Подпишитесь на наши новости
Выбор редакторов: 20 отличных кремов для борьбы с шелушениями
BEAUTYHACK

Бьютихакер: Вэл Гарланд – о своей книге «Validated»

1 месяц назад

«Макияж без макияжа» Кейт Мосс на обложке Vogue, 3D скулы Леди Гаги на альбоме «Born This Way», лицо Бет Дитто, разрисованное черной краской с помощью картофелины, – все это творения Вэл Гарланд, международного директора по макияжу L’Oréal Paris, любимого визажиста сотен селебрити, а теперь и автора собственной книги.

Презентовать «Validated» и новую коллекцию макияжа L'Oréal Paris x Isabel Marant в Москве Вэл приехала лично: рассказала старшему редактору BeautyHack Анастасии Сперанской об истории создания книги, уникальности ее иллюстраций и о том, почему Instagram – не лучшее место для поиска вдохновения.

О важности быть честной и не зацикливаться на чем-то одном

Когда меня спрашивают, что из себя представляет «Validated» – инструкцию к макияжу или личный дневник, я говорю – это квинтэссенция и того, и другого. Я – визажист, человек спонтанный, и не зацикливаюсь на чем-то одном. Конечно, мне хотелось поделиться самыми запоминающимися моментами карьеры, рассказать истории со съемок, показов. Но что делает книгу уникальной, так это честность. Это не красивые картинки, а настоящая жизнь: мы ведь все делаем ошибки, и я – не исключение.

Но больше всего мне хотелось вдохновить следующее поколение визажистов. Видите ли, я в профессии уже давно и замечаю, что некоторые мастера даже не знают, кто такой Александр Маккуин. Блоги в Instagram, уроки на YouTube – все это, конечно, хорошо. Но знать историю не менее важно! Когда начинающие визажисты говорят мне: «Мы никогда не станем такими же известными», я удивляюсь, – все возможно, если хорошо делать свою работу. По крайней мере, я именно так и делаю.

 

О необходимости вдохновлять других

Я работала и ни о каком авторстве не задумывалась, пока однажды Ник Найт (британский фотограф – прим. ред.) не сказал: «Тебе стоит написать книгу». Я отнекивалась, а потом поступило еще предложение: «Ты должна собрать все свои фотографии из Instagram в один сборник!» Эту мысль просто поселили в моей голове. Затем мой друг издатель сказал прямо: «Я тебе помогу выпустить книгу, все будет очень легко». Это было три года назад (все это время мы работали над «Validated» – не так уж легко, верно?), тогда я не знала обо всех необходимых разрешениях, сложностях верстки и составления композиции.

Мне просто хотелось, чтобы книга была похожа на меня, обрела мой голос и не кричала с обложки: «Я – Вэл Гарланд, суперзвезда». Например, я много работала с Кейт Мосс и другими звездами, но посвящать этому книгу? Зачем? Это было бы слишком эгоистично. «Validated» все-таки о работе и макияже, а не о звездах, но все очень наглядно и не научно.

Понимаете, сегодня люди вообще не очень любят читать. И когда издатель посоветовал мне добавить в книгу советы про макияж, я сказала – это никому не будет интересно. Когда ты можешь посмотреть видео-урок на YouTube, ты лезешь в какую-то там книгу за советами. Зато я смогла вдохновить других визажистов: показать им краски, техники, текстуры.

Об уникальности эпохи без социальных сетей

Не могу сказать, что у меня есть любимая часть в книге, но особо дороги личные истории – о моем прошлом, сестре, увлечении куклами. А еще «Validated» помогает заглянуть в эпоху, когда не было Instagram и других социальных сетей. Тогда все было по-другому.

Во время работы над книгой издатель попросила больше фотографий с бэкстейджа показов Маккуина – а их просто нет. Ни у кого не было смартфонов, фотографов почти не пускали «закулисы», показы никто не снимал. В этом и была их уникальность – тех, кто приносил какое-то подобие камеры, сразу же прогоняли. Сейчас все не так: фотографы снуют повсюду во время подготовки к показу, и визажистам приходится прикрывать косметику и кисти салфетками, чтобы никто не подсматривал, какие средства мы используем.

А однажды я подумала, почему бы не рассказать о действительно классных средствах в своем Instagram? Выложила фото и подписала: «Я это валидирую!» Фраза всем понравилась, я стала использовать ее всюду: валидирую тушь для ресниц, валидирую вечерний макияж. Когда дело дошло до выбора названия книги, не задумывалась ни на секунду – я ведь ее валидирую, поэтому она однозначно «Validated».

 

О правильных источниках вдохновения  

Если мне не хватает вдохновения, я не ищу его в Instagram или на YouTube. Это отличные площадки, чтобы показать свою работу, но я замечаю, что очень часто люди друг друга копируют, сами того не осознавая. Для вдохновения же нужно что-то новое: лучше полюбуюсь букетом цветов, снегопадом или узором на ковре. Не нужно нырять в интернет с головой, оставайтесь в реальности и наблюдайте за тем, что вас окружает. Мир слишком велик – все в Instagram просто не уместится.

А «Validated» – один из инструментов для вдохновения. Книга должна давать понять, что если верить в себя, все возможно. Хотите стать визажистом? Начните читать о макияже, изучите его историю, узнайте, кто стоял у истоков – о чем думала Вивьен Вествуд, когда создавала свои коллекции, почему у Джамбаттиста Валли так много цветов на платьях и как это можно связать с макияжем? Не бойтесь задавать себе эти вопросы и брать пример с других. Изучили макияж от известного визажиста, посмотрели на него со всех сторон, поменяли одно-другое-третье – и создали что-то свое. 

О вашем собственном видении книги

Если людям нравится использовать «Validated» в качестве декора или украшения для фотографии – пожалуйста, я буду только за. Это ваше личное видение книги – интерпретация, скажем, 32-ой страницы с определенной фотографией. Иллюстрации в ней и правда красивые и уникальные, – они мне дороги, но кто я такая, чтобы запрещать украшать моей книгой стол? Пока о тебе говорят, ты нужен. Пока «Validated» украшает ваш пост в Instagram, обо мне помнят.

Интервью и текст: Анастасия Сперанская

Похожие материалы из рубрики Интервью со звездой

Читайте также Вэл Гарланд: «Макияж для меня всегда был похож на волшебство»

Легендарный визажист и директор по макияжу L’Oréal Paris Вэл Гарланд рассказала BeautyHack об интересных новинках марки, опыте работы со знаменитостями и средствах, которые всегда должны быть в ее косметичке.

7 правил макияжа в 21 веке

Ксения Вагнер – о том, как изменилась наша бьюти-жизнь за последние 20 лет и что делать, если не хочешь прослыть ретроградом.

Банда «панда»: 10 ошибок в использовании туши

Сколько хранится тушь для ресниц, как правильно ее наносить и чем смывать? Визажист Анна Летова – о самых распространенных ошибках, которые вы допускаете во время макияжа.

Выбор Насти: 10 главных трендов в макияже этой зимой

Кабуки: «Нужно научиться играть с макияжем»

Этой осенью открылся первый в России магазин M.A.C Pro. По случаю запуска долгожданных средств для профессионального макияжа легендарный визажист Кабуки дал свой мастер-класс. BeautyHack пообщался с легендой fashion-индустрии и узнал все о его любимых средствах, приемах в макияже и непростительных бьюти-табу.

10 фактов о макияже глаз, которые вы не знали

Ксения Вагнер – о том, чем и как вам краситься, чтобы не пришлось прятать глаза со стыда.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru