1. Красота

Смотри в глаза: рассказываем про броулифтинг и выясняем, может ли косметология заменить подтяжку

20.01.2021

Однажды ты просыпаешься, смотришь в зеркало и вдруг видишь в отражении, что уже не 18-ть. И это абсолютно нормально. Эмоции и накопившийся опыт собираются морщинками вокруг глаз - и это так сексуально! Огромный бонус нашего времени - возможности отмотать время назад. Если вам этого очень хочется, конечно! О том, какие методики сегодня в арсенале у специалистов, BeautyHack.ru рассказывает пластический хирург. 

Дмитрий Саратовцев

Дмитрий Саратовцев

Пластический хирург

Сегодня существует целый комплекс процедур, направленных на коррекцию в данной зоне. Блефаропластика, кантопластика, височный лифтинг – вот только часть операций на верхней трети лица. Отдельно расскажу про броулифтинг. С английского это название переводится как «подтяжка бровей». Но ее можно проводить для устранения целого ряда задач.

Броулифтинг рекомендован, когда есть глубокие заломы, мимические складки и общая дряблость кожи. Обычно такие изменения происходит после 40 лет. Но провести данную коррекцию можно и молодым пациентам начиная с 18 лет – в том случае, если есть природное опущение верхнего века и зоны бровей, которое придает лицу грустное выражение. Часто к доктору с этой проблемой обращаются и мужчины. 

Есть три способа коррекции.

Первый - непосредственная подтяжка тканей бровей. Хирург через небольшие - в несколько сантиметров - разрезы в области висков или по линии роста волос подшивает нитями надбровную часть или брови, а затем убирает излишки кожи. Такой вид эффективно справляется в том числе и нависшим веком. 

Во втором случае разрезы проходят через лоб от одного виска до другого, а затем, после отслойки мягких тканей, доктор фиксирует их в новом положении. Здесь достигается комплексный результат - устранение глубоких складок на лбу и подтяжка век и бровей.  

И третий способ представляет собой темпорапластику или височный лифтинг, когда разрезы делаются в волосистой части головы, потом происходит глубокое отслоение тканей. В итоге пациент получает как подтяжку средней зоны лица, так и тканей бровей и лба.  

Операции также могут проводить с использованием эндоскопа - тогда вместо разрезов делают небольшие проколы. При таком способе минимизируются риски повреждения мышц и иных тканей, сохраняется «живая» мимика. 

- В среднем при данном типе коррекции процесс реабилитации длится две недели, - уточняет Дмитрий Саратовцев. - Но здесь важно соблюдать некоторые требования: полностью ограничить физическую и спортивную нагрузку, не посещать сауну или баню. Солярий так же придется исключить.  

А еще после такого вмешательства нельзя красить волосы: визит к парикмахеру должен быть ограничен только стрижкой. Другие процедуры с использованием химических компонентов могут вызвать осложнения и замедлить восстановительные процессы. 

Спросили у косметолога

А без операции можно обойтись?

Марина Кульбаева

Марина Кульбаева

Врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab

Основные две процедуры, которые помогут добиться нужного эффекта, это SMAS-лифтинг и нитевой лифтинг.

SMAS лифтинг на аппарате Ultraformer (или Ulthera) – аппаратная омолаживающая процедура, сравнимая по эффекту с операционной подтяжкой. Аппарат воздействует ультразвуком на связки. В зонах повреждения связка стягивается (сокращается) за счет синтеза коллагена, и происходит лифтинг, в результате чего бровь поднимается. У этой процедуры нет никакой реабилитации. Можно после нее прямиком отправляться хоть на свидание.

Вторая процедура - нитевой лифтинг, и связана она с инвазивным вмешательством. Нити (от 2 до 4) вводятся под бровь или непосредственно перед ней и фиксируются в тканях за счет насечек, происходит натяжение, в результате чего бровь поднимается. Такой способ предполагает реабилитацию от недели до месяца. В процессе процедуры можно повредить сосуды и тогда появятся гематомы, отечность, но это временная история. Методика предполагает обезболивание.

Как правило, подобную процедуру делают раз в год. На нити можно повторно прийти через два года. Все зависит от того, как долго будет держаться эффект от процедуры. Возраст пациента играет большое значение. Чем моложе пациент, тем эффект будет более выраженным и более длительным. С возрастом на синтез коллагена уходит более длительное время. Кроме того, в организме не всегда есть ресурсы, которые участвуют в коллагенезе. Для этого необходимо достаточное количество витамина С, аминокислот, цинка, коэнзима Q10 и витамина Д. Ткани с возрастом тоже становятся не такие эластичные и податливые и не так быстро восстанавливаются.

Читайте также