даже учитывая тот факт, что нам с самого старта помогали бабушки. У нас до сих пор нет няни, муж резко против, но есть бабушки, которые получают огромное удовольствие, занимаясь с внучкой. Она первый малыш в нашей семье за 25 лет, все очень рады. Вокруг нее такой праздник, она окружена любовью, вниманием, заботой. Я с ней обычно два часа по утрам, Дима – по вечерам. В зал тоже беру с собой, это ее любимая детская площадка, она приходит, танцует, всем машет, улыбается, очень артистичная растет.

К работе я вернулась почти сразу после родов. Вечером уже зашла в чат, сказала: «Ребят, все ок», пару вопросов решила, несколько обязанностей раскидала. На третий день, помню, легенькую растяжечку сделала, потянулась, потому что тело было в стрессе после первых родов. На седьмой день у меня уже была видеосъемка, которую мы не успели сделать до родов. Я пришла вся такая пышная барышня и как-то уже с этого момента влилась… 

В таком ритме сложно, но у нас с мужем есть правило: полтора дня – с середины субботы до понедельника – законное время, которое мы проводим с семьей, целенаправленно выбираем, как будем развлекаться, поедем куда-нибудь или дома останемся, какие фильмы посмотрим. 

Про спорт во время беременности

– Занятия я не бросала. В первый триместр, правда, не хотелось никакой активности, организм меня вырубил, постоянно спала. Я даже иногда пост в инстаграмм не могла выложить – мне настолько плохо было. Ни о какой работе речи не шло, меня поддержала тогда команда – это, конечно, классно. Думаю сейчас: во многих компаниях отпускают в декрет в 7 месяцев, при этом самые сложные – первые три! А потом я постепенно вернулась в свой ритм. За три дня до родов я на персоналочку по TRX сходила, потом в парке за своей кошкой бегала… Вообще упражнения с петлями были в тренировочном плане регулярно, они дают много возможностей: упражнения на руки, ягодицы, мышцы спины.

Про характер 

– Мне говорят, что со стороны я кажусь мягкой. Но уверяю, это пока дело не касается наших интересов. У меня папа дипломат, с детства учил слушать людей, общаться с ними на равных, узнавать точку зрения другого человека, вслушиваться, продумать хорошо, а потом принимать какие-то решения. Но все равно бывают нестандартные ситуации, негатив. Иногда я не понимаю, с чем это связано. Сама я вообще ориентируюсь только на себя, на свое развитие, я не смотрю по сторонам – у кого там что. И не понимаю, откуда это осуждение берется у других.

Про то, как меняется спортивный рынок

– Еще пять лет назад такого количества тренеров, как сейчас, в Москве не было. Были самоучки, непрофессионалы, и мы сами в коллективе проводили стажировки. Сейчас берем фитнес-тренеров с несколькими образовательными корочками, подтверждающими, что человек может тренировать после травм, может работать с беременными, брать какие-то узкие направленности (людей с проблемами позвоночника, на ЛФК). Вот уже два месяца как успешно работает московская команда лучших тренеров со знанием английского.

Клиенты тоже меняются. Огромная группа людей приходит к нам, потому что в плане своего здоровья они сейчас на дне, им нужно разрабатывать свои мышцы, опорно-двигательные функции, чтобы стать полноценными, и растяжка им в этом очень помогает. Приходят и обычные парни, которые не занимаются спортом, им приятно тянуться в женской компании – у нас там шутки свои, атмосфера очень классная на тренировках. И девчонки сразу стараться начинают, когда хотя бы один мужчина в группе, осаночка, кошечки получаются особенно – это очень заметно (улыбается). Остальные люди приходят, чтобы улучшить то, что они имеют, усовершенствоваться.

Это не только истории типа «мне 35 лет, всю жизнь мечтала сесть на шпагат».

Это еще и про профессиональных спортсменов: танцоров балета, вратарей хоккейных команд (одно время к нам ходили даже два вратаря-соперника). В общем, люди приходят, чтобы повысить свой скилл, качество жизни, свои возможности и реально вырасти.

И приходят необязательно худеть. Многие просто занимаются для настроения, чтобы от стресса избавиться, потому что, когда стрессы в нашу жизнь приходят, вся мышечная и нервная система спазмируется, парализует наше тело. Я даже на себе испытывала: когда много стрессов, я прихожу на тренировку по растяжке и первые полчаса я просто Буратино. Ничего не гнется. А потом растяну все мышцы, разогреюсь и – ни стресса, ни зажатости в теле и душе. Это удивительно работает, конечно, мышечно-мозговая связь. 

Про работу 

– Я по-прежнему тренирую. В Москве все время беру классы. Я не афиширую, когда выхожу на замены, все очень удивляются, говорят: «Вау, у нас Аня поведет тренировку» – мне всегда очень приятно. Я жесткий тренер, требовательный. Говорю, что нужно чувствовать, что человек должен пытаться сделать со своим телом, чтобы было максимально эффективно. 

Про новые горизонты

– Мы с командой поняли, что хотим сделать благотворительный проект. У нас 19 филиалов, которые приносят нам ежемесячный доход. И назрела необходимость открыть такой, все заработанные деньги с которого будем полностью перечислять на благотворительный счет. Мы оформили фонд, все официально, все документы будем предоставлять. У нас большая семья в плане коллектива и клиентов, и в жизни случается разное. Бывает, необходима финансовая поддержка. Вот с этим и планируем помогать. Пока это будет внутри нашей TopStretching-овой семьи. Мы хотим начать с людей, которые к нам ходят, нас знают, нам доверяют, и кому мы доверяем. Планируем зал этот открыть на Рублевке, сейчас ищем помещение. 

Вообще, 19 – это не потолок мечтаний. Мы хотим, чтобы наши залы были в каждом крупном городе, а наши клиенты могли путешествовать и не прерывать тренировки, обязательно должны чекиниться в нашем TOPSTRETCHINGе.

Текст: Наталья Пикус

Фото: Наталья Пикус

Видео и монтаж: Антон Поляков

Похожие материалы из рубрики Видео

21.11.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru