Татьяна Корсакова: «Натуральная косметика – и есть лучшая»

Анастасия Сперанская
28.04.2019

Модель, трижды мама, бизнесвуман, филантроп и активный пропагандист направления clean beauty Татьяна Корсакова рассказала BeautyHack, почему важно читать состав косметических средств, как ухаживать за кожей изнутри и причем тут личное счастье.

– Татьяна, вы – состоятельная и успешная женщина, счастливая жена, мама троих детей. Основали два благотворительных фонда, запустили собственную линию одежды Vaara и блог My Handbook. При этом ведете свой Instagram-аккаунт и популяризуете безопасную натуральную косметику. Что побуждает вас тратить столько времени на работу в социальных сетях, а не просто публиковать красивые фотографии, как многие модели?

– На самом деле Instagram перестал быть платформой только для визуального восприятия информации. Сегодня это полноценный источник самых разных сведений. Затрагивать темы красоты и здоровья я начала задолго до того, как это стало очень популярным, когда появились фитнес и бьюти-блогеры. Мне постоянно задавали вопросы, спрашивали, что я ем, какие косметические средства использую. Сначала я отвечала в комментариях, потом стала делать тематические посты в Instagram, пока не поняла, что этой платформы уже недостаточно.

Поэтому я создала свой небольшой блог, где стала делиться собственным опытом. Подчеркну, я писала исключительно о своем опыте, так как считаю, что не имею права давать советы профессионального характера, потому что я не эксперт. Но я высказывала свое мнение, и многие находили в моем блоге ответы на вопросы, которые их беспокоили. Так все и зародилось.

Что касается бьюти-разборов, которые веду, то я решила, что не буду молчать о том, какие открытия я сделала для себя. Начала с детального изучения детской косметики – стала делать разборы средств, которые я наношу на кожу своих детей. Меня возмущало осознание того, что есть производители, которые прекрасно знают о вреде некоторых видов косметической химии, но продолжают ее использовать, пользуясь неведением потребителя. Поэтому я считаю правильным, что люди делятся информацией друг с другом. Это способствует переменам в области косметического мира, рынка уходовой косметики. Сегодня мы стали обращать внимание не только на этикетки продуктов, но и на то, что входит в состав косметических средств, которые мы наносим на кожу.

– Вы можете позволить себе купить самую лучшую косметику, но выбираете натуральную. Почему?

– Натуральная косметика – и есть лучшая. Задумайтесь, почему сейчас все гоняются за органическими, натуральными продуктами питания? Потому что все хотят употреблять самые лучшие, чистые ингредиенты, хотя раньше на это никто не обращал внимания. То же самое сегодня происходит и с косметикой.

Слежу за составом средств еще и по той причине, что многие SPF-фильтры наносят вред не только нашему здоровью, но и окружающей среде, попадая в воду во время купания или через сточные воды. Это касается не только солнцезащитных, но и ухаживающих средств – например, кремов с акрилатами, которые не разлагаются. То есть, даже если никто не доказал, что эти средства вредят нашей коже, то они точно наносят вред окружающей среде, а для меня это весомый аргумент.

А еще очень важно, перерабатываемая ли упаковка. Например, REN Clean Skincare пообещал, что к 2021-ому году станет маркой zero waste (то есть, производящей минимум отходов). Флаконы средств делают из переработанного пластика, собранного на более, чем 300 пляжах во время очистки океана, рек и озер. Это отличный пример социальной ответственности, и таких компаний становится все больше. Сейчас их уже порядка 30-ти. Поэтому на упаковку тоже стоит обращать внимание – если это не стекло или металл, я всегда читаю, использует ли бренд переработанный пластик.

Вы живете в Великобритании, но большая часть ваших подписчиков – девушки из России. Есть ли, на ваш взгляд, разница между отношением к натуральной косметике в России и в Англии?

– На самом деле мои подписчики – это жители разных стран, в основном русскоговорящие. Судя по статистике, большинство моих подписчиков действительно из России, на втором месте – США, Англия и, как ни удивительно, Латинская Америка. Что касается отношения к косметике в разных странах, то оно действительно отличается. На Западе давно пришли к мнению, что органическая косметика гораздо полезнее для кожи. А в России почему-то до сих пор доверяют только раскрученным брендам.

Что вы думаете об антивозрастных свойствах косметики сlean beauty? Согласны ли вы с мнением, что натуральные ингредиенты подходят только для молодой кожи?

– Конечно, нет. Натуральная косметика полезна в любом возрасте. Ведь масла и другие рабочие активы, которые входят в ее состав, качественно питают и увлажняют кожу, продлевая ее молодость, повышая упругость и эластичность. И в продукции clean beauty все эти полезные свойства натуральных ингредиентов удалось сделать наиболее эффективно работающими.

– Есть ли у вас самые любимые марки? Или, может, порекомендуете средства каких-то производителей, которые обязательно нужно попробовать?

– Мне трудно назвать свои любимые косметические бренды, их очень много, и с каждым днем их количество растет. Проще назвать марки, продукцией которых я пользуюсь практически каждый день. В моей косметичке всегда есть Tata Harper, Aurelia, The Organic Pharmacy и Eminence Organiс.

– Не могу не поинтересоваться: как вы очищаете свою кожу? Ведь очищение – очень важный этап в уходе.

– Да, вы правы, очищать кожу правильно очень важно. Я делаю двухфазное очищение – использую гидрофильные масла и очень мягкую пенку с нейтральным уровнем рН, которую дважды в неделю наношу на кожу лица.

– Как вы считаете, можно ли совмещать использование натуральной косметики с инвазивными процедурами? Как вы сами к ним относитесь?

– В конечном итоге каждый сам для себя выбирает, нужны ли ему более сильные процедуры и как часто. У меня было две беременности подряд, я кормлю детей подолгу, поэтому в последние несколько лет мои процедуры в салоне ограничиваются разрешенными для беременных и кормящих. Одна из самых любимых – микронидлинг, которую можно совмещать с плазмолифтингом. Можно делать мезотерапию – все это достаточно легкие процедуры.

Я не считаю, что от инвазивных процедур нужно полностью отказываться. Под аппаратным воздействием я понимаю любые методы, в том числе инъекции, филлеры или лазер. Но я убеждена, что если ваша кожа по-настоящему не увлажнена и не обеспечена питательными элементами, то результат от процедур будет ничтожен, сохранить молодость кожи будет очень сложно. Тем более что подобным способом невозможно по-настоящему увлажнить кожу.

А когда она не увлажнена, процедуры более радикального характера нужны все чаще, и все равно желаемого эффекта добиться сложно. Поэтому я считаю, что только натуральная косметика высокого качества и правильное питание способны в полной мере питать кожу, делать ее более упругой и молодой, – это единственный орган, который можно подпитывать как изнутри, так и снаружи.

– Что вы читаете, чтобы быть в курсе актуальных новостей из сферы косметологии и healthy lifestyle? С удовольствием пополним свою коллекцию полезных закладок.

– Сегодня сложно найти ресурсы, которые не проспонсированы рекламодателями. Поэтому мне трудно назвать хотя бы одно издание. Постоянно что-то полезное для себя черпаю из социальных сетей. Кроме этого есть несколько интересных сайтов, которые читаю регулярно. Это англоязычные проекты Into The Gloss, The Business of Fashion и русскоязычный блог Consumerista.

– Кто из российских производителей выпускает качественную и безопасную косметику?

– Такие производители правда есть. Единственное, с чем сегодня существуют проблемы в России, – отслеживание качества продукции. Но и здесь наметились положительные сдвиги. Особенно приятно, что у нас выпускается косметика с сертификатом Ecocert. Если хотите покупать российские средства, ищите продукцию, прошедшую такую сертификацию, – ей можно полностью доверять по качеству, эффективности и безопасности. Среди брендов, товары которых особенно интересны, я бы назвала, например, Олесю Мустаеву. У нее есть косметика, отмеченная этим сертификатом.

– Какой косметикой вы пользуетесь для фотосъемок и выходов в свет? Насколько нам известно, некоторые почитатели натуральной косметики для подобных особых случаев изменяют своим принципам. А вы?

– На красной дорожке я доверяю визажистам. Они знают мои требования: база должна быть «чистой». Мне нравится косметика Jane Iredale и тональные средства Ilia. Что касается помады и другой декоративной косметики, то я считаю, что разово допустимо использовать любые средства, даже неорганику. Хотя сейчас есть замечательные бренды и в органике, у которых красивые помады. А лучше туши, чем у Iliа и Eye Mania, на мой взгляд, нет. И это органика.

– Какие косметические средства вы выбираете для своих малышей?

– Для ухода за кожей своих детей я предпочитаю использовать проверенную продукцию. Мне очень нравится косметика брендов Weleda, Pai и Aurelia.

– Поделитесь с нашими читательницами своими секретами красоты, которые не связаны с косметикой.

– Я очень тщательно отношусь к питанию, люблю массажи – особенно по утрам при помощи мраморных роликов. И, как бы банально это ни звучало, очень важный фактор сохранения красоты – это счастье. Несчастному человеку даже при тщательном уходе очень сложно сохранить красивое лицо. И наоборот: если ты счастлива, то даже недосып сильно не навредит.

Подробно обо всех своих секретах я рассказываю у себя в Instagram.

– Как вы справляетесь с негативными эмоциями? Помню, как сильно вас расстроили несправедливые комментарии, которые отпускали читатели по поводу ваших коробочек красоты.

– Негативные эмоции, на мой взгляд, тема для отдельного интервью. Мне очень помогает медитация. Стараюсь не принимать все близко к сердцу. Я прекрасно понимаю, что люди разные, угодить всем просто невозможно. Справиться с негативом помогает общение с детьми, мужем, близкими людьми и друзьями.

– Стоит ли нам ждать косметику от Татьяны Корсаковой? Мне кажется, что это было бы логичным шагов в вашей карьере.

– Меня многие спрашивают об этом. Но нет, я пока не планирую создание собственной косметической линии, у меня более амбициозные планы. Пока ограничусь тем, что буду испытывать продукцию других косметических брендов.

Интервью и текст: Анастасия Сперанская