Влада Хаггерти: «Искусство должно быть неудобным»

12.07.2017

За сочными расписными губами от Влады Хаггерти следит весь мир. В Москву Влада приехала как звезда кампании новой коллекции помад Smashbox Be Legendary Liquid Metal & Pigment. Специально для BeautyHack Влада рассказала, как удивить всех своими губами, чем вдохновляться и какие помады купить.

– Какие губы вы хотели бы накрасить?

– Красивых губ так много, вы ставите меня перед тяжелым выбором… Я бы поработала с Бейонсе (у нее потрясающая энергетика), или с Рианной – мне нравится ее выразительная cupid’s bow («галочка над верхней губой»).

– В чем для вас красота губ?

– У каждого есть своя индивидуальность, все губы красивые. Технически мне важно, чтобы они были пухлыми, – ведь тогда у меня есть простор для творчества.

– Как вам пришла идея фирменной lip drop (капли на губах из жидкой помады)?

– Это вышло случайно: я нанесла большое количество помады на свои губы, поставила таймер на фотоаппарате, встала в кадр и поняла, что помада буквально капает мне на футболку. Расстроилась – решила, что попросту испортила вещь. Каково было мое удивление, когда я посмотрела на кадры. Капля выглядела так необычно, что я решила повторять этот прием и совершенствовать его. К сожалению, lip drop – это секундное явление, ее невозможно зафиксировать, разве что «заморозить» момент в красивом кадре.

– Чем вы вдохновляетесь?

– Мне кажется, для вдохновения нужно просто смотреть по сторонам! Вот сейчас сижу с вами в отеле и смотрю на полосатое кресло – фисташково-белое. Вдохновляюсь. Привожу идеи из каждого путешествия – новая еда, архитектура. Например, в Австралии я увидела красивый стадион с зеркальными треугольниками. Между каждым треугольником были разноцветные лампы, и они меняли цвет. Меня моментально вдохновляют такие вещи: переливы света и цвета, разные цвета помад.

Когда мы снимали коллекцию помад для Smashbox, у бренда было одно пожелание – чтобы каждый lip art был вдохновлен названием помады. Допустим, для «ледяной» помады Iced Out я нашла квадратные стразы. Они имитировали кубики льда, казалось, что они тают и образуют ледяную капельку. Помада под названием Crush It напомнила мне о сочной малине, Bad B – о пчелиных сотах и сладком меде.

Мне важно, чтобы в моих работах был смысл и особенный посыл. Макияж для меня – как форма искусства, а каждая работа – его «кусочек».

– Какие оттенки из новой коллекции жидких помад Be Legendary, Smashbox – ваши любимые?

– Мне нравится космический синий Iced Out – самый нестандартный в коллекции. Разумеется, классический красный Crimson Chrome (красную помаду ношу почти каждый день) и Foiled Brat. Новую коллекцию люблю за стойкую текстуру, которая совсем не сушит губы, – я не терплю сухости губ. Помада продержится на губах весь день, я наношу ее утром и не подправляю в течение дня – вечером она выглядит насыщенно и свежо.

– Как удивить людей макияжем губ?

– Это несложно! Ведь люди привыкли фокусироваться на макияже глаз. Губы – это новинка и тренд, это очень заметно в Лос-Анджелесе. Мне кажется, что я начала какую-то волну! Девушки наносят на губы блестки для вечеринок, начинают их смело украшать.

– С чего начинать девушке, которая всю жизнь красит губы только нюдовыми или красными оттенками?

– Начните с глиттера и новых цветов – например, с удивительной синей помады в новой коллекции Smashbox. Люди будут оборачиваться – даже не сомневайтесь.

Еще один способ сделать что-то простое, но необычное – использовать матовые и глянцевые текстуры в одном макияже губ.

В моих работах верхняя и нижняя губы чаще всего дополняют друг друга, но они отличаются. Я использую камни, блестки, глиттер и цепочки. Разумеется, то, что вы видите в моем Instagram, – это не будничный макияж, но перенести детали в ежедневный образ все-таки можно. Удивите всех вокруг.

– Ваш профиль в Instagram – как вкусная конфета в глянцевой оболочке. В чем секрет идеального аккаунта визажиста?

– Я занимаюсь макияжем с 2008 года. Сначала я «постила» фотографии бэкстейджа, снятые на телефон. Если честно, людям это не очень интересно – почти у каждого визажиста страница выглядит именно так. Публике интересно то, чего она еще никогда не видела.

Я ценю оригинальность – если вижу страницу с креативным подходом к контенту (я не только про визажистов говорю, а про все на свете – даже про аккаунты с тортами), хочу тут же нажать follow.

Главное – это уникальность профиля и безупречное качество фотографий.

Нужно сфокусироваться на регулярных постах – когда я нахожусь дома, выкладываю что-нибудь новое почти каждый день. Стараюсь всегда создавать что-то такое, чего раньше не видел никто. Мне кажется в этом ключ к успеху – не следовать трендам, а создавать их – тогда люди потянутся.

– Сейчас есть две «мощные» волны визажистов: одна – творческая – визажисты-художники, как вы, вторая – коммерческая. Если говорить грубо, ее цель – выделить достоинства, скрыть недостатки и приблизить человека к общему идеалу. Вы против такого макияжа?

– Я думала об этом. Знаете, пожалуй, тут как в медицине: есть хирурги, есть стоматологи, есть неврологи. Так же и с визажистами: есть fashion, beauty, art-съемки, и это совершенно разные сферы, разные задачи. В начале моего пути мне казалось, что я должна уметь делать все – от свадеб до модных показов. Я ходила на свадьбы как на работу, а вот это вот чувство «на работу» забирает все удовольствие.

Каждый человек должен выбрать свою стихию, то, что получается лучше всего. Это не значит, что вам нужно сразу выбрать это «свое» и отказаться от всего прочего. Визажист не найдет себя, пока не попробует все.

Вернемся к коммерческому макияжу. Он может быть прекрасным, есть визажисты, которых эта стихия вдохновляет, настоящие профессионалы. Поэтому он однозначно имеет место быть!

– Как вы отреагировали, когда узнали, что попали в «Книгу Рекордов Гиннесса»?

– Это был долгий путь – не случайность. Мы со Smashbox готовились к этому полгода. Прошлым летом мы тестировали новые помады, и я украсила губы модели камнями Swarowski. Одна из менеджеров Smashbox сказала: «А вот бы эти камни превратить в бриллианты». Мой муж поддерживал эту мысль – приговаривал: «Представляешь, как было бы круто с бриллиантами», а я ему говорю: «Ага, конечно, круто, но где бриллианты, а где мы».

Идея отпечаталась в моей голове, и я написала Smashbox, что с этим нужно что-то делать. Нина – международный pr-директор Smashbox – девушка, легкая на подъем. Она позвонила мне и сказала: «Ну все, давай будем делать». В ответ я предложила пригласить «Книгу Рекордов Гиннесса» – знала, что это будут самые дорогие губы в мире.

Через полгода у нас была большая встреча. Пришел человек из «Книги» с увеличительным стеклом, рядом со мной и моей моделью стоял суровый охранник. Губы они оценили на 26 с половиной тысяч долларов. Сертификат я сама еще не видела, хочу поместить его в рамочку.

До сих пор не могу поверить в это событие, вот увижу сертификат – тогда поверю, а пока что это просто какая-то сказка.

– Выберите любого известного человека, с которым вы бы хотели поужинать.

– С Дали! Как жаль, что это невозможно. Он – моя икона искусства, он всегда был очень другим. Моя мечта с 16 лет – отправиться в его музей в Барселоне.

Мне кажется, что все мои «текущие» капли на подсознательном уровне идут от эстетики Дали. Я даже сделала один lip art по его Persistence of Memory.

Дали не продавал искусство, он тренировал мозги людей. Люблю поговорку Art should disturb («Искусство должно быть неудобным»). Сейчас во всех областях искусства коммерция берет верх, превращает его в фаст-фуд. Вместо того чтобы приготовить «изысканное блюдо», люди «пичкают» зрителей и слушателей гамбургерами.

– Я знаю, что вы прошли долгий путь, прежде чем стали известным визажистом. Как не потерять веру в себя за годы труда без признания?

– Важна поддержка семьи и друзей. Когда ты один, сломаться очень легко. Незнакомые люди, скорее всего, будут тебя «пинать» и пытаться расстроить. У меня было немало недоброжелателей, которые мне гадости писали. Я очень благодарна моей маме и любимому мужу – он у меня тоже творческий, музыкан и мудр не по годам. Он мне всегда говорил не обращать внимания – что реакция людей происходит на личном уровне, может быть, у них день какой-то плохой.

– На какой lip art вас вдохновляет Москва?

– Мне все время хотелось нарисовать губы в стиле Храма Василия Блаженного. Вот эти купола с тонкими полосочками… Было бы очень красиво, как конфетка.

Интервью и текст: Диляра Теляшева

Весенняя коллекция Smashbox: все для стойкого макияжа глаз