Вы знаете, сколько коллагена вы теряете в год? Вот 9 фактов о коже, которые стоит принять во внимание

Наталия Капица
Наталия Капица
05.06.2020

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько рассказала, почему важно очищать кожу от мертвых клеток и сколько коллагена мы теряем каждый год.

Факт №1: эпидермис очень быстро обновляется

Цикл обновления клеток верхнего слоя кожи, эпидермиса, составляет 28-35 дней. Часть отмерших клеток смешивается  с секретом сальных желёз и пылью, загрязняя сальные железы, что приводит к образованию черных точек. Некоторые омертвевшие клетки «склеиваются» друг с другом, могут приводить к видимому шелушению кожи и образованию кератом. Именно по этой причине важно помогать коже вовремя избавляться от них. Лучше всего с этим справляются энзимы, пилинги и скрабы, которые нужно делать на регулярной основе. 

Факт №2: на коже живет более миллиарда бактерий

Наша кожа - целый микромир со своими господствующими правилами. На каждом квадратном сантиметре обитает не менее миллиона микроорганизмов. Чем разнообразнее состав этих микроорганизмов, тем лучше для здоровья кожи. Микробиом (совокупность микроорганизмов кожи) выполняет защитную функцию, и если его нарушить, кожа становится уязвимой для болезнетворных микроорганизмов. Чтобы этого не допустить, важно правильно ухаживать за ней и периодически использовать кремы с пробиотиками - их выбор сейчас достаточно велик. Не пересушивайте кожу спиртосодержащими тониками, не используйте кислоты и пилинги чаше, чем предусмотрено производителями.

Факт №3: на левой и правой руках живут совершенно разные бактерии

Мыть руки лучше теплой водой. Горячая вода не повышает эффективность гигиены рук. Она, наоборот, делает им только хуже, ведь нежная кожа становится раздражённой и воспаляется.  

Факт №4: каждый год жизни начиная с 30 лет мы теряем 1% коллагена

В дерме каждого человека содержится около 70% белка - коллагена, отвечающего за упругость и четкий овал лица. C каждым годом жизни начиная с 30 лет его становится меньше на 1%. И это одна из главных причин птоза, образования морщин и других возрастных изменений. Сегодня у косметологов есть масса способов улучшить синтез коллагена. Принцип всех воздействий на кожу примерно одинаковый: специалист разрушает старый коллаген, чтобы простимулировать образование нового.

Факт №5: при беременность кожа особенно чувствительна к УФ

Именно по этой причине дерматологи советуют тщательно ее защищать от вредного воздействия ультрафиолета. В противном случае есть большой риск развитая гиперпигментации, особенно в зонных скул, над верхней губой и в центральной части лба.

Факт №6: цвет кожи определяет пигмент меланин

Цвет кожи определяется, как ни странно, не количеством меланина, а размерами его гранул. У женщин кожа примерно на 3-4 % светлее, чем у мужчин. У альбиносов меланин отсутствует полностью из-за генетической мутации. Вследствие этого у них светлая не только кожа, но и волосы. Помните: крем с уф-фильтром нужно наносить даже зимой и в пасмурную погоду.

Факт №7: cамая тонкая кожа - на веках

Кожный покров на теле имеет разную толщину. Самый плотный он на стопах - до 1.4 мм. Самый тонкий на веках - 0.2 мм. Кожа в области век наиболее склонна к отёчности и образованию темных кругов.

Факт №8: «гусиная» кожа - рудиментарная реакция организма

«Гусиная» кожа - рудиментарная реакция организма. Она появляется, когда нам холодно, страшно, при прикосновении и прослушивании хорошей музыки. Такая реакция досталась в наследство от далеких предков - это был один из способов согреться. Мышцы, прикрепляющиеся к волосам, реагируют на внешний раздражитель, приподнимая волоски и обеспечивая хорошую теплоизоляцию.

Факт №9: УФ лучи являются одной из главных причин появления новых «родинок»

Дерматоскопия- современный неинвазивный диагностический метод обследования за новообразованиями кожи и наблюдения за их динамикой при помощи эпилюминесцентной микроскопии. Данный метод дает возможность распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом для постановки диагноза. Также он позволяет оценить опасность родинок на самых ранних стадиях их развития. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей под микроскопом после удаления.

Читайте также