1. Интервью

Топ-модель Ольга Шерер - из Милана: «В изоляции я отдыхаю и готовлю, никаких новостей и гонки за продуктивностью!»

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
23.04.2020

Италия сейчас похожа на заключенного, считающего дни до освобождения и зачеркивающего палочки на стене своей камеры. Больше шести недель страна на карантине. С 10 марта правительство закрыло школы, рестораны, клубы, отели, музеи и галереи. Всё, никаких больше вечеринок - если только на собственном балконе. Общительные местные, не представляющие своей жизни без чашки кофе в траттории и встреч с друзьями, унывать не стали. В соцсетях то и дело появляются ролики, как они выгуливают собак, спуская их на поводке из окна, или танцуют на террасах под старые хиты Челентано. Это не говоря уже о запущенной акции, разошедшейся по всему миру на ура: ежевечерние аплодисменты медикам, которые сутками не появляются дома. Да и с традицией выпить бутылочку-другую вина итальянцы прощаться не стали. Крепят бокалы на удочки, селфи-палки и швабры, чокаются с соседями из домов напротив: «Чин-чин! За здоровье!».

Бравада? Или жизнерадостность и правда «зашита» в их гены? Стоит ли нам чему-то поучиться у римлян, неаполитанцев и венецианцев? Ведь впереди пока только неопределенность. По предварительным данным, режим всеобщей изоляции из-за коронавируса в России может продлиться до середины мая. Об этом и о многом другом BeautyHack.ru поговорил с топ-моделью Ольгой Шерер. Около 10 лет назад она переехала из Беларуси в Милан, и с тех пор живет там с сыном Валерио Николаем и мужем Маурицио Габбаной, известным фотографом.

Мир моды не будет прежним

Как и всё в Италии, успешная карьера 32-летней красавицы сейчас тоже на паузе. В докарантинной жизни Ольга снималась для обложек «Vogue», «Harper's Bazaar» и «Elle», работала на показах Alexander McQueen, Christian Dior, Louis Vuitton, Hermès, Gucci, Ralph Lauren, D&G, Jean Paul Gaultier, Elie Saab и других шоу. Тогда ее для журналов и рекламных кампаний снимали культовые фотографы Стивен Майзел и Тим Уокер. Теперь кадры делает разве что шестилетний сынишка  - для Instagram.

- Сложно представить, какой будет мир глянца и моды после пандемии. Мы периодически созваниваемся с коллегами, девочками, с которыми сдружились за время работы на показах, обсуждаем тенденции. Шутим, что будем сниматься для брендов по Face Time.

Долгосрочные планы строить невозможно: одни марки на грани банкротства, другие объявили о новом подходе к бизнесу

Джорджио Армани, например, планирует отказаться от перепроизводства, сократить количество коллекций и упразднить круизные шоу. Думаю, его примеру последуют многие дизайнеры. Ну, что ж, если честно, работать на показах давно уже не так прибыльно и интересно, как раньше. Возможно, будем осваивать новые горизонты и вирус станет отправной точкой для этого.

- Консультация юных моделей по WhatsApp? Экскурсии по Милану с помощью Zoom? Уроки макияжа или тренировки по Skype?

- Или кулинарное шоу! Серьезно, мы давно столько не готовили дома, как в эти времена. То не было времени, то сил. А теперь каждый день что-то придумываем. Я обожаю местную кухню, а муж, итальянец, - славянскую. Так что у нас теперь и борщ, и голубцы, и пицца, и паста. Еще экспериментируем, осваиваем французские блюда. Фондю, круассаны. Получается, кстати, не хуже, чем в знаменитых буланжери. К лету, наверное, придется полностью менять гардероб (улыбается). А что касается тренировок или макияжа - нет, я даю себе отдых. Коже тоже нужен тайм-аут от косметики. Мой максимум - ежедневный уход. Очищение и увлажняющий крем, этого пока достаточно.

Принимаю расслабляющую ванну и даю лицу отдохнуть от косметики

- Как вообще переживаете карантин? Следите за новостями?

- Нет, это наше главное правило! Первое время, конечно, смотрели передачи, читали сайты. Тогда все было непонятно, никто не думал, что все настолько затянется. Школу, в которой учится сын, закрыли сначала на неделю. Потом продлили этот срок. И стало ясно, что нужно как-то приспосабливаться к новым условиям. Я стала замечать, что чем больше информации, тем тревожнее. Видишь все эти цифры зараженных и погибших, слышишь про безработицу, читаешь интервью врачей, вынужденных рисковать жизнью каждый день, начинаешь переживать еще сильнее. Так что у нас теперь табу на новостные СМИ. Все, что необходимо, мы и так узнаем от близких. На улице тоже стараюсь не показываться - не только из-за рисков, но и общих настроений. Недавно отправляла маме в Беларусь посылку с масками - там их почему-то теперь не найти. Пока стояла на почте, стала свидетелем скандала. Кто-то не соблюдает дистанцию, кто-то снял перчатки. Люди на взводе, делают замечания друг другу. Обстановка накалилась, было тяжело там находиться.

Я пытаюсь как-то успокоиться, отыскать гармонию дома в это непростое время

Это иногда сложно, учитывая, что в одной квартире постоянно находятся три человека со своими характерами, привычками, перепадами настроения. Но я стараюсь найти время для себя. Принимаю расслабляющую ванну, смотрю сериалы, читаю книги. Спасибо мужу, он дает мне возможность немного отвлечься, побыть наедине с собой. Для себя я решила: не буду гнаться за продуктивностью, ставить целью смотреть регулярно какие-то обучающие мастер-классы, учить новые языки, наводить дома идеальный порядок каждый день. Все мы сейчас переживаем стресс. Это нормально - прокрастинировать в такой период, не нагружать мозг лишней информацией.

- А с сыном занимаетесь уроками или он тоже пока на каникулах?

- Детям важно соблюдать режим. Так у них создается иллюзия, что все в порядке, ничего не изменилось. Да и энергию они в этом случае направляют в нужное русло. Одну половину дня Валерио Николай учится онлайн. Спасибо школьным педагогам, они взяли на себя огромную ответственность, быстро перестроили работу, освоили новые навыки. Другую половину мы играем, складываем пазлы, устраиваем морской бой, просто общаемся. Да, ему, конечно, хочется выйти на улицу. Но он видит, что все сидят по домам, и с пониманием относится к правилам.

- Последние новости из Италии - радостные. С 4 мая можно будет заниматься спортом на улице, выезжать за город. Как местные жители восприняли ослабление карантина? Не считают, что это преждевременное решение?

- Конечно, всем хочется поскорее выйти из изоляции. Но все-таки случаев заражения еще достаточно много. Поэтому мы, как и многие, пока посидим дома. Надеемся, все будет хорошо, и очень скоро. 

 

Читайте также