Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Бьюти-план на каждый день: 5 базовых шагов в уходе за кожей
Юлия Козолий

Юлия Шарапова: «Красота – это не косметика, инъекции и ботокс, а сон и питание»

1 месяц назад

Ведущая Матч ТВ Юлия Шарапова – о профессиональном спорте, любви к себе и воспитании дочери.

О профессиональном спорте 

В школе я занималась теннисом, но при этом была слабым ребенком: когда мама отправила меня на тренировки, мне было тяжело даже взять ракетку в руки! Я не занималась профессионально: чтобы теннис стал профессией, нужно тренироваться с пяти лет. А потом было поступление в университет и учеба – я немного вылетела из спортивной жизни.

Но если бы тогда меня маленькую спросили: а ты пойдешь в пять лет заниматься? Готова посвятить этому всю жизнь? Я бы сказала «Да!», потому что кайфую от спорта.

О беге и тренировках

Я начала бегать во время отпусков с мужем. Я жаворонок, а он сова. Плюс, вечером он любит поесть, и вместе с ним я всегда набирала вес на отдыхе. Пока он спал утром, я бегала, втянулась и в какой-то момент поняла, что спокойно пробегаю 10 км. Тогда пошла в школу ставить технику, чтобы в будущем не получить травму. Тот случай, когда ты много бегаешь, но не понимаешь, все ли делаешь правильно. Обучение в школе предполагало подготовку к забегу. Тогда мы с мужем как раз поехали в Италию, и я решила пробежать 21 км в Пизе. Потом было еще много «половинок» марафона. В какой-то момент 15 км стали для меня обычной тренировкой. А потом я решила, что здорово пробежать 42 км. Выбрала Берлинский марафон, готовилась к нему год: полгода была физподготовка, полгода – бег. После дистанции решила, что теперь отдохну, но через месяц моя сестра с мужем бежали эстафету в Ницце, и я зарегистрировалась на забег Ницца-Канны. А потом была операция, после которой я год восстанавливалась и пыталась начать бегать. У меня была мечта – пробежать марафон в США. Но тогда я остановилась на стадии подготовки – поняла, что после операции у меня нет нужного количества сил и энергии.

Сейчас я вообще пересмотрела свой план тренировок. Утром бегаю 60 минут, перед завтраком, чтобы тело оставалось «сухим». Но в вопросах бега все индивидуально. Знаю, что некоторые, наоборот, не могут бегать на голодный желудок.

Бег для меня – медитация. От того, пробежала я сегодня свой час или нет, реально зависит настроение на весь день.

Я занимаюсь дома один раз в день шесть дней в неделю. За долгие годы нашла те упражнения, которые работают. Я была в Golden Mile, ProTrener, но дома просто экономлю драгоценное время. Бывает так, что с утра есть только час, я расстелила коврик, попрыгала, поприседала и пошла дальше. Обязательно делаю упражнения на руки (с возрастом они «проседают»), спину, пресс. Один раз в неделю у меня тренировка по теннису. Я практически не качаю пресс, потому что теннис держит мой корпус. Люблю йогу.

О восхождениях 

Я совершала два восхождения. Первый раз – на Килиманджаро. Второй – на Эльбрус. Обычно это занимает 7-10 дней, так как предполагает подготовку, акклиматизацию. Это одновременно отдых и челлендж. Когда у тебя не работает телефон, не хватает кислорода, все мысли сводятся к словам «камень», «поесть», «попить». Так ты отдыхаешь от мыслей. А еще на вершине есть ощущение победы, которое дает тебе ресурсы – приезжаешь домой и думаешь: «Я все могу!» 

О ранних подъемах

Эфиры у меня начинаются в 7 утра, но не каждый день. Если утром будет съемка, стараюсь лечь в 21:00-22:00 и встать в 4-4:30. Делаю легкую тренировку для общего тонуса или просто чуть дольше сплю. Раньше могла не спать, а сейчас понимаю, что это принципиальный вопрос. Если ты не досыпаешь, не можешь держать тело в тонусе, метаболизм замедляется, ты отекаешь, и вес реально может увеличиваться от недостатка сна. Но к пониманию этого я очень долго шла. Между сном и тренировкой выберу сон.

О красоте 

Я прикладываю огромное количество усилий, чтобы выглядеть хорошо. И дело даже не в работе на телевидении, а в том, что я искренне считаю, что девушка рождена всегда быть красивой.

Мы не про силу и равноправие, наши силы вообще в другом: в красоте, мудрости, понимании и продолжении жизни, созидании. Женщина должна нести прекрасное в мир!

Красота – это не косметика, инъекции и ботокс (ничего такого не делаю), это прежде всего сон и питание. Я люблю свое отражение в зеркале, поэтому исключаю простые углеводы, сладкое, минимум алкоголя (и то правильного). Если пью алкоголь, стараюсь не мешать его с какой-то дурацкой едой. Убрала соусы, ограничиваю количество масла. Потому что масло – это сразу плюс 100 ккал.

Также я слежу за тем, сколько воды выпиваю. Кофе сразу запиваю водой. Как правило, это Donat Mg – благодаря ей не хочу сладкого. Недавно открыла для себя коралловую воду. В ней много минералов, что тоже очень важно.

Сейчас огромное количество информации, которую можно изучить. Это осознанный подход к себе, который не зависит от количества денег: история про красоту, хорошее самочувствие, уверенность. Я до последнего буду стараться избегать уколов или операций, хотя и не против этого.

Я бы дала один простой совет девушкам: главное – любить себя. Когда ты довольная, спокойная, у тебя есть время на то, чтобы радовать себя, ты наполняешься энергией и отдаешь ее другим людям.

Об уходе за кожей 

Очень давно делаю массаж серебряными ложками у Зинаиды Кудриной (интервью с Зинаидой читайте здесь). И сплю в ее маске! Муж и ребенок уже привыкли. Сейчас я нашла девочку, которая делает буккальный массаж. Уже месяц процедура идет «на ура», хоть она и болезненная.

Естественно, я регулярно делаю профессиональные уходы. То есть просто прихожу в Buro Beauty, ложусь и говорю: делайте со мной, что хотите.

Дома есть проверенные средства. Мне подходит косметика Biologique Recherche. Если я дома днем, могу успеть нанести даже пару масок. А на ночь – маску-крем Vernix. Еще мне нравятся средства Dr. Barbara Sturm, Filorga, тканевые маски 3LAB.

Вообще есть три вещи, которые я делаю каждый день: спорт, процедура для тела (ванна или массаж) и уход для лица (косметолог или маска дома). И еще я хотя бы раз в день вкусно ем (смеется)!

О процедурах для тела

Я очень легко отекаю: перелеты, недосып, углеводы, соль. Поэтому есть несколько вещей, которые я делаю регулярно. Первое – это перцовое обертывание. А еще у меня есть божественный остеопат, которая делает обертывание с солью. На регулярной основе также – лимфодренажный массаж. Когда устаю или перетренировалась, засыпаю ванну солью (Thalion очень хороша), ложусь в нее и расслабляюсь.

Еще люблю растяжку. Если ты растягиваешься, у тебя меняется тело.

О витаминах

Здесь все очень индивидуально. Я против того, чтобы пить рыбий жир, потому что все так делают. Я за то, чтобы прийти к врачу, сдать анализы и посмотреть, что необходимо организму. Я пью йод, магний, витамин D. В межсезонье пропиваю витамин С. Все привожу откуда-нибудь. Еще я пробую две нано-разработки российских ученых: одна из них – гомеопатия для омоложения внутренних органов. Это 10 бутыльков, их надо пить по 3 капли с промежутком в 3 минуты. Попробуйте это все с утра пропить! Но мне нравится результат. Если не могу заснуть, могу выпить мелатонин.

О макияже на эфирах

Утром у меня есть час на укладку и макияж. Мне нравится, что у гримеров Матч ТВ получается очень трендовая история в плане мейка. Они делают либо нюд, либо выделяют губы красной помадой. Если у тебя утренний эфир, должно быть что-то нейтральное, а не такое, словно ты с вечеринки приползла на эфир. А вот во время моей работы на ТВЦ было как раз так: стрелки, яркие губы, кудри.

О карьере и материнстве

Материнство – это главное. Но я считаю, что мама должна работать, иметь свое дело, чтобы быть интересной. Воспитывать нужно себя, а ребенок автоматически все считывает, впитывает, как губка. Если ты в жизни развиваешься, двигаешься, ты интересная, ты вкладываешься, учишься, то все это будет и у твоего ребенка. Поэтому для меня это принципиальный вопрос. Ты показываешь, что мама вот такая: красивая, успешная, у нее есть друзья, и она кайфует от этой многогранной жизни.

В этом вопросе главное – найти баланс. Рано или поздно ты будешь отпускать ребенка. Ведь твоя цель – воспитать человека, который будет самодостаточным, развитым, найдет себя в социуме, которому интересно жить и который понимает, что такое счастье и как быть счастливым. И когда твой ребенок уйдет во взрослую жизнь, тебе также будет интересно жить.

У меня плавающий график, есть возможность в течение недели выбрать дни, когда я «эфирю». Выбирая между вечерним и утренним эфиром, я сразу сказала, что хочу утро. Хотя, видимо, не сразу поняла, что на Матче утро – это прям утро (смеется)! Но я хочу отработать и быть свободной оставшийся день. 

О воспитании дочери 

Мне очень не нравится советская история со словами «надо», «ты должна», не люблю негативную мотивацию: если ты этого не сделаешь – будет плохо. Это сразу ограничение. Сейчас человек должен понимать, в чем его сильная сторона, и развивать ее. А для этого ребенок должен быть свободным: не «если ты пойдешь туда, то ты упадешь или Баба Яга тебя заберет», а «если ты пойдешь туда – ты получишь то-то». В моем доме практически нет таких понятий как «надо» и «должен». Если нужно почистить зубы, значит объясняю ребенку, почему их лучше почистить, чем не почистить. Что он должен? Кому должен? Для меня эта история про интересы и желания.

О новом проекте

Я очень долго вынашивала идею спортивного проекта на YouTube и сейчас работаю над первым сезоном. У нас будет 10 программ с топовыми спортсменами (футболистами, хоккеистами) и их семьями. Для меня это такая национальная идея, истории про людей, которые дарят тебе ощущение счастья на чемпионате мира, которые добывают для нашей страны золотые медали, которые с 10-ти лет в интернатах и всю жизнь положили на то, чтобы стать лучшими. Но при этом это люди, на которых любят хайповать. Если они не забивают, их опускают в СМИ и в прессе. Например, у футболистов очень негативный образ, связанный с тем, что они получают большие деньги, но не забивают голы на каком-то определенном уровне. Мы рассказываем не про это, мы говорим про героев, которые очень многое отдали, чтобы добиться своего – как они живут со своими родителями, с женами и детьми, как за них болеют семьи, как они воспитывают своих детей. Рассказываем, что, например, делает жена футболиста, когда муж на сборах. А взять хотя бы Малкина и Кастерову. Полмира мечтает о Малкине, полмира – о Кастеровой. Это же интересно: как они живут, как устроен их мир! Мы сейчас начали снимать, я беру супер-топовых спортсменов вроде Дзюбы и Акинфеева. Главный вопрос в доступе к телу: у хоккеистов плей-офф КХЛ, у футболистов 23-й тур, у них расписание в Российской лиге. Но и тут главное просто подстроиться. 

Интервью: Маргарита Лиева
Текст: Юлия Козолий

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Воспитывать четверых детей и все успевать: 5 важных правил Виктории Манасир

Взять няню или полностью отдаться материнским заботам? Распланировать свой день заранее или не исключать неожиданностей? Расслабиться в горячей ванне или за приятной беседой? Ответы на эти и другие вопросы дала BeautyHack хозяйка семейного клуба Vikiland Виктория Манасир, которая успевает все, воспитывая четверых детей.

Певица Валерия: «Я – адепт и пропагандист здорового образа жизни»

Народная артистка России певица Валерия рассказала BeautyHack про свои главные правила материнства, любовь к фитнесу, бьюти-рутину и про особенности нового сервиса доставки здорового питания No Secret By Valeria.

12 вопросов гинекологу: оральные контрацептивы

Акушер-гинеколог центра «Седьмое небо», Далья Эль Диефи, рассказала BeautyHack, как правильно подбирать оральные контрацептивы и можно ли принимать один препарат в течение нескольких лет.

Анна Седокова: «У 90% женщин есть целлюлит, и у меня, в том числе!»

Мария Грудина: «Жить до 120 лет — будущее, которое доступно уже сегодня»

Катя Доманькова: «Я верю в человеческую доброту»

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru