Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Я счастлива! 15 правил похудения без стресса
Юлия Козолий

Три эко-вещи, которые не имеют ничего общего с экологией

Вносить личный вклад в защиту окружающей среды – это здорово. Но еще лучше делать это осознанно и не вестись на модные веяние. Развенчиваем самые популярные эко-мифы.

 

Бумажные пакеты

 

С бумажных пакетов начинаются все наши эко-подвиги. Заполнив доверху пару таких пакетов в супермаркете, мы гордо шагаем домой с победным выражением лица, успевая при этом бросать на прохожих взгляды, полные укора: «Ах, бедные, все еще продолжают засорять планету пластиком».

На деле же, стоит копнуть глубже и выясняется, что проблема не так однозначна, а мы со своими бумажными пакетами совсем не «победители по жизни». Интернет-сайт Greenpease в России приводит такие данные: «При производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового». Целлюлозная промышленность в принципе считается одной из самых токсичных, да и энергии для производства такого пакета требуется в разы больше.

Напомним, что все это делается для того, чтобы вы могли получить вещь, которую скорее всего будете использовать один раз в жизни. А после пакет вновь отправится на переработку. И так до бесконечности. В этом случае пластик кажется даже более рациональным решением, так как может использоваться далеко не один раз, а энергозатраты на его производство значительно меньше.

Интернет-издание об экологичном образе жизни Recycle провело мини-исследование на тему вреда бумажных и пластиковых пакетов, подкрепив его мнением нескольких специалистов. Вердикт такой же: бумажные пакеты – это не панацея, они разлагаются, но никогда непонятно, из какой древесины они были изготовлены и какое количество отходов поступило в окружающую среду в момент их производства.

Какой выход?

Хорошая альтернатива – бумажные пакеты, которые производят из вторсырья или обычные авоськи, которые вы будете использовать всегда.

Бумажные стаканчики

 

И еще раз мимо. Чтобы стакан был водонепроницаемым, недостаточно одного картона – его необходимо покрыть полистироловой пленкой или LDPE (полиэтиленом низкой плотности). После этого вторично переработать бумажный стаканчик невозможно, так как компании, ответственной за recycling, необходимо будет отделить бумагу от полистироловой пленки или полиэтилена, а это сделать крайне сложно и затратно.

Отдельная категория одноразовой посуды – стаканчики с биоразлагаемой пленкой. Но их утилизация возможна лишь в специальных компостных ямах, в которые он может никогда не попасть, – как правило, все бумажные стаканчики оказываются на свалках.

Еще один не самый экологичный момент – так как в месте шва бумага соприкасается с напитком, стаканчик можно производить только из первичной целлюлозы, а не вторсырья. Сухая статистика такова – для производства от 1,5 до 3 тысяч стаканчиков необходимо вырубить одно дерево. А одна кофейня расходует такое количество посуды примерно за месяц.

Какой выход?

Вместо бумажных стаканчиков используйте многоразовые термокружки. В них большинство кофеен охотно наливают напитки to go, да еще и делают скидки за поддержку инициативы My cup, please.

Одежда из натуральных тканей

Один из самых больших спорных моментов. Натуральные ткани гораздо приятнее в носке и хорошо разлагаются после использования. Если бы не одно но: произвести синтетические ткани проще и экологичнее. Для выращивания хлопка и льна почву удобряют пестицидами, они в свою очередь загрязняют грунтовые воды и реки.

На производство натуральных тканей тратится огромное количество воды, электроэнергии и топлива.

Даже самая безобидная вещь – сумка из органического хлопка – наносит ощутимый вред окружающей среде. Датские эко-активисты посчитали, что для того, чтобы восполнить вред от производства одной сумки, ее надо использовать 20000 раз, а это примерно 138 лет походов по магазинам.

Отказ от натуральных тканей исключительно в пользу синтетических – также не выход. Как мы уже говорили, синтетика гораздо хуже разлагается, а при ее стирке в окружающую среду попадают микроскопические пластиковые волокна. Именно из них складывается внушительная часть всего пластикового мусора.

Какой выход:

В данном случае здорово работает осознанное потребление, когда вы не покупаете новые вещи слишком часто и без особого смысла, а также сдаете их на переработку. Сейчас это можно сделать даже в крупных ретейлерах вроде Uniqlo и H&M. На данный момент в мире перерабатывается только 15% текстиля – такие данные приводит агентство по охране окружающей среды США. В наших силах эти показатели изменить.

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru