Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Кора, мой друг, кора: лучшие ароматы с сандалом

1 неделю назад

Молочный, сладкий, дымный сандал и другие бьюти-находки парфюмерного критика Ксении Головановой – в подборке BeautyHack. 

Парфюмерная вода Tam Dao, Diptyque

Tam Dao, как принято считать, главное высказывание Diptyque на тему cандала, традиционно попадает в подборки лучших древесных ароматов. Действительно, здесь собраны самые приятные запахи, которые в библиотечном каталоге нашей памяти заполняют ящик с «Древесиной»: свежий дух только что заточенных карандашей, сухой и прозрачный запах склада IKEA, тонкое благоухание кипарисовой шкатулки из Крыма – вместо сережек практичная бабушка хранила в ней квитанции и чеки. Если Tam Dao вам кажется слишком строгим и аскетичным, попробуйте свести его с инжиром Philosykos или туберозой Do Son того же Diptyquе. 

Парфюмерная вода Santal Blanc, Tom Ford

Образцовый сандал – молочный, сладкий, дымный – пополам с благовониями: где кончается один, а начинаются другие, нос различает с трудом. Интересное и необходимое включение – яблоки и пряная зелень иланг-иланга, которые не дают аромату превратиться в дорогой деревянный стул из индийского антикварного: фруктово-цветочная свежесть делает запах живым и дышащим, как будто он уходит корнями в землю. Самый универсальный из всех ароматов линейки Private Blend: пока хозяин трудится в офисе, по нему плачут все вечеринки мира. 

Парфюмерная вода Orb_ital, Nomenclature

Запах цифровой осени: облетают пиксельные листья, рассыхается под негаснущим солнцем пиксельная древесина. Аромат вертится вокруг синтетических древесных нот, очень популярных в современной парфюмерии, – они приятные и комфортные, и Orb_ital именно такой – комфортный, безмятежный, своего рода парфюмерный «белый шум», который быстро перестаешь замечать. Пока не уткнешься носом в шарф – а там и кедровая пыль, и сандаловая столешница, и светлое дерево в скандинавском отеле. 

Туалетная вода Samsara, Guerlain

«Сансара» – одно из центральных понятий индийской философии, цикл перерождений: в круговороте сансары душа эволюционирует (или наоборот), проходя через различные формы бытия – от микроба до божественной сущности. Название герленовской Samsara идет исключительно: когда-то она содержала большое количество майсурского сандала – то есть, выражаясь языком индийского эпоса, уже успела познать нирвану, – но в связи с запретом на экспорт эфирного масла была переформулирована, и не раз. Это не значит, что Samsara превратилась в микроба, отнюдь: современная версия сбалансирована, как питание йога, – горьковатая зелень в верхах, лакричный жасмин в сердце, розы и сливки сандала в «корешках». 

Парфюмерная вода PG23 Drama Nuuï, Parfumerie Generale

Парфюмер Пьер Гийом любит едкую зелень: в коллекции Parfumerie Generale есть незрелые цитрусы Yuzu Ab Irato, хлесткие речные травы Papyrus de Ciane и перченая мята Hyperessence Matale, все – колкие, полные необычной горечи. В том же стиле сделан и Drama Nuuï, зеленый жасмин, ползущий вверх по хинному дереву – острая цветочная свежесть на шершавой, почти аптечной подложке. Он упрямо движется к свету за плотной листвой: пройдет несколько часов, и зелень Drama Nuuï растворится в золотом молоке сандала. 

Духи Elephant, Zoologist Perfumes

Зеленый и сандаловый «Слон» канадской марки Zoologist Perfumes – душистая голограмма Окаванго, великой африканской реки: ее дельта, безбрежная изумрудная топь, которая простирается до горизонта, – самая большая речная система планеты, не имеющая стока в мировой океан. Она выкипает жизнью, булькает, надувает огромные пузыри, и в каждом – целая экосистема: густые заросли тростника и папируса, зеленые болота с темными протоками чистой воды, острова с высокими, как радиовышки, деревьями и пойменные луга, по которым чинно шагают слоны. Им совершенно некуда торопиться: вокруг тысячи километров зелени и воды. 

Туалетная вода Kenzo Jungle Pour Homme, Kenzo 

Мужской Junglе (в отличие от женского – «Слона») не имеет заявленного тотема, но благодаря полоскам на флаконе мы понимаем, что его зверь — зебра. Так же, как зоологи не способны договориться относительно того, какая у зебры фоновая окраска – черная или белая, парфюмерные критики спорят о «фоне» Jungle Pour Homme: это сандаловая пудра с щепотью пряностей же или специи с понюшкой древесного порошка? Чувствительность к парфюмерному сырью, в том числе синтетическим сандаловым одорантам, может быть разной. А вот любовь к восточным кофейным «добавкам» – кардамону и мускатному ореху — вполне универсальная.

Читайте также Light my fire: лучшие ароматические свечи

Подарить самым дорогим — или оставить себе.

Не мальчика, но мужа: парфюмерная классика pour homme

Аромат с мелкими незрелыми цитрусами юдзу, мятой, лотосами, золотая амбра, повисающая каплями смолы на темной хвое и мшистых cосновых ветках и другие парфюмы, которые не оставят равнодушными ни одного мужчину.

Сдвоенная пара: лучшие ароматы для него и для нее

Cладкая ваниль, заключенная в кедровую шкатулку, воздушный фиалковый фужер и другие парные ароматы от парфюмерного критика Ксении Головановой.

Затаившийся дракон: ароматы китайского Нового года

В этом году китайский новый год отмечают 16-го февраля. В связи с праздником парфюмерный критик Ксения Голованова составила лучшие ароматы к этому событию.

Sweet Sixteen: 16 десертных ароматов

Запах свежего трюфеля с начинкой из ганаша, блинчиков с кремом из засахаренных каштанов или ванильного флана – парфюмерный критик Ксения Голованова рассказывает про ароматы, которые заменят самый вкусный десерт.

Пора по парам: новые ароматы для него и для нее от Giorgio Armani

Первые парфюмы Emporio Armani Джорджо Армани создал в 1998 году. В 2017-м свет увидели парные ароматы: Because It’s You – для нее, Stronger With You – для него. Чувственные ароматы с необычной парфюмерной композицией – прекрасная идея подарка ко Дню всех влюбленных.

Рейтинг@Mail.ru