1. Красота

Гид по компонентам в косметике для проблемной кожи: что нужно искать в составе, чтобы победить акне

Наталия Капица
Наталия Капица
13.11.2020

Цинк, ретинол, аскорбиновая кислота и другие ингредиенты для проблемной кожи, которые работают. Составили для вас гайд по компонентам, помогающим избавиться от воспалений и высыпаний.

Цинк (Zinc Oxide)

Этот ингредиент часто можно встретить не только в косметике для проблемной кожи, но и в средствах для УФ-защиты - он относится к категории физических фильтров. Еще этот элемент улучшает регенерацию тканей, очищает кожу от продуктов липидного обмена, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. В комплексе все это обеспечивает прекрасный эффект анти-акне. Цинк отлично работает в паре с медью - они дополняют действие друг друга.

Альфа - гидроксикислоты (lpha Hydroxy Acid, AHA)

Под этим «кодом» могут скрываться: яблочная, молочная, миндальная, лимонная и другие кислоты, полученные из фруктов, орехов или молока. Их основная задача - эксфолиация. В большой концентрации они используются как отдельные средства для пилинга. В кремах и гелях для проблемной кожи альфа-гидроксикислоты способствуют выработке коллагена, обновлению кожи, а также регулируют деятельность сальных желез.

Триклозан (Triclosan)

Антибактериальный компонент, который используется не только в кремах, но и в зубных пастах, средствах для интимной гигиены, ополаскивателях для полости рта. В последнее время специалисты относят его к категории неоднозначных. С одной стороны, триклозан подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. С другой - в высокой концентрации может нарушать микробиом. Максимально допустимая дозировка триклозана в косметике - 0,2%.

Ниацинамид (Nicotinamide)

Это витамин B3, позволяющий бороться со следами постакне, улучшает цвет лица, обладает осветляющим эффектом. Ниацинамид ускоряет кровообращение и обменные процессы, а также способствует уменьшению воспалений. У этого компонента практически нет противопоказаний - не вызывает раздражения и аллергии.

Ретинол (Retinol)

Жирорастворимый витамин группы А, который выполняет в косметике множество функций: борется с пигментацией, способствует обновлению клеток, борется с морщинами, улучшает тургор, регулирует деятельность сальных желез, уменьшая жирный блеск. Его действие основано на стимуляции фибробластов и клеточного деления. Ретинол уменьшает трансэпидермальную потерю влаги. В период солнечной активности может стать причиной гиперпигментации.

Аскорбиновая кислота (Citric Acid)

Витамин С - мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами. Он защищает от агрессивных воздействий окружающей среды, делая кожу сияющей. Кроме того, аскорбиновая кислота идеальна для кожи со следами постакне. Важно! При покупке кремов и сывороток с витамином С отдавайте предпочтение непрозрачным флаконам (под действием солнечных лучей он разрушается).

Салициловая кислота (Salicylic Acid)

Самый распространенный ингредиент в косметике, предназначенной для ухода за жирный кожей. Принцип действия такой: она разрушает белковые мостки между клетками рогового слоя, а также белки микроорганизмов, обеспечивая мощный антисептический эффект. Кроме того, салициловая кислота растворяет липиды, устраняя сальные пробки. Она эффективна в борьбе с бактерией, вызывающей акне.

В составе может обозначаться как Enzymes, Papain, Bromelain, Trypsin, Bacillus Ferment (бактериальные ферменты).

Галактомесис (Galactomyces)

Один из самых популярных компонентов корейской косметики. Галактомисис представляет собой экстракт дрожжевых грибков, полученный способом ферментирования. Он содержит рекордное количество пептидов, витаминов группы А и РР, аминокислот, микро- и макроэлементов. Благодаря небольшому размеру и весу, молекулы галактомесиса легко приникают через эпидермальный барьер, питая кожу. Ингредиент укрепляет клеточный матрикс, ускоряет деление клеток, снимает воспаление, стимулирует местный иммунитет.

Читайте также