Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Отдых на водах: все об одеколонах

1 год назад

Что объединяет Льва Толстого, Алена Делона и Леонардо Ди Каприо? Пристрастие к одеколону (наружно!) — ароматической эссенции в самой легкой парфюмерной концентрации, мода на которую снова стремительно набирает обороты.

Сначала немного истории. Доподлинно известно, что первый одеколон (фр. eau de Cologne — «кельнская вода») появился в германском городе Кельне в 1709 году. Там тогда поселился молодой итальянец Джованни Мария Фарина и основал мануфактуру по производству парфюмерии. Он не изобрел одеколон, а лишь усовершенствовал рецепт старинного монашеского снадобья, привезенный с родины. Оригинальная монастырская Aqua Admirabilis («чудесная вода») содержала бергамот, лаванду, розмарин и виноградный спирт.

Одеколон продавался в аптеках, потому что считался лекарством от всех болезней — начиная с колик в животе и заканчивая чумой.

Со временем название eau de Cologne стало обозначением любой ароматизированной воды, в состав которой входит 70-процентный спирт и от 3 до 5 % ароматических веществ.

Одним из самых известных поклонников одеколона был Наполеон Бонапарт. Он заказывал 60 (!) флаконов в месяц, полагая, что ароматная жидкость стимулирует работу мозга. Поэтому он часто душился одеколоном, лил его в ванну и даже пил! Специально для императора была изготовлена плоская выгнутая фляга для одеколона, которую он всегда носил в сапоге.

Если вы думаете, что одеколоны — это скучный консервативный жанр, то задержитесь подольше около новинок со знаковой пометкой Сologne на упаковке. Современная концепция  eau de Cologne существенно обновилась, став полем для смелых парфюмерных экспериментов. Например, этой весной у французского нишевого бренда Atelier Cologne, который с 2009 года сосредоточенно возрождает классические одеколоны, вышла провокационная коллекция «Ароматы Востока». Парфюмер Кристоф Сервасель, сохраняя свежую цитрусовую базу классического одеколона, позволяет себе смелые ольфактивные вольности в виде нот вишни, чая, перца, мимозы и ладана. На выходе у марки получаются очень бодрые, модные ремиксы на ретромодели.

Другой яркий пример — Eau de Néroli Doré («Золотой нероли») от Hermes. Элитарный французский бренд выпустил свой первый одеколон со скромным названием Eau de Cologne d`Hermes еще в 1979 году. А ровно 30 лет спустя запустил целую коллекцию одеколонов Les Colognes Hermes, куда вошли римско-монастырский Eau D`Orange Verte («Зеленый апельсин»), горьковатый Eau de Gentiane Blanche («Белая горечавка»), кричаще-цитрусовый Eau de Pamplemousse Rose («Розовый грейпфрут»), прохладный Eau de Narcisse Bleu («Голубой нарцисс») и новогодний Eau de Mandarine Ambrée («Амбровый мандарин»). Интересно, что флакон нового Eau de Néroli Doré выпускается без привычного распылителя, отдавая дань уважения истинной культуре нанесения одеколона. Парфюмер Жан-Клод Эллена использовал запредельно высокую концентрацию масла нероли (его получают в процессе паровой перегонки цветков апельсинового дерева), которое дополнил в данном случае неожиданной «кулинарной» нотой шафрана.

От современности вернемся к классике. Мы выбрали пять достойных внимания образцов, отдавая предпочтение которым, невозможно ошибиться.

AcquadiParma

Итальянская марка традиционно славится своими одеколонами. Ее история началась в 1916 году с Acqua di Parma Colonia (ему всю жизнь оставался верен харизматичный Грегори Пек). В этом году бренд отмечает столетний юбилей! Новейший запуск Colonia Club — версия самого первого одеколона, созданная парфюмером Франсуа Демаши из цитрусовых нот с добавлением мяты, гальбанума и герани.

Penhaligon's

Признанный хит британского парфюмерного дома — сдержанный и элегантный аромат Blenheim Bouquet с нотами лаванды, сосны и черного перца, выпущенный в 1902 году. Его создал лондонский парфюмер Уильям Генри Пенхалигон для девятого герцога Мальборо и назвал в честь фамильного поместья Бленхейм. До 1975 года одеколон был достоянием исключительно этого аристократического семейства, один из членов которого — сэр Уинстон Черчилль — говаривал: «Хороший одеколон — это то, что тешит мой нос между отличной кубинской сигарой и глотком коньяка».

Chanel

Во всех отношениях прогрессивная мадемуазель Коко создала собственный одеколон еще в 1929 году. Современная версия eau de Cologne с нотами мандарина, бергамота и нероли из коллекции Les Exclusifs вышла «из-под пера» Жака Польжа в 2007 году.

Jo Malone

Эстетский британский бренд все свои парфюмерные творения называет Cologne, хотя классический строгий одеколон у марки, по сути, один — 154 Cologne. За ним стоит «добротный интеллигент» (эту сторону воплощают программные для одеколонов бергамот, грейпфрут и мандарин), не чуждый легкой эксцентричности (мускатный орех и ваниль).  

Santa Maria Novella

В ассортименте старинной флорентийской аптеки — более 40 различных одеколонов, самым знаменитым из которых, l’Acqua della Regina 1533 года выпуска, пользовалась сама Екатерина Медичи.


Текст: Татьяна Королева

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru