1. Красота

Все желаемые изменения за одну операцию: рассказываем, что такое бьютификация лица

26.09.2020

Если вам показалось, что пластические операции стали максимально доступны, вам не показалось. Раньше каждое вмешательство было комплексом сложнейших манипуляций хирурга, итог которых не всегда мог радовать пациента. Сегодня ситуация изменилась – основные методики максимально «отработаны», вмешательства становятся малоинвазивными, проведенными по современным технологиям. В итоге у врачей появилась возможность за один раз сделать коррекцию сразу нескольких зон - это и есть бьютификация.  

avatar Дмитрий Саратовцев

Дмитрий Саратовцев

пластический хирург, кандидат медицинских наук, Действительный член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ)

Суть бьютификации – сеанс наркоза один, а манипуляций может проходить несколько, в том числе и в различных зонах лица. Мы разделяем операции на два типа. К первому относятся те, что проводятся на мягких тканях, – это подтяжка лба, бровей, височной области, операции на средней зоне лица - блефаропластика, подтяжка глаз, удаление «комков Биша» и так далее. Второй тип - все манипуляции на костном скелете: увеличение скул или подбородка с помощью имплантатов, коррекция формы надбровных дуг, операции на верхней или нижней челюсти. При этом последние операции требуют работы сразу двух докторов – пластического и челюстно-лицевого хирургов.

Как проходит бьютификация

Давайте рассмотрим операции первого типа: начинается она с подтяжки верхней зоны лица. Следом – подтяжка тканей бровей. Ее доктор выполняет через небольшой разрез в несколько сантиметров в зоне роста волос. Эта операция не только убирает возрастные изменения, но и помогает молодым пациентам избавиться от «печального» взгляда. 

С помощью темпоропластики мы подтягиваем мягкие ткани средней части лица. При этом разрез делается снова в зоне роста волос в области виска и поэтому не заметен.  

Еще одно популярное направление сегодня – использование липофилинга различных зон лица для омоложения. При помощи  уколов собственного жира пацинету восстанавливают объем скул, губ и бровей.  

В основе различного рода подтяжек лица лежит смас-лифтинг или подтяжка поверхностного мышечно-апоневротического слоя. Эта манипуляция  направлена на борьбу с возрастными изменениями нижней, средней зоны лица и шеи.  

Если у пациента широкий тип лица, то вместе с подтяжкой нижней зоны хирурги советуют удалять «комки Биша» - это гармонизирует «тяжелое» лицо. 

Одно из самых распространенных видов коррекции в рамках бьютификации – ринопластка. Она дает возможность устранить горбинку, сделать красивый кончик носа, изменить его форму или длину.  

Как определяется количество вмешательств

На первичной встрече доктор решает вместе с пациентом, какие задачи и какие виды вмешательства будут использованы, насколько желаемые измененения совместимы, можно ли добиться их за один раз.  

Как проходит подготовка к операции и реабилитация 

На первичной встрече доктор уточняет, нет ли противопоказаний для коррекции: к ним относятся различные болезни сердечно-сосудистой системы, крови, некоторые инфекционные заболевания, проблемы со стороны двигательного аппарата и нервной системы, нарушения работы эндокринной системы, гормонозависимые патологии и бронхиальная астма, а также беременность и лактация. Это важно учитывать, так как любое вмешательство потребует анестезии - местного либо общего наркоза, или так называемого медикаментозного сна. 

Далее хирург решает вместе с пациентом, какие виды вмешательства будут использованы, в том числе и с учетом их совместимости, где будет разрез.  

Сроки реабилитации при операции на мягких тканях лица в среднем две недели. Первые несколько дней возможны болезненные ощущения, тогда выписывают обезболивающие. Есть свои правила гигиены - например, зоны швов несколько раз в день необходимо обрабатывать раствором хлоргексидина.  

Первые швы в ряде случаев снимают уже через семь дней, основные только спустя 14 дней. В целом отеки спадают уже к концу послеоперационного месяца. До этого периода есть жесткие ограничения в физических нагрузках, а также использовании косметических средств.  Обо всех этих деталях рассказывает доктор. 

Читайте также