1. Красота

Говорят, что SPF крем от Рианны инновационный? Это так? – спросили у косметического химика

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
19.11.2021

Есть такая шутка: если бы Рианна так же часто выпускала новые хиты, как косметику, ее поклонники были бы очень счастливы. Парфюм, постоянное обновление уходовой и декоративной косметики, и все это сопровождается громкими заявлениями о новом подходе к красоте. Ладно, кое-что Fenty Beauty действительно сделали: например, максимально расширили гамму оттенков средств, тем самым облегчив девушкам по всему миру ежедневную рутину. 

А недавно бренд выпустил новый продукт – санскрин Fenty Skin Hydra Vizor Invisible Moisturizer Broad Spectrum SPF 30. На западном рынке он вышел под слоганом инновационного средства, которое в корне меняет отношение к солнцезащите. Подкрепили высказывание личным опытом самой Рианны. Она рассказала, что, побывав во многих странах мира, не смогла найти подходящий SPF-крем для своей проблемной и склонной к пигментации кожи. Именно поэтому создала собственный крем, который будет подходить всем. 

На самом деле всем? И что конкретно в продукте инновационного? Пообщались с косметическим химиком-технологом Анной Шаровой и сделали разбор. А заодно Анна объяснила, что искать в составе санскринов, если у вас проблемная кожа. Вы же помните, что защищаться от солнца нужно круглый год?

Есть ли в этом средстве что-то уникальное, как заявляют его создатели? 

 

Есть ли в нем что-то уникальное? Скорее нет. Интересное? Конечно! Например, масло саффлора, ниацинамид, гиалуроновая кислота, специализированные экстракты, полигидроксикислоты, витамин Е. Да, не ново, но важно для кожи, которая подвергается агрессивному воздействию солнца. 

Фильтры в нем есть и для защиты от UVA-лучей (авобензон) и UVB-лучей (гомосалицилат, этилгексил салицилат). При этом не скажу, что это самые современные фильтры. Последние два точно к таким не относятся. За увлажнение кожи в составе, в первую очередь, отвечает гиалуроновая кислота и глюконолактон.

За инновацию можно зачесть сочетание солнцезащиты и ухода в одном флаконе. Стремление к минимализму и решению сразу нескольких задач при помощи только одного средства – сейчас это актуально.

Действительно ли он универсальный и подходит всем?

Здесь нужно понимать, что входит в понятие «всем». Всем типам кожи? Да, можно рассмотреть его для всех типов кожи. Но при этом не стоит забывать, что жирной и комбинированной лучше подошли бы составы с частичным наличием физических фильтров (диоксид кремния, оксид цинка). Со сноской на то, что в составе есть ниацинамид, который для жирной проблемной кожи как раз показан. Если кожа очень чувствительная, стоит рассмотреть солнцезащиту на более современных УФ-фильтрах. Если кожа сухая или обезвоженная, SPF-крем можно использовать также в качестве базы под макияж.

Рианна говорит, что он хорош для людей с проблемной и склонной к пигментации коже. На что в этом случае обращать внимание в составе?

На ниацинамид, например. Это своего рода уникальный ингредиент, который закрывает множество потребностей кожи. И здесь он отвечает за то, о чем говорит сама Рианна: профилактирование пигментации (хотя и не без помощи, прежде всего, УФ-фильтров) и борьба с акне (точнее недопущение ухудшения состояния кожи с акне для тех, кто использует солнцезащиту).

Читайте также