Светлана Иванова: «Я мама спонтанная и живая»

20.04.2018

Самая изящная российская актриса, лицо Avon и мама маленькой Полины Светлана Иванова – о материнстве, своих героинях, хороших книгах и красоте.

- Светлана, расскажите о своих текущих проектах. Чем вы сейчас занимаетесь?

У меня недавно закончился отпуск, и буквально несколько дней назад я приступила к съемкам в проекте «Провокатор». Это история про психолога, работающего по необычной методике, играет его потрясающий Максим Матвеев. А я – бывшая жена, заодно любимая женщина и ключевой персонаж главной интриги.

В процессе работа над картиной «Бадабер» с моим участием, это захватывающая история о событиях времен Афганской войны, рада быть частью этого проекта.

- Вы успеваете играть в кино, театре, участвовать в других съемках, при этом много путешествуете с семьей, занимаетесь спортом… Есть ли у вас какие-то приемы, как везде все успевать?

Я совсем не стараюсь везде успеть. Главное – семья и ее интересы.

В театре у меня не очень плотная занятость, для меня спектакли – это даже отдых в каком-то смысле, от суеты, от быта. А в свободное от семьи и театра время я снимаюсь в кино. Пожалуй, так расставляю приоритеты.

Путешествовать я люблю, часто случаются рабочие поездки по миру, в которые я всегда стараюсь взять с собой дочку. Она со мной и на гастроли ездит, и на съемки. Плюс мы семья довольно легкая на подъем, можем спонтанно купить билеты и в этот же день куда-то улететь.

- Как вы отдыхаете, перезагружаетесь?

Для меня лучший отдых – это сон. Прямо много сна. Только выспавшись я по-настоящему восстанавливаюсь.

- Я знаю, вы много читаете. Какие книги из последнего, что вы читали, повлияли на вас больше всего?

Из последнего, пожалуй, «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой. Книга пришлась очень ко времени и к месту, во многом повлияла на мой образ мыслей. Тем более я много времени провожу в Израиле, и многое из книги было узнаваемо и близко.

Еще я сейчас перечитываю Айтматова. И это абсолютное наслаждение словом, слогом, образами.

- Вы похожи на своих героинь? Например, на Пат или на Бахметьеву? (Прим. ред. – спектакль «Три товарища», сериал «Тест на беременность»).

Никогда не задумывалась, похожа ли я на Пат... Честно говоря, я и внешне ее всегда представляла совсем не такой, как я. Хотя, конечно, отождествляла себя с ней, когда читала еще в институте, даже пыталась делать отрывок из «Трех товарищей» на сценической речи.

Про Бахметьеву мне легче ответить, здесь я себя чувствую соавтором роли. Много в ней от меня – я придумывала прическу, какие-то ее манеры и фишки – они тоже мои.

Характер ее уже так давно со мной, что тоже теперь присвоен. Хотя я совсем не такая зацикленная на работе и не такая непутевая в жизни.

- Кого вы мечтаете сыграть?

У меня нет роли мечты. Я мечтаю о классно написанных историях, и если мне попадается такая, я мечтаю стать ее частью. Если вижу такую историю на экране, могу пожалеть, что я не там.

- Как изменилась ваша жизнь с рождением Полины?

Сейчас Полине пять, и она все поменяла, конечно. Но это было не в один момент, все происходило очень постепенно и естественно. Мое желание меньше работать, чтобы больше быть с дочкой, тоже случилось очень органично, без каких-то клятв себе, что все, мол, теперь я сижу дома. Конечно, сейчас она главный двигатель всей моей жизни.

- Почему вы решили не отдавать Полину в детский сад?

Мне очень нравится характер Полины, и я не хотела, чтобы ее ломали, заставляли делать что-то, чего она не хочет.

Мы в семье уважительно относимся к ее мнению, всегда с ней советуемся и договариваемся. Я догадываюсь, что в детском саду это вряд ли было бы возможно, а мне не очень близка «советская» система воспитания.

Я много занимаюсь с дочкой сама. В разные периоды жизни нам помогала и моя мама, и разные няни, которые отвечали потребностям нашей семьи. Сначала, когда дочка была совсем маленькой, это была няня с медицинским образованием, сейчас это няня-педагог. Дочка ходит на разные занятия: плавание, художественную гимнастику, английский и французский. Еще мечтает заняться китайским.

- Вы строгая мама?

Я мама спонтанная и живая. Могу быть очень нежной, могу быть строгой по необходимости.

Иногда дочка воспитывает меня, иногда я ее.

- Как вы поддерживаете себя в форме?

Питаюсь интуитивно – специально себя ни в чем не ограничиваю, но стараюсь слушать свой организм. Ем небольшими порциями и довольно часто. Стараюсь в день съедать три разных фрукта или овоща, пью много воды, не меньше 3-х литров в день.

Несколько лет назад открыла для себя пилатес, благодаря тренеру, к которому попала случайно. Его зовут Денис Сычев, вот уже больше двух лет я тренируюсь в его студии Pilates PMP.

- У вас есть домашние бьюти-ритуалы?

Мой главный уход – это именно домашний уход. Кожа у меня довольно сухая и при этом чувствительная, поэтому средству, которое моей коже нравится, я буду верна, пока его не снимут с производства. Я нашла линейку средств, которая подходит моей коже идеально – это Nutra Effects от Avon True. Мне кажется, что средства из одной серии одной марки в комплексе работают лучше, дополняя друг друга.

Два-три раза в неделю я обязательно использую нежный скраб для лица с частичками мака. Но мое любимое средство – это легкое масло для лица «Чудесное сияние», которое придает коже естественное здоровое свечение. В отличие от большинства масел, оно почти моментально впитывается, не оставляя жирности и липкости – очень удобно, можно сразу же наносить макияж!

- А в салоны ходите? Поделитесь любимыми мастерами?

Из салонных процедур мне нравятся ультразвуковая чистка лица и массаж микротоками. Мечтаю найти мастера по ручному массажу лица

Волосы я не крашу уже несколько лет, а если надо подстричься, то делаю это либо у своего мастера Феликса в Тель-Авиве (у него стригутся почти все мои знакомые в Израиле), либо у Натальи Коваленковой в салоне «Берсень» в Москве, ей доверяют свои волосы многие актрисы-красавицы. А на маникюр я хожу в салон по соседству с домом.

- Что самое ценное лежит в вашей косметичке?

В моей косметичке всегда бальзам для губ, тушь Avon True «Питание и длина», пудра-шарики с эффектом сияния, тональный крем «Безупречный тон» Avon True, который я попробовала, кажется, первой в Москве, и он мне очень полюбился. На случай, если надо срочно превратить дневной макияж в вечерний, лежит пара любимых матовых помад Avon True моих любимых оттенков: винного и классического красного. Настоящая женщина всегда должна быть во всеоружии, к тому же я часто пользуюсь своей личной косметикой и на съемках, и в театре.

- Если бы вы были ароматом, то каким?

Мне хочется думать, что я могла бы быть похожей на аромат цветущей липы. Это один из моих самых любимых запахов.

Интервью и текст: Ольга Кулыгина