1. Красота

«Все, что можем делать - проявлять заботу о клиентах, но это не бизнес»: поговорили с салонами и клиниками о работе в карантин

Василиса Какорина
Василиса Какорина
22.04.2020

Как обезопасить себя и близких от вируса, мы уже вычитали и выучили. Но защиты требует не только организм, но и малый и средний бизнес, для которого COVID-19 стал настоящим «стихийным бедствием».

Мировой бьюти-индустрии пришлось срочно искать варианты адаптации: компания LVMH (в портфель которой входят бренды Dior, Givenchy, Guerlain) разработала антисептики для бесплатного распространения во французских больницах - там их не хватало. В первую неделю выпустили 12 тонн продукта. Другие бренды незамедлительно подхватили тенденцию. Ведущие игроки российского рынка бьюти-услуг тоже выкручиваются, как могут: запускают салонные продукты в свободную продажу и с доставкой на дом (бесконтактной, конечно), поддерживают активность в соцсетях, запускают образовательные программы. Да и просто поддерживают клиентов - выпускают своих специалистов в прямые эфиры, бесплатно консультируют.

Бьюти-директор Василиса Какорина поговорила с представителями косметологических клиник и салонов красоты и узнала, как бьюти-бизнес переживает кризис, какие нововведения планируют, чтобы справиться с ситуацией.

 «Мы быстро переориентировались, благодаря слаженной работе команды»

Юлия Чеботарева, главный врач клиники Эстелаб и интернет-магазина проф-косметики estelab.ru 

Коронавирус внес большие коррективы в нашу работу. Но мы быстро переориентировались, благодаря слаженной работе команды. Пока клиникам не разрешали работать, мы делали акцент на наш интернет-магазин. Estelab.ru – крупнейшая в стране площадка профкосметики: 50 марок со всего мира, которые я лично отобрала. Сейчас заказы идут на прежнем уровне. Единственная сложность: это поставки, закрытые границы создают свои сложности.

Мы активно развиваем мой личный аккаунт @julia_chebotareva_estelab – сейчас там около 500 000 подписчиков. Проводим прямые эфиры - один из самых актуальных был с представителем Росздравнадзора о коронавирусе и работе клиники, после того как мэр Москвы разрешил медицинским центрам открыться (4 апреля мэр Москвы Сергей Собянин принял соответствующий указ - открыться разрешили салонам красоты с медлицензией).

Я не спала ночь, когда ввели карантин, у меня 60 сотрудников! Но приняла решение, что мы будем развиваться, обучаться и поднимать свой уровень. Продолжаю активно заниматься диссертацией и писать статьи. Журналисты обращаются комментариями, спасибо им за любовь.

«Для нас основное - поддержка  наших сотрудников»

Нина Литвинова, основатель сети салонов «Пальчики»

Сеть салонов маникюра и педикюра «Пальчики» была запущена в 2007 году. Тогда мы были первыми, кто решил открыть в России профессиональный нейл-салон и привезти услугу «Комплекс в 4 руки», когда маникюр и педикюр выполняли два мастера одновременно. До момента обострения ситуации с коронавирусом у нас было открыто 65 салонов в 11 городах России. Средняя проходимость - 60 000 клиентов в месяц, а в штате - свыше 1300 профессионалов.

Для нас основное - поддержка сотрудников. Мы проходили уже не один кризис, но сейчас все совершенно иначе, и это такая очень интересная трансформация. Сейчас важную роль играют коммуникации, что позволяет людям включаться в процесс и находить синергию даже там и в тех местах, где они ее раньше не видели. В этом тоже есть определенный плюс.

Многие уже отошли от первого состояния потерянности и активно включились в действие. Мы как члены Ассоциации Предпринимателей Индустрии Красоты понимаем, что несем социальную ответственность за здоровье собственных сотрудников и гостей, поэтому выступаем против любой деятельности бьюти-пространств до окончания введенных мер. Таким образом мы выражаем моральную поддержку нашим коллегам-бизнесменам из смежных областей малого и среднего бизнеса – рестораторам, отельерам и всем другим - тем, чьи потери от ситуации признаны на уровне Правительства РФ максимальными.

«Мастерам даем возможность заработать»

Александр Глушков, основатель сети салонов «Моне» и «Точка красоты»

В настоящий момент все наши 210 салонов «Моне» и «Точка красоты» закрыты, мы можем поддерживать связь с нашими сотрудниками и клиентами только удаленно. К этой неожиданной ситуации адаптироваться невозможно. Просто мы делаем все, что можем, каждый день и ждем открытия салонов.

Пересматриваем бюджеты, активно ведем лист ожидания на май.

В настоящий момент работает интернет-магазин косметики Mone professional - к нам стали поступать запросы на окрашивание корней и мы оперативно разработали индивидуальные рецепты. Мы не выезжаем на дом к клиентам, так как не хотим подвергать риску их и своих стилистов. Создаем индивидуальные коктейли и одноразовые наборы для окрашивания и по видеосвязи помогаем покрасить волосы в домашних условиях. Мастерам даем возможность заработать на нашей линейке pink bubbles - у всех есть персональные промокоды со скидкой на линию.

Но это просто забота и внимание о наших клиентах, а не бизнес. Мы сделали флешмобы и акции, продолжаем поддерживать сотрудников. Вебинары и прямые эфиры ведем каждый день. Еженедельно я провожу видеоконференции со всеми франчайзи. Мы активно учимся, продаем косметику и создаем новинки.

В такие сложные моменты надо мыслить даже не неделями, а днями. Поэтому мы делаем все возможное каждый день и ждем, когда вернемся к нормальной жизни.

«Веду переговоры с банком о предоставлении кредита на выплату помощи сотрудникам»

Юлия Блинова, салон красоты «Расческа»

Нашему салону более 7 лет, в рабочую смену работает от 8 до 10 сотрудников. В связи с тем, что в Москве мы попали в список организаций, которым запрещено вести деятельность, адаптировать бизнес практически невозможно, так как он не предполагает оказание дистанционных услуг.

В данной ситуации самым благоприятным моментом станет скорейшее окончание карантина и его ограничительных мер. Помогла бы совместная договоренность о преодолении кризиса партнеров и арендодателей, и, конечно же, поддержка государства в виде дотаций заработных плат сотрудникам, отменой налога на организацию на время карантина, а не отсрочка платежа.

Сейчас я веду переговоры с банком о предоставлении кредита на выплату помощи сотрудникам на этот период. Мы пытаемся максимально снизить и отсрочить все обязательные платежи, оказать материальную поддержку членам коллектива, чтобы сохранить его. И прорабатываем возможности сохранить объем клиентов.

Если кто-то и продолжает вести деятельность, значит, у них есть острая необходимость в этом. Но предоставление услуг удаленно не перекроет затрат салона красоты, а лишь подвергнет риску сотрудников и клиента, а также может в дальнейшем повлиять на отказ клиента от сервиса салонов красоты в пользу частных мастеров.

«Проводим прямые образовательные эфиры»

Ольга Николаевна Ларина, клиника эстетической медицины TORI

Для стабилизации эмоционального состояния наших клиентов и учитывая сложившийся режим самоизоляции, сотрудники клиники эстетической медицины TORI в Инстаграм-аккаунте проводят прямые образовательные эфиры, в которых участвуют не только врачи-косметологи, но и врачи смежных специальностей, а также актеры и музыканты. 

«Бесплатные онлайн-консультации по скайпу»

Клиника эстетической медицины Remedy Lab

В связи со сложившейся ситуацией наши врачи-косметологи проводят бесплатные онлайн-консультации по скайпу. В процессе специалист, ориентируясь на поступающий запрос (покраснение, сухость или жирность кожи, появление раздражения, пигментации, ухудшение цвета лица), дает рекомендации о том, как скорректировать домашний уход. Если появится необходимость пополнить косметичку, то можно подобрать нужные средства – и подходящую косметику из клиники доставят на дом.

«Восстановливаем ментальное здоровье»
 

Клиника доктора Элькина

Поскольку сейчас ментальное здоровье (которое, по сути, является нашей способностью эффективно справляться со стрессом), необходимо сохранять и поддерживать каждому, доктор Леонид Элькин до конца апреля ввел дополнительный сервис – проведение бесплатных онлайн-консультаций.

В обычной «до режима самоизоляции» реальности процедура включала в вебя эксклюзивный массаж – доктор Элькин применяет усовершенствованную версию древнекитайского цигуна, которому его научил мастер-китаец много лет назад, с добавлением техник пластических массажей и японского юмейхо.

Но обязательным дополнением каждого сеанса является личная консультация доктора, во время которой он помогает выстроить индивидуальную здоровую систему питания, работает с существующими ментальными проблемами и блоками. 

Читайте также