«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве», – главного героя романа «Мастер и Маргарита» ярко-желтый цвет мимозы раздражал. Хотя как можно назвать отвратительными пушистые шарики, похожие на мини-солнца? С ними же приходит весна. А запах! Пудрово-сладкий, с теплым медовым оттенком и терпкой зеленой горечью.
В парфюмерии используют абсолют мимозы (которая на самом деле называется серебристая акация, получая его методом экстракции. Один из самых симпатичных образцов парфюмерной мимозы – духи Les Infusions de Prada Mimosa. Запах желтых соцветий передан весьма натуралистично: умеренная сладость не заглушает ощущения свежести весеннего ветра и едва проклюнувшейся горьковатой зелени.
Вполне себе в стиле 8-мартовских охапок из мохнатых веток пахнут Mimosa Puor Moi от L’Artisan Parfumeur, где мимоза зеленая и прохладная, словно всю ночь пролежала на балконе прямо в хрустящей прозрачной обертке, дожидаясь, пока подарят и поставят в вазу; Annick Goutal Le Mimosa – бархатная, деликатно уступающая первенство (зря) фруктовым нотам; Velvet Mimosa Bloom от Dolce & Gabbana в сопровождении цитрусов и c нетипичным для мимозы взрывным стартом.
В аромате Acacia аргентинской марки Fueguia 1833, кроме мимозы, присутствует лишь нота ириса – так что можно вообразить себе концентрацию приторной пудры на квадратный метр пространства после пары пшиков из флакона. Заодно с ирисом, а также персиком, ванилью и древесиной мимоза выступает в Il Mio Segreto, Olibere – и никакого намека на зелень не ищите. Мёд, пыльца, чуть ли не конфеты-леденцы и помада «Дзинтарс».
Главный фетиш мимозоманов – герленовский Champs Elysees, воплощение запаха весны, где компанию мимозе составили ландыш и сирень. Отзвуки мимозной пудровости слышны в композициях Kanat и Ducalis от Angela Ciampagna. Ее функция здесь – смягчить соленую йодистую ноту, не давая ароматам превратиться в ледяной душ из морской воды. Новейшая композиция с мимозой – Eau de Virginie от Au Pays de la Fleur d’Oranger. Здесь ее берут в тиски цветок-наркотик тубероза и специи. Первыми аромат попробуют счастливчики, посетившие парфюмерную выставку Exsence 2017 в Милане.
О том, как пахнут тюльпаны, вообще мало кто задумывается. Они слишком красивы и хрупки – налюбоваться бы, пока влажные тугие бутоны не превратились в лохмато растопырившиеся лепестки-одиночки. Тем не менее воссоздание запаха тюльпанов не дает покоя парфюмерам и сочувствующим. И первое приходящее на ум его ольфакторное воплощение – La Tulipe Byredo. Это аромат широкого мясистого тюльпанового листа, ну или надорванного лепестка – свежий и чистый до такой степени, что вскоре начинает напоминать стиральный порошок. Или недорастаявший мартовский сугроб.
Что касается происхождения тюльпановой ноты – все сложно. В том смысле, что получить из этого цветка масло или абсолют нельзя. «Тут ситуация не самая простая, – говорит парфюмерный химик Матвей Юдов. – Есть некие характеристические вещества, которые трактуются более-менее однозначно. Цис-3-гексенол, например, без вариантов пахнет зеленой травой и скошенным газоном. Но чаще, как и в ситуации с тюльпаном, такого нет. Мало того, смешивая одни и те же вещества в разных пропорциях, можно получить вроде бы совершенно разные цветы. Моноаромат – это всегда сложная смесь, ничуть не проще обычной парфюмерной композиции. Вот для тюльпанов нет такого тюльпаналя или тюльпанолида, который положил – и всё, тюльпан. Тут возможны варианты, и получить такой запах можно разными способами. Классический подход такой: профиль тюльпана находится где-то между лилией и шафраном, с выраженными нотами меда и табака. Так что ничего секретного в создании тюльпана нет, вопрос фантазии и хорошего баланса».
А вот и доказательства. Например, среди двух десятков нот формулы Phathom V, BeauFort тюльпана нет, а есть ягоды можжевельника, танжерин, черная смородина, почва, чабрец, лилия, жасмин, имбирь, тмин, черный перец, дубовый мох, соль, кедр. Однако же из флакона отчетливо пахнет свежесрезанными сочными толстыми стеблями, которые скорей-скорей обернули мокрой марлей, чтобы букет не завял по дороге с рынка домой.
У Songe de Tulipe итальянской марки Il Profumo, несмотря на название, тюльпан своеобразный: прозрачно-зеленая жидкость из него не сочится, мягкий пыльный аромат издает черная бархатная пыльца на тычинках.
Нота тюльпана – частый гость в ароматах Bond No 9, созданных в честь реалий Нью-Йорка. Прежде чем подумать «Ну надо же! С чего это вдруг?» – просто вспомните, какое количество красивейших тюльпанов расцветает в парках, на улицах и даже на разделительных полосах автодорог Большого яблока. Ну так вот: High Line – только что скошенная трава на суперухоженном газоне респектабельного американского семейства; Chealsea Flowers – добросовестный цветочный аромат, скучный, как круглая отличница, да и вообще как все слишком правильное; Madison Square Park – нарочито свежий, на зыбкой границе с химозным, запах цветущих деревьев и клумб.
Еще два весенних цветка, чей запах получают синтетическим путем, – ландыш и сирень. Масло сирени произвести воуможно, но затратно: не больше литра из трех десятков миллионов цветков. «Сирень — один из первых цветов, чей аромат научились синтезировать в лаборатории, – рассказывает Матвей Юдов. – Классический сиреневый аккорд, придуманный около ста лет назад, строился на основе гамма-терпинеола, гелиотропина и коричного спирта».
Запах сирени – настойчивый, тяжелый, пудровый, с заметной горечью (ее придает синильная кислота). Самая весенняя сирень – Decou-Vert от Laboratorio Olfattivo, пахнет сразу цветами, листьями, ветками. Во флаконе En Passant парфюмерного издательства Editions de Parfums Frederic Malle – целый куст белой сирени. Соцветия мокрые, в каплях дождя. Несколько веточек надломлены, поэтому пахнут особенно горько. Таков на вкус разжеванный «счастливый» цветок-пятилистник.
Не стоит игнорировать бюджетные сиреневые духи. Yves Rocher Lilas Mauve – сладкая пудра, словно кто-то дунул в круглую винтажную пудреницу, и в воздухе зависло облако душистой розовой пыли. Сиреневая «Романтика» из линии «Сады соблазна» Brocard – более чем реалистичный натюрморт с букетом сирени на дачной террасе в солнечный день.
Что касается ландыша, классика жанра – легендарный Diorissimo, выпущенный Кристианом Диором в 1956-м и мгновенно ставший хитом. Вот что пишет о нем британский парфюмерный эксперт Лиззи Остром в книге «Парфюм. История ароматов ХХ века»: «Diorissimo – это ведущий весенний аромат, прозрачный словно шифон, нечто среднее между мылом и соком растений. Этот запах дополняет прорастающие луковицы, утреннюю влажную траву и щебетание птиц. Его можно назвать красивым и благоразумным, он совершенно не вызывающий».
Наиболее заслуженный аромат ландыша – Guerlain Le Muguet. Его создал Жак Герлен в 1908-м и посвятил французской традиции праздновать День ландыша 1 мая. Терпкую зеленую белоцветочную ноту ландыша в композции сопровождали лимон, фрезия, ирис, иланг-иланг. Через 90 лет Жан-Поль Герлен слегка изменил формулу (бергамот, роза, сирень, жасмин, мускус, сандал), а с 2006-го Le Muguet стали продавать лишь раз в году – в первый майский день. Правда, для России сделали исключение и перенесли продажу на 20 апреля, учитывая любовь наших сограждан отмечать майские праздники подальше от бутиков, на природе.
В номинации «самый бескомпромиссный ландыш» побеждает Lily of the Valley от Demeter – звонкий, беспримесный запах словно вылепленных из воска цветов на тонком зеленом стебле. Второй претендент на почетное звание – Mughetto флорентийской марки Santa Maria Novella, перевязанный ниточкой толстый букет, от которого ладонь потом долго будет пахнуть резкой зеленью.
Иногда ландыш ведет себя нетипично, и яркий пример – Muguet Porcelaine из линии Hermes Hermessence. «Классического ландыша здесь мало. Акварель, зелень, свежесть, весенний ледяной ручей, гедион, скрип чистоты и свежепорезанный молодой кабачок», – пишет об аромате парфюмерный критик Любовь Берлянская в своем блоге Parfantasy. Овощной ландыш? Ничего себе. Еще из интересного – Bouquet Romantique от Mimmina Flower, где ландыш настойчиво пробивается сковозь вязкость протертой с сахаром клубники. И Ramon Molvisar Elements 5 – этот ландыш ударит по обонятельным рецепторам в первые секунды, а потом его поглотит влажная почва, на которой растет мята и лежит сухая хвоя.
Скорее собирайте букет.
Текст: Марина Сютаева