Виктория Манасир: «Ребенку нужно дать возможность попробовать себя во всем: и в спорте, и в искусстве!»

02.08.2017

Хозяйка семейного клуба VikiLand, бывшая артистка ансамбля Игоря Моисеева и мама троих детей Виктория Манасир рассказала BeautyHack о любви к балету, отношениях с детьми и смелых поступках.

Вика, расскажите о ваших детях. Как их зовут, сколько им лет, чем они занимаются?

– Старшие дети – Дана (13 лет) и Алекс (12 лет) в данный момент учатся в Лондоне в школе-пансионе Bilton Grange. Мы долго выбирали школу для детей и в результате остановились на этой – из-за царящей в ней уютной и семейной атмосферы, особенного подхода к детям и большого выбора занятий. Помимо интенсивной учебы, у детей остается время на занятия спортом (регби, нетбол, хоккей), верховую езду, игру на музыкальных инструментах. Они также ездят на различные экскурсии по выходным.

На протяжении учебного года Дана принимала участие во всех художественных конкурсах и недавно по итогам выставок школа Perton наградила ее стипендией по искусству – школа очень поощряет молодые таланты.

Сын увлекается футболом и игрой в регби. Регби – национальный спорт Англии, поэтому в школах часто играют именно в этот вид спорта. Как только Алекс поступил в школу 2 года назад, его сразу определили в одну из команд и научили играть, а ему настолько понравилось, что очень быстро он стал капитаном команды.

Младший сын Роман (8 лет) учится в Москве, играет в теннис и баскетбол, занимается плаванием.

У вас два семейных клуба VikiLand. Чем они отличаются от других?

– В VikiLand каждый может раскрыть свой творческий и умственный потенциал. В наших клубах есть занятия балетом и другие танцевально-музыкальные направления, уроки гончарного ремесла и изобразительного искусства, подготовка к школе, спортивные занятия и многое другое, что может заинтересовать детей всех возрастов, а также взрослых.

Такой формат клуба оказался очень востребованным – у нас большое количество всесторонне развивающих занятий под одной крышей. Родителям удобно привозить детей именно к нам – здесь они сами могут остаться на чашечку кофе с вкусным десертом в нашем кафе или на занятия йогой, живописью, актерским мастерством.

Еще мы организовываем прекрасные праздники – от дней рождения и выпускных до семинаров, юбилеев и даже свадеб. Мы подходим к созданию праздников с душой и фантазией, стараемся ни разу не повторяться.

Как помочь выбрать ребенку занятие по душе, не «перегрузив» его всем и сразу?

– В конечном итоге ребенок сам выберет, что ему больше нравится, но для этого нужно дать ему возможность попробовать себя во всем: и в спорте, и в искусстве. Думаю, чтобы ребенок добился определенных результатов на выбранном поприще, надо его «пинать» и заставлять.

Дети ленивые, как и взрослые, сознательность и усидчивость сейчас редко у кого увидишь.

Вика, вы танцевали в ансамбле Игоря Моисеева. Я тоже в детстве занималась балетом и знаю, какой это другой, потрясающий мир. Но есть обратная сторона медали: балет, к сожалению, портит здоровье, у балерин часто бывают проблемы с ногами. Как думаете, стоит ли отдавать ребенка заниматься балетом профессионально?

– Балет всегда был и до сих пор остается моей страстью и мечтой, отчасти уже реализованной. Я считаю, что здоровью может вредить все, но жить в любви со своей профессией, практиковать ее с фанатизмом – это настоящий подарок!

Как вы проводите свободное время?

– Я стараюсь всегда находить время для себя. Пусть и мало, но сам организм и настроение диктуют эту необходимость. К примеру, если я начинаю злиться или не нравится себе в зеркале, то я стараюсь сразу приостановиться в своем ритме. А если я не сумела остановиться, то я заболеваю – значит, вовремя к себе не прислушалась.

Вы много времени тратите на свою внешность?

– Чтобы собраться куда-то утром, мне нужен час. Раз в неделю хожу к косметологу – выбираю день, когда днем хочется поспать и помолчать, обычно это середина недели. За косметологом Людмилой хожу из салона в салон, куда она – туда и я, ведь «своего» мастера найти очень сложно. Она делает бесподобный массаж лица с использованием косметики La Prairie. Для ухода за волосами я посещаю клинику «Пятый элемент» – трихолога Ларису Алексеевну. Она как никто другой умеет ухаживать за моими волосами.

Красить волосы хожу в Студию красоты сестер Пинясовых, а макияж делаю в основном только для мероприятий. Я не узнаю себя в макияже, мне сразу кажется, что это не я.

Старшая дочка мужа Элен Манасир – самый продвинутый пользователь всех косметологических средств, поэтому время от времени она балует меня новинками. Последние ее находки: пенка для умывания с пионом Mousse Tendre Nettoyante, Dior, база для лица Extra, Bobbi Brown, хайлайтер Diorskin Nude Air Luminizer, Dior и гель для бровей Gimme Brow, Benefit.

Вы быстро приходите в форму после родов?

– К счастью, я прихожу в форму моментально, потому что до «последнего» дня хожу по утрам по 1,5 часа, плаваю, занимаюсь йогой и парюсь в бане, катаюсь на лошади. Раз в день обязательно выбираю час на занятие спортом в любой его форме, но не более – этого вполне достаточно.

Ваши старшие дети учатся в Лондоне. Правильное ли это было решение?

– Честно говоря, мне сложно сказать. Я отправила их, и возникло множество вопросов, но я не жалею. Горжусь достижениями детей, вижу, насколько они мотивированы в учебе, какие у них успехи в спорте. Радуюсь их новым увлечениям! Кроме того, теперь у них есть друзья из разных стран. Все это, разумеется, несравненные плюсы обучения за границей.

Вы дружите со своими детьми?

– Дружу. Мне кажется, что сейчас молодое поколение больше дружит с родителями, нежели им подчиняется. Да, иногда я вижу, что дети хотят по-своему провести время даже на каникулах, но я не препятствую этому и не привязываю к себе насильно, отпускаю и стараюсь доверять.

Сейчас дети уже с малых лет зависимы от гаджетов, как и взрослые. Вы боретесь с этим?

– И я зависима. Дети недалеко ушли от родителей. Но чтобы избавить детей от этой пагубной привычки, я сама должна отложить телефон. Так я обычно и поступаю.

Перед тем как сделать замечание, первая убираю телефон с глаз долой. Так что у них не остается других вариантов, кроме как последовать моему примеру.

Какие ваши любимые книги в семье?

– Дети сейчас начали читать английскую литературу по школьной программе и не только. Я читаю немного, в основном классику. Моя мама всегда «подложит» мне что-то интересное на лето.

Из нестареющей классики люблю, например, новеллы Ги де Мопассана. Из российской современной литературы – Людмилу Улицкую, сагу «Медея и ее дети».

Вы много путешествуете. Я знаю, что самому маленькому вашему путешественнику на момент первой поездки была всего неделя. Как вы на это решились?

– Я «смелая трусиха», как говорится, глаза боятся – руки делают. Если летим в Африку – всех привью, если в Антарктиду – укутаю. Летать с детьми я не боюсь, когда они рядом, мне спокойнее. Благо есть помощники и возможности, аптеки и доктора. А со всем остальным можно справиться самостоятельно.

Совместные путешествия сближают, а детей развивают.

Ваш муж родился в большой семье, 12-м по счету. А вы хотите такую большую семью?

– У нас не была большая семья. Из детей были я и младшая сестра, которую я буквально вымолила у родителей. Сама я всегда спрашивала у мамы: «Почему нас так мало?» Видимо, тяга к большой семье была с рождения.

Бойтесь того, о чем мечтаете! Когда мой муж привел меня знакомиться с родственниками, я была в шоке! 12 сестер и братьев, у каждого – муж или жена, а у каждой пары как минимум по 2-3 ребенка. Так что после первых родственников шок уже пропал.

Детей я рожала с удовольствием. И сейчас я в ожидании четвертого.

Опишите себя как маму. Какая вы?

– Сумасшедшая мама с активной жизненной позицией и бешеным ритмом жизни.