«Я на своем месте»: главред Cosmopolitan Beauty Юлия Лапшина – о том, как в 23 года заняла высокую должность и не выгорела за 11 лет в офисе

Марина Харламова
28.03.2022

Нам кажется, что сейчас самое время поддерживать комьюнити и больше рассказывать о людях, чья работа вдохновляет. Один из таких профессионалов – Юля Лапшина, которая прошла путь от ассистента до главного редактора Cosmopolitan Beauty.

Юль, сбылась твоя мечта детства?

Вообще, в детстве я очень любила выступать с микрофоном и петь в караоке дома. Все время танцевала и была уверена, что стану певицей. Каждый Новый год под подушку прятала записку с тайным желанием: «Мечтаю стать знаменитой певицей, как моя любимая Наталья Орейро». Мне хотелось ездить по всему миру, раздавать автографы и красиво петь, и главное – кричать: «Я люблю тебя, Олимпийский! Поднимите ваши ручки!»

А как ты попала в Cosmоpolitan?

Я училась в МГУ им. Ломоносова на факультете мировая политика. Выбрала специальность PR. На пятом курсе получила от знакомой сообщение, что в издательский дом Independent Media в журнал Cosmоpolitan ищут корректора и бьюти-ассистента. Конечно, я загорелась и написала письмо главному редактору Наталье Шерстюк. Это был 5 курс, февраль, у меня полным ходом шла подготовка к дипломной работе.

Наталья прислала мне тестовое задание, нужно было перевести текст, написать материал и ответить недовольному рекламодателю. Я все сделала, и мою работу оценили. Мне предложили две даты для выхода в офис: 28 февраля (когда все будут в пресс-туре) или 4 марта (когда все уже вернутся). Этакая проверка – рискну ли я сразу выйти. А я взяла и вышла! 28 февраля. Так начался мой роман с Cosmopolitan, которому в этом году исполнилось 11 лет.

Работа главреда – она какая?

Я пришла на позицию ассистента Cosmo и Cosmo Beauty. Потом стала младшим редактором Cosmo и Cosmo Beauty. И через два года мне предложили стать главным редактором Cosmo Beauty.

Сказать, что такое предложение меня напугало – ничего не сказать. Казалось, что я ничего не знаю, так как работаю всего пару лет, и была уверена, что не справлюсь. Но родные меня поддержали и убедили попробовать.

Помню, как было тяжело. По сути, вся команда ушла. А нужно было подготовить юбилейный номер Cosmo Beauty (10 лет) и сделать крутой контент. А я фактически одна! Мне помогал шеф-редактор и несколько авторов. Это было дико сложно. Позже, когда пересматривала уже напечатанный номер, нашла кучу ошибок, было стыдно кому-то его показывать.

Но в то же время меня это сильно замотивировало! Мне тогда было 23 года. И я рискнула: согласилась стать главным редактором, хотя в то время совсем не знала редакционную «кухню». Не представляла, что мне предстоит жонглировать бюджетом, что у меня будет строгий издатель-начальник, который будет выделять определенную сумму на номер и что выйти за пределы этой суммы я не могу. Что нужно будет расставаться с людьми и «хантить» новых. Обсуждать с подчиненными зарплаты. В общем, оказалось, что работа главного редактора – это не только про бокал шампанского в руках, это полный контроль всех процессов в журнале на 360 градусов.

А что самое сложное в работе?

Разговоры с начальством, когда нужно не просто высказать свою точку зрения, но и отстоять ее. А еще уметь управлять бюджетом и не выходить за его рамки. Задача издателя – сократить расходы, а мне, помнится, хотелось творчества и свободы. Но нет: есть правила игры.

Еще трудно увольнять людей. Особенно, когда вы работаете много лет вместе. Это тяжело. Но в то же время я понимаю, что качество журнала страдать не должно. И если кто-то уже не подходит, то надо двигаться дальше.

В начале работы был смешной случай. Когда я работала всего неделю в Cosmo и Cosmo Beauty, и главный редактор дала задание: подготовить интервью с Кирой Найтли.

Я открыла журнал и посмотрела, как все сверстано: тут картинка, здесь текст, там бокс, далее вынос и какая-то цифра. Я не поняла, что мне нужно просто написать текст по готовым ответам из head офиса. Я начала верстать материал, вставляла картинки в PowerPoint и в таком виде отдала главному редактору – прямо верстка интервью, как в журнале. Конечно, это выглядело ужасно. Мы дружно посмеялись, и мне пояснили, что такой задачи передо мной не стояло.

Помню, когда только пришла в Cosmo, кто-то сказал: «Кинь банку (так мы называем косметику) в слив». Чтобы не показаться глупой, я пошла гуглить, что такое «слив». И оказалось, что это такая редакционная коробка для косметики, которая либо не попадет в журнал, либо уже была.

У нас много внутренней лексики и смешных выражений. Например, мы можем закричать на другой край стола. «Ну что там у нас с месячными? У всех закончились?» А это значит, что материал про месячные закрыт и можно отдавать его в препресс, в типографию.

Часто к нам приходят девочки на должность ассистента или бьюти-редактора в полной уверенности, что им нужно будет просто ходить на мероприятия и пить шампанское. Но это лишь малая часть работы. Мы много сидим за компьютером, проводим съемки, пишем тексты, общаемся внутри компании. Меня лично часто называют «успокоительным»: когда нужно договориться с проблемным героем, это ко мне.

11 лет – это большой срок работы в одном проекте. И что ни разу не хотелось сбежать?

Конечно, были периоды, когда хотелось все бросить. Тогда мне казалось, что я все уже умею, все сделала для журнала, все интервью со звездами провела: ездила к Карлу Лагерфельду, Рианне, Джеймсу Бланту, дважды встречалась с Ириной Шейк…

Одним словом, выгорала. Становилось скучно. В такие моменты приходила к руководству и открывалась им. А они предлагали новые проекты. Сейчас, например, свою работу по журналу я совмещаю с ведением программы «Азбука здоровья». Это большой цикл передач, посвященный белой косметологии. Выступаю, как ведущая. Плюс меня часто стали приглашать в проекты в роли спикера – это очень приятно.

А если не главный редактор, то кто?

Мне кажется, я продолжила бы петь (смеется). Хотя у меня ни слуха, ни голоса. Но я это очень люблю. И дома в душе, и в караоке продолжаю практиковать. Возможно, стала бы известной певицей, ведь сейчас голос для популярности и не требуется (смеется).

Но если серьезно, то я на своем месте. Очень люблю общаться с людьми. Поэтому большие фичеры могу отдать девочкам из редакции, а интервью делаю сама.

Горжусь тем, что наш журнал вырос. Раньше мы были про помады и хайлайтеры. А сейчас поднимаем много серьезных тем. Мы пишем про суррогатное материнство, борьбу с раком, про депрессию.