Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Алмазные копии: драгоценные камни в парфюмерии

1 неделю назад

«Жидкий хрусталь», «Черный камень», «Розовый кварц» и другие драгоценные ароматы в подборке парфюмерного критика Ксении Головановой. 

Парфюмерная вода Black Tourmaline, Olivier Durbano

В России марке Olivier Durbano, ищущей общие смыслы у парфюмерии и минералов, бывало непросто: менялись дистрибьюторы, но в итоге никто так и не смог объяснить покупателю, почему «Нефрит», «Горный хрусталь» и «Розовый кварц» – хорошо. А хорошо вот что: парфюмер Дюрбано блестяще транслирует физические свойства минералов – цвет, отлив, плотность – в эфемерные запахи. Например, черный турмалин, он же шерл, непрозрачен и имеет насыщенный черный цвет. Что делает Дюрбано в Black Tourmaline? Нагоняет копченого, непроницаемого дыма осенних костров, за которым едва угадывается матовый черный лес. Остатки былой роскоши все еще есть в магазинах «Ароматека» и «Парфюмеръ», торопитесь попробовать.

Парфюмерная вода Liquid Crystal, Agonist

И вот еще одна потеря для российского парфюмерного рынка: из страны уходит недопонятая шведская марка Agonist. Правда, уходить будет до весны – пока в магазинах выставлена вся линейка целиком, в том числе «Жидкий хрусталь», красивый фужер в стиле Jicky. За переливчатый, действительно хрустальный эффект здесь отвечает ледяная лаванда, но вместо фирменного герленовского «памперса», как любители Jicky называют циветту, в базе у Liquid Crystal элегантная, слегка припудренная амбра.

Духи Cross of Asia, Orlov Paris

Все сочинения французской марки носят имена знаменитых бриллиантов («Звезда сезона», «Море света» и т.д.), а некоторые вместе с настоящими бриллиантами – прямо на дне флакона – и продаются. Словом, от продукции Orlov Paris можно было бы отмахнуться, как от очередного надуманного концепта, если бы ею не занимался Доминик Ропьон, один из самых талантливых парфюмеров современности. Его Cross of Asia подробно исследует, выражаясь языком геммологов, все грани иланг-иланга – ноты розы и зеленого яблока, животный тон кожи и узнаваемый оттенок мяты.

Парфюмерная вода Sexy Ruby, Michael Kors

В Россию Sexy Ruby решили не привозить – возможно, потому, что шипры, даже такие модернизированные, здесь традиционно не продаются. А это фруктовый шипр, и отличный: парфюмер Пьер Негрен берет малину – источник радиоактивной сладости во многих «компотах» последних лет – и помещает ее, как каплю света, в центр плотного фруктово-цветочного аккорда. Матовые розы и зрелые вишни приобретают атласный блеск – рубин зажигается изнутри. 

Парфюмерная вода Citrine, Nest

 

Подобно большинству парфюмерных марок, которые начинали со свечей и рум-спреев, Nest делает комфортные ароматы без острых углов, и «Цитрин» не исключение. Его огранка – кабошон: гладкая поверхность отполирована до блеска, как фруктовый леденец, и во всей красе показывает прозрачную глубину камня. Цветы лимонного дерева в Citrine действительно пахнут тоньше, «прозрачнее», чем родственный флердоранж – отчасти акацией и зеленым, незрелым жасмином; их искристая свежесть подчеркнута акватическим аккордом фрезии и лотоса и наводит на мысль о бокале хорошо охлажденного шампанского. К слову, именно так – шампанскими – называют лучшие бледно-золотистые цитрины.

Парфюмерная вода Black Gemstone, Stephane Humbert Lucas

Название не вполне соответствует правде: «Черный камень» – дымный, кожаный, бальзамический – и впрямь кажется сгустком темноты, но в его глубине, как в авантюрине, мерцают золотые искры. Лимон, который использует парфюмер, далек от прохладных одеколонных цитрусов – это раскаленный солнечный шар, полный природной сладости и света. Из дыма, смол и сочных фруктов получается прекрасный контрапункт: несколько самостоятельных, но одновременно звучащих голосов сливаются в одно гармоническое целое.

Парфюмерная вода Maître Joaillier, Extrait d'Atelier

С французского название марки переводится как «Запах ремесел»: в сферу интересов Кьяры Ронцани, создательницы Maître Joaillier, уже угодили сапожники, портные и ювелиры. Если с первыми двумя профессиями все более или менее понятно – где башмаки, там кожа и замша, а портной предсказуемо пахнет свежевыглаженным хлопком – то ювелир не так уж очевиден. Чем же пахнут его инструменты и расходные материалы? Лампы, бормашины и печи? Сладким пихтовым бальзамом в окружении «горячих» металлических нот.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Пряный, зеленый, тропический: 7 ароматов с жасмином

Аромат с нотами национального цветка Филиппин, лимонная бомба и последующий вал черносмородинового ликера и другие ароматы, приправленные жасмином, – в подборке парфюмерного критика Ксении Головановой.

Выбор звезд: 12 лучших ароматов

Наталья Водянова, Анжелика Тиманина, Мария Ивакова и другие звезды – об ароматах, в которые они влюблены уже много лет!

Магнолии, пришельцы и призраки: лучшие ароматы 2017 года

Парфюмерный критик Ксения Голованова – о лучших ароматах текущего года.

Сиреневый туман: лучшие зимние ароматы с ирисом

Ирис, излеченный от хандры солнечными ваннами в Хэмптонс, ирис в винтажном стиле, теплый амбровый ирис – парфюмерный критик Ксения Голованова публикует список самых зимних ароматов с нотами этого цветка.

Моноароматы Solinotes: все, что вы хотели узнать

Парфюм французского бренда Solinotes теперь можно приобрести в сети магазинов Иль де Ботэ. Редактор BeautyHack Анастасия Сперанская, блогер Ольга Шарова и парфюмерный критик Ксения Голованова протестировали моноароматы и рассказали, как составить свою собственную, ни на что не похожую парфюмерную композицию.

Друиды, бандитки и ангелы: лучшие ароматы 2017 года. Часть 3

Парфюмерный критик Ксения Голованова публикует заключительную часть лучших парфюмов, которые принес 2017-й год.

Рейтинг@Mail.ru