Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Пряный, зеленый, тропический: 7 ароматов с жасмином

7 месяцев назад

Аромат с нотами национального цветка Филиппин, лимонная бомба и последующий вал черносмородинового ликера и другие ароматы, приправленные жасмином, – в подборке парфюмерного критика Ксении Головановой. 

Парфюмерная вода Sampaquita, Ormonde Jayne

Жасмин самбак, или сампагита – национальный цветок Филиппин. С тагальского sumpa kita переводится как «я тебе обещаю», но коннотации, вопреки заключенной в названии надежде, у островного символа самые мрачные: персонаж популярной филиппинской сказки дает зарок возлюбленной и в итоге ее обманывает, отчего та умирает – и на могиле распускаются душистые цветы. А вот Sampaquita, в которой жасмин самбак (белые цветы, зеленая трава, яблочные и грушевые тона) прячется, как застенчивый ребенок, за материнской юбкой магнолии – нежный и совершенно не омраченный печалями. 

Парфюмерная вода Fleur des Fleurs, Une Nuit Nomade

Une Nuit Nomade, в прошлом Une Nuit à Bali – недооцененная французская марка, с которой должны познакомиться все любители природного стиля в парфюмерии. Уточним, что сырье у «Ночи» необязательно натуральное – в ее палитре, как у большинства современных брендов, есть синтетические вещества. Тем не менее условный жанр ароматов Une Nuit à Bali можно определить как пейзажный: каждая из композиций представляет собой зарисовку на тему природы в разных ее состояниях. Например, Fleur des Fleurs – южная ночь в мареве тропических цветов; популярный сюжет в парфюмерии, но здесь отыгранный убедительно: если искали зрелый ночной жасмин в паре с иланг-илангом, сохранившим все свои темные оттенки — кожу, анималику и пыль, ваши поиски завершены.

Парфюмерная вода Jasmin Angélique, Atelier Cologne

А вот хороший пример жасмина прозрачного, «незрелого». Jasmin Angélique вышел в 2015-м, в самый разгар освежающей моды на зеленые композиции и другой, несколько навязчивой – на сычуаньский перец. Последний, однако, пришелся здесь очень кстати: его прохладный цитрусовый аромат электризует зеленую волну гальбанума, которая выносит жасмин на поверхность, отчего заглавный материал приобретает ледяной блеск и пряную остроту.  

Парфюмерная вода Don’t Tell Jasmine, Vilhelm Parfumerie

Взрыв лимонной бомбы и последующий вал черносмородинового ликера, которую в Don’t Tell Jasmine называют «киром» – похожим образом парфюмер Жером Эпинетт уже обошелся с инжиром в Purple Fig все той же марки Vilhelm Parfumerie. Здесь, как только схлынет лиловый прилив, останется большой и объемный фруктовый жасмин – теплый, в меру индольный и сладкий. Стойкость у Jasmine ошеломительная, а шлейф как у кометы. 

Туалетная вода Alien, Mugler

Классический Alien – крепко сбитая, практически неделимая смесь жасмина и кашмерана, который в англоязычных пресс-релизах еще называют blonde woods.  Тот и другой – могучие и самоуверенные, но парфюмер Доминик Ропьон находит идеальный баланс основных аккордов: в его руках кашмеран сообщает жасмину особенную солоноватость — как будто тот искупался в море и прилег обсохнуть на солнце. 

Парфюмерная вода Jasmin de Nuit, The Different Company

«Ночной жасмин» стал дебютным ароматом, сделанным парфюмеркой Селин Эллена для The Different Company,  и ее первой большой работой вообще – прежде была разве что Aqua Relax, Biotherm, душистая смесь эфирных масел в спрее. И если лучшей композицией Эллена часто называют Sel de Vetiver, которая вышла годом позже – ветивер в корке соли, на десятилетие опередивший минеральную моду в парфюмерии, то Jasmin de Nuit нередко ставят на почетное второе место. Действительно, очень необычный – одновременно теплый и холодный, как набор специй за пазухой. Особенно хороши здесь кардамон, пряность с колким и прохладным характером, и его антагонист – горячая и пудровая корица. 

Парфюмерная вода Jasmin et Cigarette, Etat Libre d’Orange

В описании, которым сопроводили Jasmin et Cigarette копирайтеры Etat Libre d’Orange, фигурируют Грета Гарбо и Марлен Дитрих, а еще – «сумеречная зона, запретные, пагубные привычки». Словом, ждешь черно-белой драмы, но получаешь совершенно другое – едкую школьную комедию вроде «Дрянных девчонок», чья простодушная героиня, попав в скверную компанию, в начале пробует первую самокрутку, а к выпускному вечеру уже превращается в королеву стерв. Наблюдать за похожей трансформацией на примере Jasmin et Cigarette очень интересно: в первой серии свежие цветы зеленеют от ментоловой сигареты, во второй – мастерски пускают кольца дыма.

Читайте также Домашние орхидеи: 10 ванильных ароматов для зимы

Парфюмерный критик Ксения Голованова – о лучших ароматах с ванильными нотами: возьмите на заметку.

Айва, самураи, винил: лучшие ароматы 2017 года. Часть 2

Парфюмерный критик Ксения Голованова продолжает рассказывать о лучших ароматах, которые принес 2017-й год.

Друиды, бандитки и ангелы: лучшие ароматы 2017 года. Часть 3

Парфюмерный критик Ксения Голованова публикует заключительную часть лучших парфюмов, которые принес 2017-й год.

Рейтинг@Mail.ru