Кожа из ананаса, ткань из паутины и 3D-принтер: как индустрия моды отдает долги природе

20.02.2020

Пропаганда осознанного потребления и переработка одежды – далеко не все меры, которые используют бренды для того, чтобы сохранить природу. Многие ищут выходы в, казалось бы, невозможном: используют отходы фруктов для создания тканей или разрабатывают волокна из ДНК паутины. Звучит непривычно, но это действительно наша реальность.

Редакция BeautyHack собрала самые интересные последние экоразработки дизайнеров. И они внушают надежду на хорошее будущее! 

Кожа из листьев ананаса 

Дизайнеры отказываются от натуральной кожи в пользу искусственной. Однако искусственная кожа, как говорят исследователи, долго разлагается и, значит, тоже токсична. Но, кажется, есть выход. Некоторое время назад Кармен Хиджоса из Ирландии запатентовала продукт под названием Pinatex – альтернатива коже, которая делается из растительных отходов, а именно из листьев ананаса с добавлением грибов латунь и переработанного пластика. Ее идея уже воплощается в жизнь: компания Ananas Anam закупает листья ананаса у филиппинцев (тем самым помогая экономике страны) и делает ткань, которую передает известным фэшн-брендам. Так, Altiir делает куртки из листьев ананаса, Maniwala – рюкзаки и сумки, Mary's pineapple – обувь и аксессуары, а Trussardi – платья.  

Ткань из кожуры апельсинов

Еще одна идея создания экоматериала для пошива одежды принадлежит итальянке Адриане Сантоночито. В 2011 году во время учебы в миланском университете она задалась сразу несколькими важными вопросами: как сделать моду осознанной и помочь природе родной Сицилии, где на производство апельсинового сока каждый год уходит несколько тысяч тонн этого фрукта. Причем после того, как сок выжали, остается столько же тонн отходов. Ответ пришел после детального изучения кожуры апельсинов: оказалось, что из нее можно получить целлюлозу. А добавив к целлюлозе нужные химические реагенты, создать волокно, а потом и ткань, похожую на шелк.

С 2014 года Адриана вместе со своей коллегой Энрикой Ареной Сантоночито является основателем компании Orange Fiber, где модные дизайнеры покупают ткань из апельсиновой кожуры, которая не вредит планете. Среди самых известных почитателей Orange Fiber – марка Salvatore Ferragamo.

Ткань из ДНК паутины, добавленной в дрожжи

Удивительно, но получить ткань можно и из паутины без использования живых пауков. К такому мнению пришла команда BoltThreads, представившая волокна из ДНК паутины, добавленной в дрожжи, которые, в свою очередь, смешали с сахаром и водой. Разработку (она получила название Microsilk) уже зарекомендовали как экологичную (по крайней мере, она оказывает минимальное воздействие на природу). И одной из первых ее начала использовать Стелла Маккартни, а ей, как первому экодизайнеру в мире, точно можно доверять!  

Утеплитель из полевых цветов

Никакого натурального пуха и перьев в зимних куртках! В конце 2019 года бренд Pangaia выпустил пуховики, наполнителем в которых стали высушенные полевые цветы и частицы переработанного пластика. А для того чтобы повысить износостойкость материала, производители пропитывали его аэрогелем. В итоге одежда получилось не только теплой и дышащей, но и биоразлагаемой. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Что еще? 

Вещи печатают на 3D-принтере 

Недавно бренд Mango выпустил коллекцию украшений, напечатанных на 3D-принтере. В нее вошло десять моделей из экологичных материалов – биоразлагаемой пластмассы растительного происхождения, древесины и керамики. После этого эксперты стали говорить, что за этими технологиями – наше будущее, а фабрики, которые наносят вред природе, больше не понадобятся. Более того, люди будут приобретать в магазинах только дизайн вещей, а потом отдавать их на печать. 

Интересно, что впервые использовать 3D-принтер стала дизайнер Данит Пелег в 2014 году. Правда, тогда ей потребовалось большее 2000 часов, чтобы распечатать несколько вещей. Сейчас же техника работает в разы быстрее. 

Читайте также