1. Интервью

Тина Канделаки: «Сначала из любви к себе делаешь маленькие поблажки, а потом ненавидишь свое отражение»

Наталья Пикус
Наталья Пикус
27.12.2019

Тина Канделаки мотивировала нас на регулярные занятия спортом и выкладывала отчеты с каждой тренировки, когда это еще не было мейнстримом. Каждое утро многих девушек начиналось с ее лифтолуков и комплекса на очередную группу мышц. Сейчас Тина – генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ», основатель бренда Ansaligy. Но даже невероятная плотность ее расписания – не повод пропустить тренировку. Меня всегда удивляла эта железная дисциплина и отсутствие жалости к себе, и я рада, что появился повод задать Канделаки главный вопрос: КАК? Поводом для нашей встречи стал выход ее новой – второй по счету – книги «PRO Тело», в которой продюсер и журналист раскрывает все секреты по питанию и тренировкам, проверенные личным опытом.

«Я не бываю абсолютно довольной собой»

– Тина, вы для меня безусловный мотиватор и вдохновитель в плане тренировок. Но авторов, рассказывающих о своих секретах стройности, сейчас очень много. Почему ваша книга должна стать настольной у мечтающих постройнеть?

– У меня была такая история: когда я впервые пришла в издательство «АСТ», они хотели, чтобы я сделала книгу про тело, потому что каждый опыт индивидуален. Если говорить совсем поверхностно и банально: в зависимости от роста, комплекции и многих сходных данных способы похудения и ухода за собой сильно отличаются. Есть, например, книга Кэмерон Диаз, но она - длинноногая блондинка, которой я никогда не стану, абсолютно другой комплекции, и не факт, что то, что хорошо для нее, хорошо и для меня. А советы тренера Ким Кардашьян и то, что делает она, мне ближе, потому что у нас более-менее одинаковый типаж. Издательство хотело, чтобы я про это написала книгу.

Но на стадии обсуждения мы вдруг заговорили про мои уникальные патчи и маску (бьюти-бренда Тины Ansaligy – прим.ред.), и поняли, что про лицо надо писать в первую очередь. Я сказала: «Окей, давайте я сделаю первую книгу про лицо». Мы договорились на четыре книги: про лицо, про тело, про эмоциональный интеллект, и четвертая будет мотивационная «Голосуй за себя».

– Но я все же о том, что сейчас вокруг огромное количество книг на эту тему. Выходят бестселлеры от специалистов: нутрициологи, тренеры, диетологи, психологи разбирают по винтикам внутренние механизмы, почему мы накапливаем, что про себя нужно понимать, чтобы не поправляться. Чем ваш личный опыт это все бьет? 

– Часто бывает, когда ты встречаешься с человеком, продающим эту компетенцию, – да, он худой, но он выглядит не так, как ты сам мечтал бы выглядеть. Я спрашивала у одной своей подруги, которая неоднократно видела Ким Кардашьян, какая она в реальной жизни. Так вот, несмотря на то, что у Ким псориаз, и она много средств по уходу и декору связывает именно с этой проблемой, выглядит она феноменально, кожа невероятная. Она не пьет, не курит, помешана на здоровье и красоте. И когда Ким Кардашьян в свои 39 выкладывает фотографии и видео, где пьет то, ест это, конечно, она вызывает больше доверия, чем какой-нибудь диетолог, у которого есть проблемы с качеством кожи. Я не хочу никого обижать, красота – вещь бесконечная, и нет момента, когда ты можешь остановиться, зафиксировать и сказать: «Вау, я всего добился, это все так классно, у меня все получилось». Я не останавливаюсь – понимаю, что мне совершенствоваться и совершенствоваться.

– А бывают моменты, когда вы довольны собой?

– Вы знаете, нет. Красота в возрасте – это тяжелейший труд. Не бывает чудес!

– Может быть, как раз нужна книга о том, что стоит какие-то вещи просто принять, наконец, в себе?

– Смотрите, мне 44 года, и я могу выглядеть так, как вы меня видите, а могу выглядеть радикально по-другому.

Я кавказская женщина, очень люблю поесть, хорошо готовлю. И конечно у меня бывает, когда, например, вечером элементарно крем на тело намазать сил нет. Но я их нахожу. Это все не просто так: пришел вечером – и упал. У меня все болит, операцию на деснах сделали пять дней назад, выравнивали их линию, это тоже, понимаете, целый процесс. Вот поправили десны – отлично. До этого делали мезотерапию – блин, как это больно. Но пройдет неделя, и надо новую делать. Это бесконечный процесс.

«Мне не нужна дополнительная мотивация»

– Мне кажется, очень крутая тема последнего времени – про любовь к себе. Что ты не обязана подгонять себя под какие-то навязанные стандарты.

– Я наблюдаю за этой тенденцией, она делится на две составляющих. Как бы я ни занималась, за собой ни ухаживала и что бы я ни делала, я никогда не буду высокой блондинкой 52 килограмм. И я себя люблю такой, какая я есть, и хочу то тело, которое у меня есть, держать в идеальной форме.

Когда мы говорим о другом направлении, связанном с бодипозитивом, что мы здесь имеем? Женщине говорится: «Ешь, дорогая, не слезай с дивана, ты должна принимать себя такой, какая ты есть». Сначала ты прибавляешь пять килограмм, потом десять, потом пятнадцать, а потом у меня вопрос ко всем любителям бодипозитива: как со здоровьем дела? Часто говорят, что не хватает денег держаться правильного питания – откуда же хватает денег переедать?

Быть здоровой и держать свое тело в идеальной форме – это не вопрос денег, это вопрос воли. Это как со спортзалом. Мне всегда говорили: «У вас есть тренер, у вас есть деньги». Так не всегда было. Вперед – планочка на 20 секунд, потом на 25, 30, 40, потом на минуту.

– Сколько стоите в планке сейчас? 

– Я планкой не особо увлекаюсь, я же в зале тренируюсь, у меня есть возможность делать другие упражнения. А я говорю о том, когда такой возможности нет. Я обладаю большим диапазоном знаний – считайте, с 16 лет занимаюсь спортом и понимаю, что делать в разных условиях. Сейчас я тренируюсь по системе доктора Гари Грея (его называют «отцом функционального тренинга» - прим. Ред.), мне эта система очень нравится, она интересная и связана с тем, чтобы растягивать мышцы, а не забивать. Но если всего этого нет – планка. В какой-то прекрасный день вы поймете, что у вас тело изменилось, потому что нет ничего лучше этого упражнения – оно прорабатывает все мышцы.

То же самое касается еды. Что-то же эти все люди едят. Я уверена, что если мы проанализируем рацион, мы поймем, что всю еду, которую они покупают, можно заменить на противоположную.

– Они покупают и жарят картошку, потому что недорого, быстро и вкусно.

– Давайте о программе минимум. Я картошку обожаю. Давайте для начала не будем ее жарить, давайте ее, например, сварим. «Ну, так же вкусненько…» – ну тогда в жире-масле все обжарим. Я выросла на бутербродах с маргарином и докторской колбасой – такое время было. Но если у тебя есть деньги на еду, ты всегда эту еду можешь сделать правильной, это только от тебя зависит. Вместо того, чтобы жареной картошкой питаться, – гречка на пару.

Когда я худела, у меня были дни, в которые я ела один рис на пару, чередовала с гречкой и сезонными овощами.

Мы живем в России: морковь, картошку, капусту и другие овощи в принципе может себе позволить любой.

– Мощный самоконтроль – это ведь такая психологическая история. Невозможно думать только о том, что съесть правильного, если у тебя дети, работа, отчеты – и так далее…

– Это тоже неправда. У меня двое детей и что? Это про жалость, нежность и любовь к себе. А дальше вопрос: вы себе какой больше нравитесь – когда вы едите или когда смотрите в зеркало?

– А что для вас тогда любовь к себе?

– Для меня любовь к себе абсолютно точно не разрешение делать какие-то поблажки, которые потом приведут к ненависти к собственному отражению. Вы не забывайте, что от любви до ненависти один шаг, и это совершенно коррелируется с тем, о чем вы говорите. «Я люблю себя – я поем картошечку, я пожалею себя – я поем пирожок». А дальше вы в одно прекрасное утро смотрите в зеркало, а зеркало вас не жалеет. Поэтому вы определитесь, к чему вы идете. Это просто ваш личный выбор, и вот это самое сложное, потому что люди в большинстве своем не хотят говорить: «Да, это зависит от меня». Повторюсь: я так же болею, так же рожаю, устаю и переживаю, не хочу вставать с кровати.

– Неужели у вас бывают моменты, когда вы не хотите идти в спортзал?

– Конечно, я очень устаю. Вчера я очень устала, не хотела идти в спорзал, и… 

– Пошли? 

– Да, конечно.

– А бывают моменты, когда не идете?

– Нет, не бывает. Вы все время хотите найти ситуативное решение какого-то состояния, вот «мне было лень, и я не встала», побаловала себя – это ситуативное состояние, а потом придет вечер второго дня, и у вас условно +2 килограмма. А там вас уже никто не балует. Вы про спринтеров или вы про стайеров? Если про спринтеров, можно себя жалеть, болеть, все, что хотите, делать. Про это все Бриджит Джонс уже рассказала.

– Спрошу про ваших мотиваторов. На кого вы подписаны, кто вас вдохновляет в плане спорта, внешности.

– Люблю тренера Ким Кардашьян (звезда занимается под руководством Мелиссы Алькантара – прим. Ред), мне она очень нравится. У нас много женщин, слушайте… Начиная от Полины Киценко, заканчивая Наташей Стрешинской – классические примеры женщин, занимающихся спортом в России – всегда приятно и интересно посмотреть. Еще мне очень нравится, что Полина, когда мы с ней познакомились, была в другом бизнесе, потом она ушла в фитнес-сферу, и у нее, мне кажется, очень хорошо получается. Много смотрю на иностранцев – есть девчонка-австралийский блогер – интересно, как они из этого строят бизнес.

Понимаете, мне, может быть, в силу психотипа и склада ума, не нужна дополнительная мотивация, чтобы я увидела, как кто-то пошел в зал и пошла вслед за ним. Я не поэтому иду в зал. Я иду в зал и четко знаю, почему. Миша (тренер Канделаки – прим.ред.) очень много прикольного придумывает, мы постоянно экспериментируем, сейчас вот новая тема – тема Гари Грея. 

«Главное – сформировать пищевые привычки» 

– Когда устал, плохое настроение, хочется съесть какой-нибудь запрещенки, у каждого это что-то свое. А что у вас?

– Есть классика: так как я не ем сладкое, у меня ощущения от спелого ананаса сильно отличаются от ощущений нормальных людей – когда я ем сладкий ананас, меня просто разрывает. И голубика. Это мои нарушения. Потому что в моем меню нет фруктов.

Но последнее время ем мчади. Я тут съездила в Тбилиси, грузинский стол, понятно – я ничего не ем, чтобы не поправляться. Думаю, ну ладно, погрызу мчади. Это такая лепешка из кукурузной муки. Блин, они были такими вкусными! Еще на весах проверяю – нет, все нормально, не поправилась. Я от кукурузной муки сильно не должна поправляться, но все равно страшно.

– Говорят, что первые три кусочка самые вкусные, а дальше уже можно не есть…

– Это не для нас, не для людей, помешанных на еде. Приехала в Москву, прихожу в «Тинатин», говорю: «Давайте мчади», там все просто смеялись: «Нифига себе, Тина стала есть мчади». Это прямо очень вкусно.

– Вы часто говорите в интервью, что вы «живете по ЗОЖ», «придерживаетесь ЗОЖ», а в книге пишете, что нужно приучить себя к правильным продуктам. Но получается, до конца приучить нельзя, все равно хочется вкусов запретных. Получается, нужно жестко держать себя всегда, но это же невозможно всю жизнь…

– Можно. Я привыкла. Помните, в школе проходили опыты Павлова с собакой, этот опыт доказывает, что пищевые привычки формируются у млекопитающих одинаково. Если есть определенное время и определенная еда, очень быстро формируется пищевая привычка. Когда люди меня спрашивают: «Вау, как вы так живете, как вы так можете?», я им отвечу просто: это пищевая привычка. Я давно ем определенную еду и привыкла. Большой плюс, конечно, то, что я не ем мясо, курятину, это огромное количество блюд исключает.

– Хотя это как раз некалорийная пища.

– Это не про калории. Это не связано ни с каким-то идеологическим отношением, ни с религиозным – я просто не ем и все. Меня после родов как отрубило.

Когда ты питаешься определенными продуктами много-много лет, у тебя формируется пищевая привычка. Например, у меня есть четыре определенных варианта завтраков. Это гранола с йогуртом, два бутерброда с лососем на цельнозерновом хлебе и лосось с креветками, чиа с орехами, мои специальные (из определенной муки готовятся) сырники с йогуртом 0%.

– Но ведь уже доказано: обезжиренные продукты – зло. Жир убирают, но добавляют крахмал, загустители.

– Я не слушаю. У меня очень хороший тренер, это его работа, еще есть Александр Мирошников – я в книге про него тоже написала – который занимается сопровождением очень многих спортсменов, скрупулезно следящих за весом. Он мне придумывает сочетания продуктов, и все это еще компенсируется с массой и индексом моего тела плюс  выносливость.

– А молоко вы пьете?

– Нет, не пью уже двадцать лет.

– Глютен?

– Почти нет. 

– У вас столько помощников, а как справиться со всем этим потоком информации простым смертным? 

– Я как раз в первой книге про это написала. Так не всегда было. Если у тебя нет возможности создавать вот эти все сложно организованные блюда, выбирай максимально простые. Никто не отменял яйца, крупы. 

Тут есть еще один момент: вода, еда и косметика должны быть российскими. Закупаете рыбу, рис, гречневую кашу на неделю, можете даже на хлеб больше не тратиться. У вас три приема пищи. Утром вы проснулись, у вас два яйца или обезжиренный йогурт (он доступен всем), гранолу дома можете приготовить – большого ума не надо. Если у вас зарплата в 50-60 тысяч, обезжиренный йогурт с гранолой вам точно доступен. 

– Я вот по себе знаю: пока находишься в этом режиме, кажется, будто и нельзя питаться по-другому. А потом едешь в Италию, а там паста, в Грузию, а там хинкали – как не пробовать? И ящик Пандоры открыт.

– Здесь важно понимать: вы кто, сколько вам лет, как у вас работает процесс метаболизма. Допустим, вы тонкокостная худенькая молодая женщина, вам 33 года, то есть вы еще можете себе позволить метаболистические загулы, потому что гораздо быстрее восстанавливаетесь. С каждым ребенком (во всяком случае у меня точно) метаболизм замедляется. Все еще очень зависит от того, в какое время суток я ем. Есть же еще очень модная тема с интервальным голоданием… 

– Придерживаетесь? 

– Когда как. Если, например, я переела или что-то лишнее съела, то я стараюсь какой-то промежуток держать, и лично мне это очень подходит. Это тоже важно: нужно понимать, что тебе подходит, а что нет. Смотрите, если приехал куда-то и набрал там «багажник» на пять килограмм – я же знаю, какой ценой эти пять килограмм будут скидываться. Мы когда были в Тбилиси, у меня даже близко не было желания набирать ничего – да, мчади можно поесть, рыбку, огурцы, помидоры спокойно можно, но если я сяду и буду наворачивать мою любимую ачму, съем четыре куска, отлакирую их «Наполеоном», а потом добавлю птичье молоко, то скидывать мне это будет очень тяжело.

Когда ты очень много лет в этом бизнесе и строишь свое тело, ты знаешь цену. Ты знаешь, где ты можешь дать себе послабление, а где нет. 

«Новый год – не повод объедаться»

– Новогодний стол Тины Канделаки – он какой?

– Такой же, как и в каждой семье: будет и «Оливье», будут шашлыки – это никак не связано с тем, что буду есть я. А я буду есть рыбу. 

– Икру?

– Красную икру в яйце я ем раз в неделю, поэтому не считаю, что это эксклюзивное блюдо, которое надо подавать на стол в Новый год. Всегда в новогоднюю ночь я прошу сделать себе салат (огурцы-помидоры, как можно больше зелени), я его очень люблю. Заправить оливковым маслом, но можно и без – я вот эти дополнительные вкусы не очень люблю. Рыба может быть слабосоленая, приготовленная на мангале или на пару. Вот у меня есть отдельно мое меню. Я с удовольствием принимаю гостей, кормлю, развлекаю, веселю, ем свою рыбу и радуюсь жизни.

– Как можно наготовить вкусностей и самой не притронуться? 

– Я повторюсь: это пищевые привычки. Если у вас никогда не было пищевых привычек, то вы меня не поймете.

Вот вам часто нравятся мужчины при том, что вы замужем? Но вы же не вступаете с ними в отношения? По большому счету человек – животное, и если вы видите другого самца, который может вас оплодотворить и дать продолжение роду, то физиологией человека заложено не останавливаться. Но вы же так себя не ведете. Потому что человек себя ограничил и перевел на новый уровень, и вы понимаете, что надо ограничить количество сексуальных контактов. И если человек научился себя ограничивать в основном инстинкте, то я вообще не вижу проблем ограничить себя в еде. Здесь просто поза ума: что у вас в голове, о чем вы думаете, к чему вы стремитесь. Всех радостей не перепробуешь – и может и не надо. 

– Это уже такая философия получается…

– Забота о теле – не самоцель. Это инструмент. Я понимаю, что хочу быть физически активной, заниматься спортом, у меня огромное количество целей, и я хочу добиваться в этих целях результата, и для того, чтобы все это в моей жизни происходило, мне нужно активное тело. А тело, задобренное вашими жалостями, в какой-то момент перестанет быть активным. Вот и все. Что вы выбираете?

Я ни в коей мере не хочу говорить, что какой-то другой образ жизни, который выбирают разные люди, в том числе и мои знакомые, является неправильным. Мир такой разный, и мы такие разные, у всех нас есть разные возможности для того, чтобы быть счастливыми. Просто вы определитесь, что делает счастливыми именно вас: возможность управлять своим телом или возможность тела управлять вами?

Ответ на конкурсный вопрос

После нашего интервью Тина предложила задать ей вопрос в инстаграм @beautyhackru , а автору самого интересного пообещала патчи своего бренда Ansaligy. Поздравляем @miss.beauty.and.the.city и публикуем здесь и вопрос, и ответ. 

- Что хочешь на Новый год, когда у тебя уже есть куча своей косметики?

- Когда есть куча своей косметики, все равно хочется еще косметики! 

Текст: Наталья Пикус

Фото: предоставлены пресс-службой Тины Канделаки

Читайте также