Татьяна Тимофеева: «Дети научили меня ко всему относиться играючи»

29.05.2018

Стилист, основательница проекта «Школа Шопинга» и молодая мама Татьяна Тимофеева рассказала BeautyHack о поисках собственного стиля, семейных ритуалах и о том, почему так важно слушать своих детей.

– Татьяна, после стольких лет работы стилистом, вам присуще это вечное женское «нечего надеть» по утрам?

– Такой проблемы у меня нет. Ее никогда не было – а сейчас из-за работы у меня такое количество одежды, сколько реквизита в театрах не бывает. Поэтому проблема скорее такая: «О Боже, что из этого выбрать?» Если надеваю какой-то наряд для съемки, хочу «относить» его с душой – потому что повторяться не хочется, и вряд ли мы еще когда-нибудь с ним встретимся.

– Сколько времени у вас уходит на сборы? Например, сколько вы собирались сегодня?

– 60 секунд – серьезно! У меня безумный график, дети, – поэтому всегда готовлю одежду с вечера. Пока еду в машине домой, мысленно составляю наряд и уже дома все складываю и отпариваю. Люблю, когда все готово заранее.

– А вы всегда хотели быть стилистом?

– Нет, в детстве я хотела стать модельером или моделью. Я постоянно смотрела модные показы, а потом рисовала эскизы и все время ловила себя на том, что перерисовываю некоторые детали. Всегда удивлялась, как они это делают, как все с нуля придумывают? Тогда и поставила себе диагноз – нехватка фантазии. А для работы моделью модельных данных не хватило. А потом все как-то само сложилось – я поняла, что стилисты пользуются одеждой, которую уже придумали дизайнеры, но делают из нее что-то новое. Это мне и подошло.

Кстати говоря, врожденная целеустремленность привела меня и ко второй мечте. Я все-таки открыла свой бренд одежды и пробую себя на дизайнерском поприще. Потому что за 15 лет работы стилистом очень четко понимаю, каких вещей постоянно не хватает моим клиенткам.

– Какой универсальный совет вы могли бы дать девушкам, которые хотят найти свой стиль?

– Девушки, которые не могут найти свой стиль, как правило, просто себя не знают. Я бы им посоветовала для начала познакомиться с собой, потому что поиски стиля зачастую становятся навязчивой идеей. Мы сразу начинаем следить за стилем других, нелепо его повторять и меньше смотреть внутрь себя. В моем блоге для таких людей есть универсальная формула. Во-первых, необходимо ответить на вопрос – что нравится именно вам? Если что-то не нравится другим, но нравится тебе – это абсолютно нормально. Во-вторых, из того, что вам нравится, нужно выделить то, что вам еще и идет. В-третьих, подумайте, куда вы будете в этом ходить. Потому что одежда должна быть уместной, а многие покупают то, что им нравится, и не знают, куда это надеть, а потом удивляются, что шкаф полный, а носить нечего.

Как только девушки знакомятся сами с собой и начинают чувствовать и понимать себя без оглядки на других, они начинают на автомате отсекать то, что им не подходит. И в итоге остается только то, что нужно.

– Как вам пришла идея создать проект «Школа Шопинга»?

– Я начала работать 15 лет назад персональным шоппером, первое время работала только с мужскими гардеробами.

С мужчинами очень легко – они не капризничают, прислушиваются к советам и быстро принимают решения. Мужчине с тобой и по магазинам ходить не нужно – делаешь с ним несколько примерок, а потом просто самостоятельно составляешь и обновляешь для него гардероб. Конечно, жены бизнесменов стали спрашивать: «А можно мне тоже что-нибудь подобрать?»

Вопросов на таких шопингах было очень много, тогда я и поняла, что мне нужна крутая система аргументации. Ведь мужчине не так важно, почему ты выбрала для него эту одежду – если в зеркале все хорошо, то едем дальше. А женщине все нужно объяснить – почему это ей подойдет, с чем это можно сочетать, а с чем нельзя. Постепенно запись на консультации по стилю и шопинг-сопровождение стала зашкаливать и улетать вперед на полгода. Я поняла, что надо проводить тренинги и учить девушек самостоятельно создавать нужный лично им гардероб. Так и появилась моя школа хорошего вкуса, в которой за 15 лет отучились больше 100 000 девушек. Некоторое время назад я открыла и онлайн-школу, теперь у меня учатся красотки со всего мира.

– У вас богатый опыт работы с людьми – наверняка случались какие-нибудь забавные ситуации.

– Таких много! Самая нелепая ситуация была, когда я работала с заказчиком, который не был заинтересован в обновлении гардероба. Мои клиентки часто хотят, чтобы переодели всю их семью – но забывают, что семья этого не всегда хочет. Одна из таких клиенток приехала из северного города с просьбой научить ее одеваться уместно и красиво, а потом она решила взяться за дочь, которой было лет 15. Когда мы знакомились, девочка ни разу не посмотрела на меня – надо было напрячься уже тогда.

Мы пошли вместе в магазин, я попросила принести то, что ей нравится, чтобы понять ее предпочтения. Она принесла ботфорты и кожаные мини-юбки, а когда я подбирала для нее одежду, отвечала ровно одной фразой: «Я что-то не в восторге». Сначала я злилась, а потом стало смешно – я поняла, что ее мама отправила ко мне насильно, а я тут так пытаюсь ей угодить. В какой-то момент мы с ней просто расхохотались, а потом она мне сказала: «Ну ладно, ты справилась, пойдем купим те вещи». С тех пор я категорически не работаю с тем, кто этого не хочет.

– Вас часто называют русской Керри Брэдшоу – вам такое сравнение нравится?

– Смотря, за что сравнивают. Если за большой нос и неумение готовить, то нет, конечно (смеется). Возможно, для кого-то я действительно похожа на нее. Некоторые сочетания в одежде у нас могут выглядеть нетривиально, хотя, честно говоря, я больше специализируюсь на вещах для обычной жизни. А клиенты и подписчики в Instagram меня чаще называют гардеробной феей, я даже в «шапку» профиля это дописала по их инициативе.

Круто, когда человек не боится и пробует новое, экспериментирует и закрывает глаза на общественное мнение.

– В каких фильмах вы ищете вдохновение для работы?

– Безусловно, один из таких фильмов – «Секс в большом городе». Это азбука, ведь там вы видим разных героинь с разным образом жизни, – каждый найдет в них что-то свое. Запомнился и «Дьявол носит Prada», особенно, тот момент, когда Миранда одним лишь взглядом дает понять, что человек одет неуместно. Фильм «Шопоголик» очень показательный – показывает, к чему может привести зависимость от покупок. Хотя мне кажется, что шопофобов не меньше – и это тоже проблема. Главное, понять, что не в тряпках счастье, это всего лишь формат компенсации. Но нас часто заносит в какие-то крайности: когда мы берем все подряд и когда вообще боимся что-либо купить.

– Вы часто ходите по магазинам с семьей?

– Мы вообще не ходим по магазинам. Я за свою карьеру много километров «намотала» по бутикам, шоурумам и торговым центрам и давно открыла для себя формат онлайн-шопинга. Если и хожу по магазинам, то как снайпер – быстро решаю, что брать, а что отсеять. Чтобы обойти один этаж торгового центра, мне требуется пять минут. А на сайте я за эти пять минут смогут отсмотреть все «этажи» и по цене, цвету или бренду выбрать то, что нужно. Детям одежду тоже покупаю чаще всего онлайн, хотя иногда во время поездок мы ходим в магазин (там это сделать быстрее и проще), и я даю им самим выбрать наряд.

Мне часто пишут, что не стоит уделять стилю детей много внимания – они все равно все испачкают или порвут. Но учить одеваться и воспитывать хороший вкус нужно с детства. Если мы все будем делать за детей, не будем учить их сочетать вещи, одеваться красиво и уместно, то учиться всему им придется во взрослом возрасте, так и рождаются комплексы, дурацкие гардеробы и ненужные расходы.

Покупать стильную одежду и быть уверенным, что выглядишь на все 100% - выгодно и приятно во всех смыслах. Мы же учим детей держать вилку и нож, здороваться, общаться, решать проблемы. И одеваться детей тоже нужно научить. Ведь по их внешнему виду будет складываться впечатление о них, будут открываться или закрываться определенные двери.

Своим клиенткам я говорю, что каждая должна придумать себе гардероб сама, и каждый раз вижу квадратные глаза: «Что? Сама? Как?» А все потому, что ей в детстве сказали: «Ты надела не то, это слишком ярко, это не сочетается».

Я не одеваю дочь в платья принцесс, она ходит в детский сад в обычных повседневных вещах и знает, что нарядные платья нужны для праздников.

Есть даже такое выражение: нужно уметь одеваться, а не наряжаться. Не все умеют красиво одеваться в повседневной жизни, зато нарядиться – всегда, пожалуйста. Порой девушки говорят: «Буду сегодня красивой, но мне будет неудобно на каблуках и с макияжем, который стечет к вечеру». А когда им удобно, есть другое оправдание: «К черту, буду некрасивой, зато мне будет комфортно». А должна быть золотая середина – чтобы было и красиво, и удобно.

– С кем сложнее выбирать наряды – с сыном или с дочкой?

– Они очень разные по характеру. Сын у меня перфекционист и натура тонкая – он отличает лавандовый от пурпурного и пишет детективы. Даниил очень избирателен в одежде и всегда точно знает, что хочет надеть. Мне кажется, у него уже есть свой стиль. Милена – за любой кипиш, кроме голодовки. Что ей не предложи, она говорит: «Мам, круто!» Естественно, она повторяет за мной – следит за тем, что я ношу, считает мои сумочки и украшения нашими общими и ходит по дому в моих Manolo. Не все ее наряды безупречны с моей точки зрения, но вот это тот самый момент, когда лучше не лезть, а аккуратно направлять.

– А за гардеробом мужа вы тоже следите?

– Конечно, я ему не стилист. Когда мы только начинали встречаться, его гардероб был деловым – тогда он работал в банке, и носил только рубашки-костюмы. Естественно, я делала какие-то предложения, часть из которых он принимал, а часть - отвергал. Полтора года назад он ушел из банковского бизнеса, и тут что-то переключилось – он сделал новую стрижку, полностью поменял гардероб. Сейчас у него модный спортивный стиль, который мне очень нравится. Наверное, он тоже в какой-то степени проникся моими идеями. Вот так вот – жить со стилистом. С кем поведешься, так тебе и надо!

– Вам сложно совмещать работу и материнство?

– Это всегда сложно – и неслучайно про поиски баланса столько всего написано. У меня было много переживаний на этот счет – я не уходила в декрет, потому что клиенты не ждали, и первые годы было сложно. Я выросла в семье, где мама посвятила себя целиком и полностью детям. Когда мне надо было уходить от трехмесячной дочки на шопинг с какой-то тетей, что-то внутри меня переворачивалось. При этом у нас никогда не было няни – либо бабушки оставались с детьми, либо муж. Но в какой-то момент я поняла, что не так важно количество проведенного вместе с семьей времени, сколько нужно обращать внимание на качество.

Пришла домой – выкинь из головы работу, просто садись, играй с детьми, разговаривай. Если не можешь – просто лежи, и пусть они лежат рядом с тобой. Просто будь с ними. Сейчас у нас все гармонично – я не вижу ничего ужасного в том, чтобы иногда прогулять школу или детский сад, чтобы побыть вместе. Вообще, дети научили меня относиться ко всему играючи и не быть слишком консервативной.

– У вас есть семейные ритуалы?

– Мы любим поваляться в кровати все вместе и посмеяться. Это именно то, чему я научилась у мужа и детей, потому что в моей семье не было обнимашек и прочих нежностей. В нашем доме каждые пять минут слышишь: «Пап, мам, я вас так люблю». И, конечно, отвечаешь теми же словами. У нас на кухне четыре кресла – одно всегда завалено гаджетами. Хочешь-не хочешь, а приходится либо мне сидеть на коленях у мужа, либо кто-то из детей сидит у нас на коленках. Используем ситуацию на пользу семейному климату и не спешим освобождать это кресло. А еще мы постоянно играем в настольные игры. Дети обожают «Монополию». А в прошлом году мы начали активно путешествовать все семьей, посетив за 12 месяцев 15 стран. Собираемся продолжить эту традицию и в 2018-м.

– А куда вам нравится ходить всей семьей?

– Мы – ресторанные «обжорки». Хотелось бы сказать, что мы посещаем выставки и все такое – мы, конечно, ходим в музеи, но не так часто, как в рестораны. Дома мы не готовим, это нереально с нашим графиком, у нас есть только чай и немного шоколадных конфет, поэтому рестораны неизбежны. Мы нашли в этом свою прелесть, стараемся пробовать что-то новое. Ходим в необычные места, пробуем разные кухни. Дети недавно попробовали устрицы – им, конечно, не понравилось. Зато сняли смешное видео – есть, что вспомнить.

– Что, по-вашему, главное в воспитании детей?

– Слушать их. Если случается что-то нестандартное, или дети капризничают, мы обязательно садимся и разговариваем. Важно, чтобы дети доверяли тебе и имели возможность рассказать все. Ругать тоже нет смысла, нужно объяснять и давать им право получить собственный опыт и совершать свои ошибки. Например, недавно они «грохнули» новый айфон, причем мы их предупреждали, что этим все кончится. Они продолжили баловаться, а мы не стали вмешиваться и просто дожидались момента. Ну что, разбили – удивились, расстроились. Дети знают, что техника стоит дорого и что мама с папой работали, чтобы им ее купить. Даня сам себя поставил в угол, а Милена заплакала. Мы с мужем немного подождали, а потом подошли к каждому и объяснили, что стекло на телефоне починить можно, но есть в жизни вещи, которые могут сломаться безвозвратно, поэтому так важно обращаться с ними бережно и ценить то, что у тебя есть.

Можно сказать, что мы воспитываем детей по принципу коучинга. Позволяем им получить опыт и помогаем сделать выводы.

Я никогда не требую от детей хороших оценок, хотя сын все равно боится получить «двойку». Мы сами такими в детстве были – я точно знаю, что мой страх плохой оценки появился из-за родителей, потому что они предъявляли высокие требования к учебе. Откуда это у сына – непонятно, когда он пошел в школу, мы сразу объяснили, что эта тема – «принеси пятерочку» – не очень хорошая и нас вообще не интересует. Перфекционисты и отличники живут в жутком стрессе. Нам это ни к чему. Недавно Даня получил первую «тройку», и это оказалось совсем не страшно и не больно.

Мы – нестрогие родители, даем детям достаточно свободы, потому что хотим, чтобы они выросли самостоятельными, открытыми и реализованными. Но есть вещи, которым они не научатся от нас – например, мы не готовим дома, у меня даже духовка не работает. А плиту используем, чтобы разогреть еду из ресторанов. Вот сын стоит, разогревает ужин и спрашивает: «Мам, классно я готовлю?» Я ему говорю: «Дань, готовить – это по-другому, вот поедем к бабушке, она тебе покажет».

– Вы упомянули фотосъемку с детьми – часто их задействуете?

– Мы всегда спрашиваем, хотят ли они участвовать, никогда не заставляем. Подписчики, конечно, периодически просят показать, чем мы занимаемся с детьми, во что они у нас одеты. С ростом моего бренда, людям становится интересно – а какая я на самом деле? Многие говорят, что я на фото и в жизни абсолютно разная. На фотках кажусь строгой, иногда даже пафосной. А в жизни я простая девчонка. Я такая же, как и другие мамы, – с «гулькой» на голове и в «трениках» отвожу детей в школу и сад, просто стараюсь, чтобы эти «треники» сочетались с уггами, а гулька выглядела стильно и ухоженно.

– Вам часто приходится летать по работе – есть какие-нибудь ритуалы ухода за кожей во время полета?

– Что я делаю во время длинных перелетов, так это пугаю пассажиров на соседних сиденьях гидрогелевыми масками – кожа-то сохнет. Я никогда не летала далеко, а в прошлом году впервые пришлось несколько раз посетить Китай, Гонконг и Штаты. Первый полет в Китай меня шокировал – что со мной было спустя эти десять часов! Поняла, что нужно что-то из косметики брать с собой в самолет, чтобы не пугаться собственного отражения.

– То есть, вы – за самостоятельный уход за кожей?

– Так получилось, что до 35 лет я вообще не увлекалась темой ухода, но игнорировать этот вопрос дальше было бы крайне неразумно. Весь прошлый год я спасалась домашним уходом. В моей косметичке всегда была сыворотка Genifique от Lancome, корейские тканевые маски и патчи – как правило, я в них просто засыпаю. Бьюти-рутина у меня минимальная – очищаю лицо, наношу тоник и крем. Месяц назад я, наконец, нашла «своего» косметолога. Не скрою, я хочу выглядеть моложе, чем написано в паспорте. Не молодиться, а просто выглядеть настолько хорошо, насколько мой организм на это способен.

– Как вы относитесь к кардинальным изменениям внешности? Решились бы на короткую стрижку, например?

– Наверное, не решилась бы. Но это сейчас, а потом – кто знает? Мне кажется, очень важно меняться и не «застывать», при этом идти в ногу со временем. Хочется отрезать – значит, надо отрезать, хочется покрасить – пожалуйста, в этом нет ничего страшного. В подростковые годы мне нравилось меняться – волосы красила во все цвета радуги. Попробовала все – и отрезала, и наращивала. А в какой-то момент поняла, что кардинальные изменения вредят волосам, многие эксперименты вынуждали меня делать короткую стрижку не по любви, а от безысходности. Теперь экспериментирую плавнее.

На данный момент мне нравится естественность и практичность – с длинными волосами лично мне удобнее, их можно собрать, завить или выпрямить. Но при этом я совершенно не исключаю, что однажды захочу побриться налысо, изменить форму носа или увеличить грудь.

– Что всегда должно быть в вашей косметичке?

– Тональный крем Diorskin Nude Air – использую, если нужно фотографироваться. На каждый день – CC крем от Erborian, это чудо какое-то. Хайлайтер Becca и тени для бровей Dolce&Gabbana. Я всегда говорю, что брови – это главное. Глаза крашу очень редко, зато не могу обойтись без ярко-розовых румян, тоже Becca. Макияж для съемок доверяю визажисту, а вечерний делаю сама – как правило, просто крашу губы красной помадой и выравниваю тон лица.

– А на тренировки времени хватает?

– Да, буквально недавно начала ходить в фитнес-клуб и заниматься с персональным тренером. Не люблю групповые занятия и считаю их менее эффективными. Начала с йоги, она помогает мне обрести гармонию с самой собой, хотя изначально я шла туда чисто с физкультурной и спортивной точки зрения.

– Ограничиваете себя в еде?

– Конечно, я не ем каждый день пирожные с заварным кремом, но если очень захочу – съем, не раздумывая. Разумеется, в основном стараюсь питаться осознанно и полезно.

– Есть что-то, о чем вы жалеете?

– Наверное, о том, что не родила третьего ребенка. Очень хочу еще детей, но чувствую себя измотанной и не готовой чисто в физическом плане. Много лет я жила в режиме цейтнота, аврала и завала, бесконечной гонки, недосыпа и стресса. Я многого добилась, но и многим пожертвовала. К счастью, я отыскала свою формулу баланса и теперь могу уделять время и себе. Поэтому решила в этом году привести себя в хорошую форму, а то до девятого этажа еле доползаю. Стыдно!

Себе-подростку я бы пожелала ни с кем себя не сравнивать, потому что это разрушает и отнимает столько ресурсов, которые можно потратить на достижение своих целей и мечтаний. Также сейчас я четко понимаю, что быть не такой как все и иметь свое мнение – прекрасно и абсолютно нормально. А нравиться всем не только невозможно, но и не нужно.

Интервью и текст: Анастасия Сперанская
Редакция выражает благодарность кафе здорового питания Have a Nice Day за помощь в организации и проведении интервью.