1. Интервью

Фигуристка Татьяна Волосожар: как привить ребенку любовь к спорту

26.10.2020

Татьяна Волосожар — фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию. Даже завершив спортивную карьеру и родив дочку, Татьяна и не думает сбавлять обороты: участвует в ледовых выступлениях, открыла именной Центр фигурного катания для детей, участвует в шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Но при этом спортсменка - трепетная мама, которая уделяет ребенку (Анжелике 3,5 года) максимум внимания. BeautyHack.ru расспросил фигуристку о том, как ей удается совмещать все эти роли, и как привить детям с детства любовь к спорту. 

О беременности

Беременность была запланированная, но когда она наступит мы, понятное дело, не знали. Выяснилось это во время ледового шоу, у нас был долгий тур по Японии. Когда увидела положительный тест, решила проверить еще раз через неделю, чтобы уж наверняка, и он снова был положительным. Я стала более осторожной, начала прислушиваться к себе и новым ощущениям, сложные элементы делала с осторожностью. Следила за тем, как быстро растет живот, делала фотографии каждый месяц. Мне казалось, что на третьем месяце он уже был большим, хотя сейчас смотрю фотографии и кажется, что он совсем плоский был тогда. До четвертого месяца я работала, а затем было заключительное выступление, на которое пришлось подбирать платье, скрывающее округлившиеся к тому моменту уже формы. Тогда я и поняла для себя, что пора бы уже заняться здоровьем и заканчивать с выступлениями. Первая беременность — это ведь все новое, неизведанное. 

О распределении обязанностей

Я не подпускала Максима к дочке. Порой даже не давала ему мне помогать. Он вставал ночью, когда Анжелика просыпалась, спрашивал, чем помочь. Но я понимала, что сама это сделаю гораздо быстрее, чем буду объяснять Максу, что и как. Может, я даже где-то перегнула палку, но это недолго продлилось. Когда дочке исполнилось 4-5 месяцев, я уже сама просила помочь с Анжеликой. Макс никогда не отказывал. 

О тренировках 

Как только доктор сказал, что можно давать себе минимальную нагрузку, то я начала заниматься. Минимальная нагрузка — это недолгий бег, элементарная зарядка, упражнения. По большей части гуляла с Анжеликой по нашему поселку (мы живем за городом), дышала свежим воздухом по несколько часов. Когда Анжелике было четыре месяца, мы поехали на ледовое шоу. Уже хотела скорее вернуться в форму.

О воспитании дочки 

Когда я еще была беременна, ходила на курсы мамочек. К тому же, у меня две подруги родили с разницей в два месяца, мы совестовались по поводу всего и постоянно обсуждали наш новый статус. Естественно, попадалась специализированная литература, и я ее читала, прислушивалась одно время к мнению доктора Комаровского, но потом поняла, что каждый ребенок все-таки индивидуальность, и к каждому нужен уникальный подход, стала больше расчитывать на свой опыт и советы родителей.

Я приучала Анжелику к системе еще с пеленок, у нее четкий распорядок дня, это спасает от суеты - день подчинен плану. Сейчас она с радостью занимается фигурным катанием. Никуда и никогда не тащила ее насильно. Сейчас этот метод хочу положить в основу Центра фигурного катания Татьяны Волосожар — важно найти индивидуальный подход к ребенку, увлечь его ходить на занятия. Это как раз-таки задача тренера. Мы начинаем тренировать детей уже с трехлетнего возраста. В Центре будут группы для различных уровней подготовки, поэтому прийти на пробную тренировку смогут все, а уже после пробной тренировки тренеры определят в какую группу лучше зачислить ребенка. Спорт обязательно нужен — он отлично развивает ребенка.

О воспитании спортивного характера

Первый раз Анжелика встала на коньки в 1 год и 8 месяцев, это очень рано. Мы были в Санкт-Петербурге, и она увидела маленькую девочку на коньках, попросила надеть ей коньки. Так все и началось. Теперь мы поддерживаем ее увлечение, но никогда не заставляем ее насильно куда-то ходить, делать то, что не нравится. У нас был негативный опыт с другим видом спорта. Я приводила дочь на гимнастику, заниматься индивидуально, ей совершенно там не понравилось. Начались истерики, я сама стала нервничать, пыталась уговорить, заставлять в мягкой форме, но потом поняла, что это задача тренера — вызвать интерес и увлечь. Если Анжелика не хочет куда-то категорически идти, то я не буду заставлять этого делать.

Знаете, я часто замечаю, что детей заставляют заниматься тем или иным видом спорта именно родители, но надо не заставлять, а прививать ребенку любовь к активности, сделать так, чтобы ему по-настоящему нравилось заниматься. Это и задача тренера. От него очень многое зависит. Если вы занимаетесь с ребенком, но так и нет больших успехов, то можно снизить на небольшой период количество тренировок, попробовать что-то другое. 

О критике в соцсетях

Я вообще на критику не обращаю внимания. Никогда даже не читала ее о себе, не то, что о ребенке и воспитании. Не хочу к этому прислушиваться, делаю то, что сама считаю нужным, вот и все.

О «Ледниковом периоде»

Я не беру Анжелику ни на тренировки, ни на само выступление. Съемочный процесс — очень долгий, тяжелый, занимает много времени, но я очень рада, что согласилась на участие в шоу, ведь я раскрываюсь с новой стороны, много чего узнаю. 

Читайте также