Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Сиреневый туман: лучшие зимние ароматы с ирисом

2 недели назад

Ирис, излеченный от хандры солнечными ваннами в Хэмптонс, ирис в винтажном стиле, теплый амбровый ирис – парфюмерный критик Ксения Голованова публикует список самых зимних ароматов с нотами этого цветка. 

Туалетная вода Bois d’Iris, The Different Company 

Один из самых оригинальных ирисов парфюмерии, Bois d’Iris, уходит из России – здесь он непопулярен, как в целом его ольфакторный профиль: холодный, сырой, отдающий бледными корнями, никогда не видевшими света. У Bois d’Iris практически отсутствуют верхние ноты в их привычном понимании – никакого золотого блеска цитрусовых, никакой надежды на скорую весну. Этот ирис зимний: одеревенел в мерзлой земле и пахнет cтылым кедром и водой в грунтовых капиллярах. То, что сейчас стоит на полках в магазинах, – остатки, успейте познакомиться.

Парфюмированная вода Iris Nobile, Acqua di Parma

Многие из тех, кто интересуется духами, знают, что в парфюмерии аромат ириса получают не из цветка, а из корня растения, точнее, из его ризомы. Последние выкапывают вручную, очищают и отправляют на «дозрев»: компонент приобретает свой характерный аромат в течение процесса сушки, точнее ферментации, которая длится три года. «Готовые» ризомы разрезают на кусочки, измельчают в пудру и подвергают паровой перегонке, в результате чего образуется субстанция, называемая конкретом ириса. А вот уже из конкрета, промыв его щелочным раствором, получают конечный продукт – абсолют. Запах у него сложный и многогранный: здесь и фиалка, и малина, и пудра, и свежий, знаковый для ириса запах корней, только что извлеченных из холодной земли. Многие парфюмеры делают акцент именно на этом «корневом» аспекте, но Iris Nobile собран по-другому: благодаря поддержке других нот, в основном иланг-иланга и флердоранжа, он пахнет «вершками» – медовыми цветами дачного ириса из детства.

Туалетная вода Iris Meadow, Aerin

Эрин Лаудер, основательница марки имени себя, очень уважает цветы: ее манхэттенская квартира – торжество ботанического принта (оцените съемку в американском Elle Décor), и в том же направлении развивается портфолио бренда. Абсолютное большинство ароматов в коллекции – цветочные, ясные и лишенные тени, как деревья на любимом Эрин дельфтском фарфоре. А самый полуденный – Iris Meadow, ирис, излеченный от хандры солнечными ваннами в Хэмптонс. И дорогими смузи по рецепту с сайта Goop: в эти цветы добавили горсть черники.

Парфюмерная вода Creative Inspiration, State of Mind

Те, кто осенью попал на выставку InterCharm, возможно, видели стенд новой французской марки State of Mind и даже попробовали чай, который тут же заваривали и предлагали посетителям. Акция не была единичной: State of Mind объединяет чай и парфюмерию в одном проекте, где каждому из десяти ароматов соответствует свой сорт, созданный мастером чайного купажа Оливье Скала. Чаи все прекрасные — «едва ли не интереснее, чем сами ароматы», как говорили некоторые парфюмерные журналисты, но и композиции у State of Mind очень достойные – ладно скроенные, элегантные, в хорошем смысле слова понятные. Например, Creative Inspiration – пудровый ирис в облаке сладковатой сандаловой пыли, в котором цветочные аспекты уравновешены древесными:  не букет, но и не стылое поленце. 

Парфюмированная вода 1996 Inez & Vinoodh, Byredo

Голландцы Инес ван Ламсвеерде и Винуд Матадин – звезды фэшн-фотографии, семейная пара, вхожая в дома Леди Гаги, Стефано Пилати и Лу Дуайон. Дружат фотографы и со шведом Беном Горэмом, который даже посвятил их семейному подряду один из лучших ароматов Byredo – теплый амбровый ирис. В отсутствии «правильного» антагониста амбровый аккорд – теплый, бальзамический, терпкий – может уйти в плоскую, назойливую сладость, но здесь он идеально сбалансирован можжевеловой горечью, как знаменитая карамель шеф-повара Оливье Роллинже – солью и черным перцем. 

Парфюмерная вода Les Exceptions Oriental Express, Mugler 

Здесь ирис в винтажном стиле, для тех, кто сочувствует эстетике знаменитого «Восточного экспресса» – медовому свечению cветильников Tiffanу, теплому блеску древесного лака и тонким ароматам пудры в дамской уборной. Ирис представлен сандалу под предлогом их общей цветочной сладости, но им и без нее есть что обсудить: в парфюмерии найдется не так много компонентов, которые друг друг так хорошо подходят (другие примеры их блестящего сотрудничества – Sandalo Nobile, Nobile 1942 и Orris & Sandalwood, Jo Malone). 

Читайте также Пряный, зеленый, тропический: 7 ароматов с жасмином

Аромат с нотами национального цветка Филиппин, лимонная бомба и последующий вал черносмородинового ликера и другие ароматы, приправленные жасмином, – в подборке парфюмерного критика Ксении Головановой.

Алмазные копии: драгоценные камни в парфюмерии

«Жидкий хрусталь», «Черный камень», «Розовый кварц» и другие драгоценные ароматы в подборке парфюмерного критика Ксении Головановой.

Выбор звезд: 12 лучших ароматов

Наталья Водянова, Анжелика Тиманина, Мария Ивакова и другие звезды – об ароматах, в которые они влюблены уже много лет!

Магнолии, пришельцы и призраки: лучшие ароматы 2017 года

Парфюмерный критик Ксения Голованова – о лучших ароматах текущего года.

Моноароматы Solinotes: все, что вы хотели узнать

Парфюм французского бренда Solinotes теперь можно приобрести в сети магазинов Иль де Ботэ. Редактор BeautyHack Анастасия Сперанская, блогер Ольга Шарова и парфюмерный критик Ксения Голованова протестировали моноароматы и рассказали, как составить свою собственную, ни на что не похожую парфюмерную композицию.

Друиды, бандитки и ангелы: лучшие ароматы 2017 года. Часть 3

Парфюмерный критик Ксения Голованова публикует заключительную часть лучших парфюмов, которые принес 2017-й год.

Рейтинг@Mail.ru