1. Красота

Как восстановиться после родов и исправить диастаз: хирург ответил на самые популярные вопросы об абдоминопластике

13.09.2021

Многие женщины мечтают об этой операции, но не решаются по разным причинам. И во главе опасений, конечно, страх. Мы обратились к одному из лучших экспертов страны в этой области, чтобы развеять мифы и получить ответы на самые популярные вопросы.

Георгий Даштоян

Георгий Даштоян

пластический хирург клиники К31+

Подавляющие число тех, кто к нам приходит за подобной операцией, - это пациентки, перенесшие роды. Известно, что роды меняют тело как молодой мамы, так и более возрастной. В основном изменения сказываются на двух составляющих. Во-первых,  изменение мышечно-апоневротического корсета, то есть мышц передней стенки живота, и, во-вторых, – это изменение структуры, состава и формы мягких тканей –  кожи и подкожной клетчатки. Во время беременности меняется гормональный фон, меняется структура и анатомия передней брюшной стенки, а если плод крупный или беременность не до конца физиологичная, и набор массы тела больше 10 кг, то обычно передняя стенка живота довольно сильно растягивается, появляются значительные избытки подкожно-жировой клетчатки, кожа сильно растягивается и никто не может гарантировать, что после родов все вернется на свои места. Сильно растянутая кожа, если у нее сниженная эластичность, а также мышцы могут остаться в том же положении.

Обычно пациенты на абдоминопластику -  женщины, у которых по той или иной причине не восстановилась анатомия, появились избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки, бока, живот грушевидной формы, а также диастаз прямых мышц живота - расхождение прямых мышц, они более не соприкасаются друг с другом, не держат тонус, а находятся в растянутом состоянии, что в подавляющем большинстве случаев видно хорошо на осмотрах. Иногда для того, чтобы уточнить этот вопрос, делается исследование -  либо узи, либо КТ. 

Какие вопросы решает операция?

Основные задачи - это убрать избытки кожи, ушить мышцы, поработать с подкожно-жировой клетчаткой и в целом получить красивую, подтянутую переднюю стенку живота. 

Можно ли беременеть после операции?

Беременеть после операции можно, вопреки расхожему мнению докторов.  Передняя стенка живота очень интересной анатомической конфигурации, даже если во время операции ушивается диастаз, зашиваются мышцы нерассасывающимися нитями, то прилежащие ткани растягиваются при предстоящей беременности и даже есть категория пациентов, у которых диастаз не формируется из-за того, что мышцы ушиты. Если говорить о сроках, то желательно выждать 6 месяцев. Это минимальный срок для любой операции, когда проходит первичная реабилитация. Что касается того, изменится ли результат или нет, то беременность беременности рознь. Если это физиологическая беременность с набором веса в 10 кг, то скорее всего результат останется, потому что мы заявляем эту операцию, как операцию с перманентным эффектом.  Если за беременность вы набираете 15-20-25 кг, если у вас двойня, крупный плод, здесь уже, к сожалению, все больше зависит от вашей анатомии, от ваших тканей, как вы следите за лишним весом, как увлажняете вашу кожу, какой тип коллагена у вас генетически заложен.  Конечно же, мы хотим, чтобы все прошло бесследно и эффект от операции сохранился, но это не всегда возможно.

Период реабилитации и физических ограничений?

Период реабилитации можно разбить на несколько этапов. Ближайший период длится 14 дней – это когда вы ходите на осмотр и перевязки, пьете препараты. В этот период наблюдаются самые активные отеки, синяки. Это основное время, когда вы чувствуете последствие от того, что перенесли операцию. Далее есть ранний этап реабилитации, это где-то 1,5-2 месяца, когда виден реальный результат, то есть отеки уже практически все сошли, но еще не восстановилась чувствительность, еще формируются рубцы, но обычно к этому времени пациенты раскованные, одевают ту одежду, которую они хотят, компрессионное белье снимают, ближе к 2 месяцам уже все выглядит довольно прилично и не сковывает. Полная реабилитация – 6 месяцев, когда мы уже видим, что чувствительность восстановилась, швы практически полностью сформировались, нет никаких отеков,  животик мягкий. Что касается физических нагрузок, они запрещены на 30 дней, дальше мы начинаем включать их поэтапно, сначала руки, ноги, плечи. Мышцы пресса и передней стенки живота включаем в последнюю очередь, где-то через 2-2,5-3 месяца. Я всегда призываю слушать свое тело, оно будет вам подсказывать лучше, чем доктор, если чувствуете, что есть какой-то дискомфорт, значит еще на 2 недели откладываем упражнение.

Через сколько можно качать пресс и не будет ли шов деформироваться от силовых нагрузок?

Я, в идеале, рекомендую выждать 3 месяца. 3 месяца – это такой срок, когда уже ваш живот сформировался,  рубцы стойкие, мышцы там, где они должны быть сшиты и на этих сроках уже не должно быть каких-то выраженных болевых ощущений. Шов от силовых нагрузок не деформируется, опять же к 3 месяцам он уже практически сформировался, дальше только формируется его цвет, его тонкость и так далее, но внутренние процессы  к 3 месяцам уже сформированы и никаким образом на его анатомию или вид спорт не повлияет.

Чем отличается мини абдоминопластика от обычной?

Отличается тем, что во время мини абдоминопластики мы не ставим себе цели убрать излишки кожи,  мини абдоминопластика дает возможность скорректировать диастаз, сделать липоскульптуру, но при этом с кожей мы особо не работам при этой операции, то есть длина шва обычно меньше и сам эффект от натяжения кожи значительно меньше, чем при классической абдоминопластики.

Как определяется длина шва?

Это простая геометрия, он тем длиннее, чем больше кожи нам надо забрать.  Мы делаем разметку овальной формы и для того, чтобы свести дефект в линию (шов у нас выглядит как линия), нужно продлевать его горизонтально. Не стоит гнаться за длиной шва, потому что грамотная абдоминопластика подразумевает низкое расположение рубца, то есть вы сможете его прятать в нижнем белье первый год, а далее с ним можно уже поработать, пошлифовать и так далее, при этом, если, например, хирургу нужно сделать длинный разрез и забрать то количество кожи, которое даст наилучший результат, это нужно делать. Здесь не нужно, опять же, гнаться за минимум разрезов, мы делаем эти разрезы не потому, что нам это нравится, а потому, что мы хотим получить эффект, который устроит и вас и нас.

С какими операциями можно совмещать? 

Их, на самом деле, огромное множество. Практически со всеми пластическими и иными операциями можно совмещать абдоминопластику. Что касается пластических операций - это грудь, нос, брахиопластика, когда мы убираем лишнюю кожу на руках, ногах, липоскульптура. Восстановительные операции, которые мы делаем после родов – это тоже большие комплексные операции, которые делаются несколькими бригадами хирургов для того, чтобы сократить время анестезии. Я считаю, что комплексные операции имеют много преимуществ для пациента, так как это одна подготовка, одно пребывание, одна реабилитация, один вход в анестезию. Время анестезии увеличивается, это несколько увеличивает риски, но если применять правильную профилактику, то можно их свести к минимуму. Мы часто выполняем операцию совместно с гинекологами или с лорами, то есть здесь вариаций огромное множество, главное, чтобы не было каких-то перекрестных противопоказаний. Это уже наша задача, планируя комплексную операцию, мы всегда оцениваем риски и какие-то внутренние взаимодействия  в организме.

 

При каких заболеваниях нельзя делать операцию?

Как таковых противопоказаний к выполнению абдоминопластики немного - это острые хронические заболевания в стадии декомпенсации, злокачественная гипертензия, повышенное давление, неконтролируемый сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения микроциркуляции, заболевания соединительных тканей в острой фазе, экзема, псориаз, особенно с высыпаниями на этом месте. В остальном я не могу сказать, что есть какие-то заболевания, которые нас могут резко остановить, потому что эта операция не подразумевает работу на внутренних органах. Если есть какие-то редкие заболевания, мы каждый из таких случаев обязательно оцениваем и смотрим, направляем к специалистам для того, чтобы получить заключение и разрешение на пластическую операцию.

Как нужно ухаживать за швом, чтобы он стал незаметным?

Я своим пациентам говорю, что здесь есть 3 составляющие – это хирургическая техника, как доктор работает с тканями, как он ушивает рану, насколько деликатно, аккуратно, правильно составляются все слои. Второй момент – это гигиена шва, как вы за ним ухаживаете, как проводятся перевязки.  Дальше мы оцениваем нужно ли что-то дополнительно назначать, допустим, сейчас можно уколоть ботокс в шов для того, чтобы снизить мышечное влияние на шов, потому что в дерме есть миофибриллы, которые могут немножко растягивать кожу, также мы можем использовать различные силиконовые гели. Силикон создает тонкую оболочку на шве, которая не дает воде испаряться, потому что считается, что современная оценка правильного воздействия на послеоперационный шов пластической хирургии говорит о том, что должен быть правильный водный баланс и силиконовые гели позволяют задерживать воду в шве.

В дальнейшем можно также использовать различные методы шлифовки, убрать сосудистую сеть и так далее, но это уже по необходимости. И третье – это генетическая предрасположенность, потому что все во многом зависит от типа коллагена, от типа кожи, от пигментации, потому что у различных типов кожи по-разному все заживает, у кого-то швы совсем светленькие, у кого-то чуть темнее. Глобально я бы сказал так, что со швами всегда можно поработать, если после первичной получилось так, что шов получился некрасивый, слишком растянутый или толстый, его всегда можно вторым этапом под местной анестезией перешить аккуратно и он будет выглядеть намного приличнее, но если делать все правильно с самого начала, то в подавляющем большинстве случаев швы формируются красиво.

Какими процедурами можно поддерживать результат операции, чтобы он сохранился надолго?

Операция - это толчок к тому, чтобы вы по-новому начали за собой следить, оценивать себя и поддерживать то, что получили, потому что вы потратите на это свое терпение, волнение, финансы, здоровье и время. Необходимо соблюдать правильную калорийную и физическую нагрузку,  изменить свои повседневные привычки и результат будет радовать в течении 3-5-10 лет, в зависимости от операции. Я оцениваю операцию не только как сам эффект от операции, но и как толчок в новую жизнь, где вы можете начать вновь получать от себя удовольствие если с этим была проблема и вы обратились к пластическому хирургу.

Читайте также