Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

30 — это новые 18, или почему надо плевать на «как правило»

2 недели назад

Каждому из нас когда-то говорили что-то, крепко задевшее за живое. У меня это два слова: «как правило».

Была в моей жизни главный бухгалтер одного крупного госпредприятия, которая однажды выпила пару рюмок и сказала, как отрезала: «Такие, как ты, Якимова, КАК ПРАВИЛО, днем хихикают, а по ночам в подушку плачут. И на бобах остаются».

Присутствовавшие за столом другие женщины посмотрели на меня сочувственно, но промолчали. Главбух все-таки. Влиятельный человек. А влиятельным лучше не возражать — как правило.

Она меня сразу невзлюбила, потому что я много смеялась, в 33 года не имела мужа и детей, а главное — носила юбку задом наперед. Стыд и срам.

И вот она решила все мне высказать, но без грубости, а коротко и веско.

После этих слов я никогда не плачу по ночам в подушку, хотя хихикать не перестала. И возненавидела «как правило», хотя «остаться на бобах» мне нравится. Звучит смешно.

Кроме семьи и подобающей солидности, в моей тогдашней жизни не было еще многого: любимой работы, денег, одежды и собственного жилья. Что было? Съемная квартира, мама и папа-профессор, живущие своей жизнью на другом конце Москвы, пара верных друзей, какие-то ненужные романы, зарплата, которой хватало как раз на эту квартиру, и единственные джинсы-бананы. Ну, и яркая индивидуальность. Главное богатство, если верить книгам. А я им свято верила. И не я одна. Главбух тоже верила, правда, книги у нас были разные. Считалось, что СССР — самая читающая страна в мире, но при этом куча предрассудков у девяноста процентов населения.

Я не имела права смеяться, будучи незамужней женщиной в юбке задом наперед. Я должна была плакать по ночам.

А я, зараза, никак не хотела чувствовать себя неудачницей.

Была не то чтобы исключением из правил — это звучит как-то претенциозно, типа «ах, все серые, а я белая» (или черная, главное — не как все). Просто беззаботная, хотя и неприкаянная. Неприкаянных общество жалело и немного осуждало, беззаботных осуждало без жалости. Как правило.

Сейчас я припоминаю, что мне в 30 жутко хотелось найти потрясающего парня, чтобы идти с ним вдвоем по жизни и никого не слушать, но к тому времени, когда я его встретила, было уже поздно. Я привыкла идти по жизни одна, так уж фишка легла. И кое-кого все-таки слушаю. Многое изменилось, но я никогда не говорю «как правило». Ну, не нравится мне это наречие. В книгах — нормально, в жизни — фальшивка из разряда «все бабы дуры».

Как правило, одинокая подруга зарится на твоего мужа. Как правило, мужчина обязан содержать женщину. Как правило, ребенок, который не слушает взрослых, плохо воспитан. Как правило, бездетный брак обречен. Как правило, из старых домов все хотят переехать в новые. Как правило, спортсмены туповаты, блондинки еще тупее, рокеры — наркоманы, геи — развратники, мужья изменяют, жены проверяют мобильники, коты любят дом, а не хозяев, женщины — никчемные водители, а сторонники здорового образа жизни — скучные люди. Как правило, с престижных должностей люди сами не уходят. Как правило, успех измеряется деньгами. Как правило, некрасивые завидуют красивым. И да, чужое всегда лучше своего.

Какие-то из этих «как правил», слава богу, устарели. Но не все.

Вчера захожу на один женский сайт и — бац! Привет из прошлого. (Оговорюсь сразу: женские сайты разные бывают, некоторые читаю с удовольствием). Итак, «в 30 лет женщина, как правило, построила карьеру, имеет дом, семью и стабильность, — и пришло ей время подумать о себе». Непонятно, что мешало ей думать о себе лет в 17 или 23, ну да ладно. Меня другое задело. Почему вернулось правило 90-х?

Если верить статье, то тридцатилетняя без семьи, карьеры и стабильности — просто сбитый летчик какой-то. Столько лет прожила, а человеком не стала.

Но ведь сегодня в Москве таких исключений из правил — тысячи, десятки тысяч! Живут на съемных квартирах, карьерных высот пока не достигли, но работают честно и увлеченно, семьи — тоже пока — нет, но сейчас вообще с этим не торопятся (как правило, хи-хи). Про стабильность в нашей стране я вообще промолчу. Но тридцатилетних в обиду не дам! Они совсем молодые: тридцать — новые восемнадцать. Учат третий язык и занимаются спортом, умеют поддержать беседу на любую тему, носятся по театрам и выставкам, ходят на митинги, путешествуют, строят отношения, готовят гратен и тайскую лапшу... Они сильные, целеустремленные, красивые, у них все будет. Все, что им нужно.

И пусть «главбухи» всего мира пойдут и утопятся.

Ну, или просто поплачут в подушку.

Были и прошли

Одна дома

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru