1. Красота

Голубой огонек: как спасти кожу от вредного излучения гаджетов - узнали у косметолога

23.12.2021

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько рассказала, как смартфоны влияют на состояние кожи и могут ли они вызвать серьезные проблемы.

Виктория Бритько
Виктория Бритько
Врач-дерматокосметолог

Что такое синий свет экрана?

Видимый свет экрана - магнитное излучение, к которому чувствительны органы зрения. При этом то, что находится вне определенного диапазона (380-700 нанометров), глаза не улавливают. Длина волны синего света от экрана смартфона, телевизора и ноутбука - до 500 нм. У него высокая частота и энергия ( «high energy visible»). На диапазоне он может переходить в ультрафиолетовый - тот самый, который провоцирует появление свободных радикалов и вызывает преждевременное старение, ожоги и гипотермию. До недавнего времени косметологи не задумывались, как он влияет на кожу. А с недавних пор стали проводиться масштабные исследования, чтобы определить степень опасности.

Мнение

Как выяснилось, голубой свет экранов действительно может оказать негативное влияние на кожу. Именно поэтому в составе уходовых средств для лица нового поколения часто можно встретить компоненты, которые от него защищают - антиоксиданты. По данным исследований «Ридердз дайджест», HEV-лучи проникают в глубокие слои кожи и приводят к преждевременному появлению первых признаков старения: морщинам, пигментации и прочим. Волны «high energy visible» способны выбивать электроны из молекул. Получившиеся свободные радикалы поражают цепную реакцию, вызывая окидативный стресс. Это в свою очередь - причина преждевременной гибели клеток.

Исследования

Не так давно в косметологии появилась новое понятие - «цифровое старение». В 2014 году ученые сравнили способность синего света экрана вызывать пигментацию со способностью дневного света. Оказалось, что она может развиться в течение трех месяцев регулярного использования гаджетов, ксеноновых ламп и мониторов. Ряд исследований доказывает: синий свет с разной длиной волны действует так же разрушительно, как UVA- и UVB-лучи.

При этом минимальная доза синего света, вызывающая пигментацию, составляет 40 Дж/см2 , что приравнивается к 47 дням использования телефона со средней интенсивностью. В первую очередь он вызывает разрушение каротиномидов - они распадаются, нарушая естественный защитный барьер.

Что делать?

Специфического фильтра от воздействия «синего» света нет. Но нейтрализовать свободные радикалы вполне реально. Для это нужно пользоваться косметикой с антиоксидантами, к сильнейшим из которых относятся глутатион, витамин Е, коэнзим Q10, мелатонин, витамин С. И, конечно, по возможности сокращать использование гаджетов. Особенно перед сном. Еще один из возможных вариантов защиты - изменение настроек на смартфоне или установка специальной программы, которая зависимости от времени суток, самостоятельно меняет интенсивность излучаемого экраном света.

Читайте также