Юлия Козолий
30.06.2019

Наиля Асланова (beautygolovnogomozga) рассказала BeautyHack о том, как создавать собственный проект после работы в бьюти-корпорациях, на кого подписаться в Telegram и у каких брендов, на ее взгляд, есть будущее в России. Начало материала читайте на сайте, продолжение – на нашем канале в Telegram

Для чего тебе Telegram-канал?

Канал я заводила для того, чтобы понять, насколько Telegram может быть удобен и полезен для бизнеса – тогда я работала в компании Authentica.

Я понимала, что нет смысла делать канал бренду, нужен некий инсайдер из индустрии. Но мне изначально не хотелось рассказывать исключительно о банках, хотелось делать обзоры новых брендов, публиковать исследования, рассказывать о классных бьюти-локациях по всему миру.

Ты продвигала свой канал на начальном этапе?

Так как я уже шесть лет работаю в PR и SMM, у меня много контактов, поэтому, когда появился канал, все мои друзья из индустрии начали об этом писать, и он быстро раскрутился.

Впоследствии это помогло в карьере. Канал пиарит тебя, как специалиста: ты получаешь новых клиентов, интересные проекты, завязываешь знакомства.

Думала ли ты о монетизации?

Нет, но я не против нее. Я считаю, что в России нет адекватного блогерского рынка – зарабатывать много невозможно, если ты не «миллионник» и не рекламируешь все подряд. У многих нет адекватного понимания механизмов работы, не оформлено ИП, нет культуры деловой переписки. А еще часто заказчики не понимают, что Telegram может быть гораздо эффективнее Instagram.

На мой взгляд, хороший доход может приносить YouTube, но нужно сделать пометку, что это все равно «токсичная» соцсеть с большим количеством негатива. В этом смысле Telegram очень комфортен. Шучу, что это площадка для интровертов.

Какой сейчас стратегии ты придерживаешься?

Я поняла, что просто писать про средства не хочу. Обзоры помад – это не совсем мое. Гораздо интереснее делать большие статьи (недавно с подругой опубликовали материал о посткоитальном цистите), обзоры необычных бьюти-мест со всего мира или серьезные полезные review. Генерация такого контента требует огромного количества сил – к примеру, из-за общей занятости одно интервью я расшифровываю уже месяц. А время – это всегда деньги, поэтому я и не против монетизации. Да, мне гораздо проще зарабатывать другим способом, чем писать про какие-то банки или сомнительные проекты. Но с другой стороны, если предложение будет крутым, и мы с заказчиком будем на одной волне, то – почему нет? До блокировки канал мог приносить мне около 20 000 рублей в месяц, потом все стало хуже.

Бьюти-брендов, готовых платить за рекламу на каналах, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем более, это очень редко делают большие корпорации вроде Estee Lauder, Authentica и L’ Oreal Luxe. Гораздо предпочтительнее формат бартера, но это нужно далеко не всем – в Telegram-сообществе собрались толковые люди, большинство из них не нуждаются в бесплатной косметике.

До того, как уйти на фриланс, ты работала в Estee Lauder, затем – в Authentica. Не страшно было уходить из больших компаний в неизвестность?

Совсем нет! Во время работы в компаниях меня, наоборот, больше пугало и тяготило, что последнее слово всегда за твоим начальником, а пространства для креатива не так много. Еще надо просить отпуск или всегда вставать рано, тратить время на дорогу в офис и обратно. Я вообще верю, что в будущем офисов не будет, все можно решать диджитально. Я сова и начинаю активно работать в районе 11. При этом, в 9:00 уже могу лежать с телефоном и решать важные вопросы, но для этого мне не нужно подрываться и куда-то ехать.

Мои родители – бизнесмены, и я всегда видела, как это, когда у тебя нет фиксированного заработка, и ты сам управляешь своим делом.

Последние годы у меня были небольшие подработки, поэтому не могу сказать, что уходила в никуда. Сработало сарафанное радио, и ко мне пришло много проектов. Затем с другом и коллегой из Authentica Иваном Земой мы создали свое анти-агентство, о котором совсем скоро официально расскажем. Мы занимаемся брендингом, продакшном и SMM в сфере beauty и fashion. Почему именно анти-агентство? У нас нет огромного штата сотрудников, все проекты курируем самостоятельно: как только ты нанимаешь контент-менеджеров, аккаунт-менеджеров, копирайтеров, это превращается в поток, и приходят соответствующие клиенты: строительная компания, потом салон красоты в Кузьминках, продуктовый магазин и т.д.

Мы же занимаемся только брендами с ориентирами на beauty или fashion, нам важно, чтобы клиенты были готовы к креативным идеям, а еще мы против демпинга и не устанавливаем нереально низкие цены, потому что понимаем, как это сказывается на качестве работы. Это приводит к тому, что приходят заказчики, которые хотят брендинг за 20 000 рублей (а это просто нереально!) или не понимают, почему важно покупать собственный шрифт.

За последний год у нас было около 20 клиентов. Большая часть – это бьюти-проекты. Многие пришли из Telegram.

Были периоды, когда мы по 3-4 недели были без выходных. Это к вопросу: легко ли работать на себя? Мы просто не могли позволить себе отдых, потому что делегировать работу не на кого. Сейчас стало полегче: у нас появились сотрудники.

Какими проектами ты занимаешься в данный момент?

Год работала с журналом Flacon, отвечала за социальные сети. Было сложно, потому что Flacon – это супердинамичное издание почти с миллионом подписчиков в Instagram, команда всегда на связи с издателем, это круто, но я понимаю, что отдала этому проекту все, что могла. Для меня это отличный кейс на темы: «Как работать с разными аудиториями, какую тему подкинуть, чтобы получить много органических комментариев, повысить реальный интерес людей».

Другой абсолютно противоположный проект – бренд обуви на основе танцевальной технологии N.early N.aked – маленький амбициозный стартап, у которого нет огромных возможностей, но есть крутая концепция. Мы шутим, что N.early N.aked – это наш «ребенок», к запуску проекта мы готовились 9 месяцев, придумали название, сделали брендинг, отвечали за продакшн и SMM. В общем, создали всю «упаковку» бренду. Мы запустились, людям понравилось, готовится осенняя коллекция, и это прекрасно!

Сейчас мы работаем с брендом Filabe – это швейцарские салфетки, которые заменяют базовый ежедневный уход. Они правда очень крутые! Недавно читала отчет о трендах в бьюти в 2020-м году, и все, о чем там написали, есть в философии Filabe – это естественная красота, бьюти-детокс (когда вы отказываетесь от 10-ступенчатого ухода в пользу одного средства), инновационность и экологичность (в Швейцарии их можно сдать на переработку).

Как ты распределяешь время между этими проектами?

Если мне нравится проект, то количество рабочих часов не пугает. Тем более, у меня сейчас нет полноценной семьи. Мессенджеры позволяют работать из любой точки мира. Мой бизнес-партнер Иван Зема год жил во Вьетнаме, и это не мешало коммуникации. Если тебя все достало, ты можешь уехать, перезагрузиться.

Плюс, выручают сотрудники. Ты не один, у тебя в какой-то момент перестают трястись руки, просыпаешься и понимаешь, что вопрос решили, пока ты спал. Самое изматывающее для меня в данный момент – это бухгалтерия. Какой бы крутой проект ни был, какая бы большая компания ни была, тебе все равно будут задерживать выплаты или мучить драконовскими отчетами. Иногда это очень расстраивает и удручает, ты-то свою работу сделал! А твоими выплатами распоряжается человек X из бухгалтерии.

В России не принято говорить о деньгах, и это меня раздражает, но я хочу сказать, что если вы амбициозны и хотите зарабатывать много, все реально. На самом деле, никто не ограничен конкретной суммой. Когда я уходила в свое дело, тоже переживала, что придется вскоре искать стабильную работу в офисе, в итоге все обернулось по-другому. Но вы должны быть готовы к отсутствию выходных и нормированных рабочих дней на первом этапе.

Легко ли ты делегируешь работу?

Первого сотрудника я взяла в тот момент, когда в работе был настоящий ад, и я была счастлива отдать ему часть дел. В любых отношениях для меня важно доверие. Я верю, что если отпустить ситуацию, человек будет стараться больше, чувство ответственности возрастает. Давить и стоять над кем-то – это очень плохо. Для меня важно не ассистентов нанимать, а брать людей, которые могут стать специалистами рядом с тобой. От сотрудников я жду меньше пыли в глаза и красивых страниц в Instagram и больше желания расти, развиваться, работать.

Продолжение интервью читайте на нашем telegram-канале.

Переходите по ссылке выше или ищите наш канал в поиске Telegram: вводите BeautyHackru и нажимайте «Присоединиться/Join».