Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Семеро по главам: книги для увлеченных парфюмерией

3 недели назад

Книга о парфюмерии, которую написал не ученый, не журналист и не креативный директор, а парфюмер, пособие начинающего алхимика и другие важные труды – в подборке парфюмерного критика Ксении Головановой. 

Perfume: The Alchemy of Scent, Jean-Claude Ellena

Что это: Редкая вещь – книга о парфюмерии, которую написал не ученый, не журналист и не креативный директор, а собственно парфюмер. Жан-Клод Эллена, бывший нос Hermés и автор множества популярных ароматов, объясняет, как устроено человеческое обоняние, откуда берется сырье – натуральное и синтетическое, чем отличаются духи разных эпох и т. д. По сути, Perfume – это справочник, содержащий ответы на большинство вопросов, которые обычно возникают в начале знакомства с ароматным миром; слог не самый захватывающий, но такую книгу нужно вовремя «съесть». 

Цитата: «Для производства килограмма душистого вещества необходимо переработать 5 тонн цветков магнолии, 4 тонны розовых лепестков, полтонны шалфея или 20 кило лаванды». 

«100 лучших ароматов», Лука Турин и Таня Санчес

Что это: Сборник рецензий Луки Турина, главного парфюмерного критика современности, и его жены Тани Санчес. Если прежде, в частности во время работы над книгой Perfumes: The A-Z Guide, в поле зрения (точнее обоняния) авторов попало великое множество ароматов  хороших и скверных, то в «Сотне» собрано самое удачное – парфюмерная классика. К сожалению, русский перевод неидеален и скрадывает красоту авторского языка — лучше читать на английском.  

Цитата: «Познакомиться с Aromatics Elixir, особенно после череды «современных ароматов – все равно что смотреть на Лорен Бэколл в «Глубоком сне» после двенадцати серий «Веселой компании». 

Essence and Alchemy: A Book of Perfume, Mandy Aftel

Что это: Одна из первых, 2001 года выпуска, книг о натуральной парфюмерии – той, которая признает исключительно натуральные душистые вещества. Аманда Афтель – парфюмер и современный популяризатор этого, в сущности, довольно пожилого искусства – с успокоительной интонацией летописца рассказывает о роли ароматов в мировой культуре: читателю покажут окуренное благовониями жилище берберов, опишут – возможно, чуть более подробно, чем тому хотелось бы, – особенности сексуальной гигиены во времена Шекспира и объяснят, зачем в Папуа Новой Гвинее спят на подушках, набитых ароматными травами. 

Цитата: «Зайдя в термы, древнеримский купальщик раздевался и отдавал одежду слугам. Он шел в унктуариум, который, будучи уставленным урнами и кувшинами, походил на аптекарскую лавку. Там посетитель выбирал ароматное масло: родиум, сделанный из роз, нарциссум – из нарциссов, мелинум – из айвы, метопиум – из горького миндаля или кроцинум – из шафрана». 

«От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов», Анна Зворыкина

Что это: Пособие для начинающего алхимика, составленное натуральным парфюмером Анной Зворыкиной – «русской Мэнди Афтель», как любят ее называть отечественные журналисты. Внутри, помимо классификации ароматических экстрактов и методов их получения, очень много практики: ольфакторные карты, составы душистых смесей, инструкции по созданию сложных ароматов и авторские рецепты – от салатных заправок до варенья с сычуаньским перцем. 

Цитата: «Каждое эфирное масло розы дышит по-своему, и утверждение, что роза – «сердечное масло», чистая условность. Многие розы дают потрясающие нижние ноты, а бурбонская и майская отчетливо звучат в верхнем регистре». 

«Парфюм. История ароматов XX века», Лиззи Остром

 

Что это: Плохой перевод хорошей книжки – история XX века в десяти главах; каждой соответствует десятка же самых знаковых ароматов декады. Принцип отбора, который использует Лиззи Остром – парфюмерный эксперт, известная коллегам и читателям ароматных блогов как Odette Toilette, – не до конца понятен, но сплетни, дрязги, толки и невероятные факты, сопутствующие производству духов, очень затягивают. 

Цитата: «Благодаря своему безупречному французскому я всегда полагала, что Mouchoir de Monsieur переводится как «Мистер Усы». И это было бы прекрасным названием для одеколона, а предприимчивые читатели уже были бы готовы запустить новый бренд. Но на самом деле название переводится как «Носовой платок джентльмена». 

The Perfect Scent: A Year Inside The Perfume Industry, Chandler Burr

Что это: Производственная драма с элементами комедии – о том, как делают духи. Автор, бывший парфюмерный критик The New York Times Чендлер Берр, несколько месяцев наблюдал за сборкой двух очень разных, но в итоге ставших бестселлерами ароматов – Un Jardin Sur Le Nil, Hermès и Lovely, Sarah Jessica Parker: сидел на планерках с управленцами парфюмерных концернов, нюхал черновые вариантов «Cадов» в прованской лаборатории Жан-Клода Эллена, ездил с Сарой-Джессикой Паркер на съемки и так далее. Получилась отличная –отрезвляющая – книжка для тех, кто по-прежнему представляет себе парфюмерную индустрию как фабрику по производству радуг и волшебной пыли. 

Цитата: «Эллена вдохнул воздух Сахары, сухой, древний воздух Асуана, запах Исхода и пыли с частицами плесени и выхлопных газов – но в этих запахах он не нашел ни глубины, ни гущи, ни оттенков». 

Floating Gold: A Natural (and Unnatural) History of Ambergris, Christopher Kemp

Что это: Програмный труд, посвященный самому загадочному парфюмерному компоненту – серой амбре. Кристофер Кемп подробно описывает жизненный цикл жизни удивительного вещества: почему оно образуется в пищеварительном тракте кашалота, каким образом оказывается в море (спойлер: для кита это не всегда заканчивается благополучно) и как попадает на стол к добытчику – так называемому амбровому брокеру, а следом и в ваши духи. 

Цитата: «Угодив в воду, свежая серая амбра, чуть менее плотная, чем морская вода, медленно поднимается к поверхности сквозь ледяные подводные течения». 

Рейтинг@Mail.ru