Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Были и прошли

3 месяца назад

Когда ты взрослая – очень взрослая – важно не циклиться на тех временах, когда кожа у тебя была, как шелк, и талия – 57 сантиметров, ни одной морщинки вокруг глаз и ноги гладкие, как кегли. Прийти к этому трудно и легко одновременно. Трудно – потому что придется переступить через свой эгоизм. Легко – потому что надо крепко полюбить всю красоту мира, а не только собственную. И найти новые ориентиры.

Для меня процесс getting older не оказался мучительным по ряду причин. Главная – я никогда не была «персиком», но всю первую молодость страдала из-за пухлых щечек и блестящего носа. Морщины, ха! Да я была счастлива их заполучить. Они как-то прочно вписались в мое мировоззрение, как признак опыта и бурной, интересной жизни, в то время как щечки – это попсово и пупсово. Иметь морщины престижно, иметь гладкие щеки пупсика – все равно что застрять в детстве умственно и физически. Сейчас я не вижу в морщинах никакого престижа, но и беды тоже не вижу, а вот факт потери щечек радует до сих пор. Хотя чужие щечки я люблю! Я вообще много чужого люблю. И это очень помогает, когда в один не самый прекрасный день ты вдруг понимаешь: что-то изменилось – и безвозвратно. Как говорил один литературный герой своей жене: «Не к цветущей молодости дело идет, а совсем наоборот».

В общем, я заметила какие-то странные линии на ногах. Точнее, на передней поверхности бедер. Нет, не целлюлит. И не растяжки. Просто линии вроде морщин-заломов (слово-то какое ужасное – залом!) в тех местах, где кожа потеряла упругость.
Я сразу вспомнила фото шестидесятилетней Эли Макгроу, где она в шортах идет по пляжу, вполне довольная жизнью, хотя ноги у нее – словно цыпками покрыты. Немножко как у ящерицы. И как-то похолодело внутри: мне это светит очень скоро. И по моей личной шкале ценностей это гораздо хуже, чем морщины на лице.

Вот так.

Были и прошли мои красивые юные ноги.

Но сколько же они прошли!

Сколько майских демонстраций и парадов Победы. Пол-Парижа одной ночью, пол-Сиднея другой ночью, всю Одессу третьей ночью. 10 км. 31 декабря 1981 года, 15 км. в походе под Тулой, еще 15 – в степях Казахстана... Нет, все не перечислишь.

Как отважно они вышагивали. Ни разу не подвели!

А сколько же они танцевали: на школьных вечеринках, дискотеках и в барах, под солнцем и луной.

Ну да, они постарели. Ну и что? Я не могла их ненавидеть и жалеть. А завидовать молодым – это вообще не мой стиль.

Я и сейчас готова танцевать! Но не так, как раньше. Я бы очень хотела танцевать, как Джон Траволта в фильме «Майкл». Или как Кристофер Уокен в клипе Fatboy Slim – боже, это настоящий шедевр. И я способна на это, правда. Я еще лет двадцать, а то и тридцать буду на это способна!

В общем, что я хочу сказать. Ну да, каждая из нас вдруг раз – и теряет ноги своей молодости. Взамен обретает ноги своей зрелости. Если эта потеря для вас – все равно что дом родной потерять, боритесь! Боритесь, как за жизнь, и все омолаживающие техники вам в помощь! Только с липосакцией будьте осторожны – жир откачают, а кожа не подтянется, как в былые годы, и получатся выброшенные деньги и грустный результат.

А тем, кто, как и я, готов смириться с тем, что никогда уже не будет Мисс бикини, но хочет зажигать по-прежнему... Просто смените приоритеты. Мини – нет, юбки с разрезом – под вопросом, шорты – на даче и курорте, а вот танцы... Танцам – да! Только никаких сексуальных изворачиваний-выворачиваний. Они похожи на подмигивание, а взрослые женщины подмигивают крайне редко и только в постели. Танцуем, как Уокен! Для этого танца неважно, сколько складок на ногах. Для него ничего не важно, кроме внутреннего драйва.

Конечно, хорошо, когда и драйв присутствует, и ноги, как в 30 лет. Но иметь что-то одно – уже неплохо. И пусть это будет драйв.

А еще я поняла – и это оказалось приятным открытием – что чужда зависти. Мне очень нравятся красивые девчачьи ножки. У той же Джиджи Хадид, или у коллеги-журналиста, или у невестки моей соседки, или... Да неважно, их много. Мир полон ног, которые можно и нужно показывать. Мне вот уже не нужно – и ничего, жизнь от этого хуже не стала. Солнце так же греет (когда греет).

Я все равно люблю их, мои много прошедшие ноги. И балую. Арсенал баловства невелик, но им нравится.

1. Крем для тела Revitalizing Supreme, Estée Lauder. По моим ощущениям – это лучший крем для «взрослого» тела и особенно бедер.

2. Мазь «Троксевазин». Кровообращение – наше все.

3. Энергичная мочалка. Тоже для кровообращения, тонуса и настроения.

4. Скраб. Я использую или жесткий сахарный La Ric, или профессиональный «Славянский Кутюр».

5. Масло тонизирующее. Отличное у того же «Славянского Кутюра», просто кокосовое тоже работает.

6. Бассейн и плавание, ходьба и приседания! Любая активность, от которой мышцы оживают.

7. И, конечно, секс. Кстати, последний партнер раза три повторил, что ноги у меня обалденные. Ну, я не стала разубеждать и показывать складки-целлюлит. Он бы все равно не заметил. С теми, которые замечают такие мелочи у прекрасной женщины, мне все равно не пути.

Читайте также Купить нельзя забыть? Топ-10 новинок недели

Жемчужный парфюм, тропический крем для волос, итальянская помада, посвященная России, и другие новинки этой недели, которые вам нужны.

20 звезд, которые прославились после 40 (часть 2)

Кто из знаменитых женщин получил первый «Оскар» как лучший режиссер и в каком возрасте Вивьен Вествуд основала собственный бренд? Вторая часть материала о женщинах, добившихся успеха в модельном бизнесе, кино и дизайне.

Я сама: 10 знаменитостей, сделавших карьеру без протекции

Агата Кристи, Джоан Роулинг и ещё 8 знаменитостей, достигших успеха без протекции.

Уже хотим! Новая рождественская коллекция Charlotte Tilbury

Английский бренд порадовал нас долгожданными новинками. Рассказываем про 5 средств, которые станут идеальным подарком к Рождеству и не только!

За подарками – в обновленный бутик pop-up Chanel

В этом месяце бутик бренда меняет концепцию своего пространства. Рассказываем и показываем, как он поменялся!

9 лучших бьюти-образов Веры Брежневой

Певица, актриса, посол доброй воли ООН и дважды мама Вера Брежнева креативному макияжу и сложным прическам предпочитает естественность и улыбку. BeautyHack собрал лучшие образы Веры и ее бьюти-советы.

Рейтинг@Mail.ru