1. Красота
  2. Макияж

И в пир, и в мир: звезды, которых не увидишь без макияжа

Наталия Капица
Наталия Капица
29.09.2019

Сегодня в моде натуральность – агрессивные «смоки» и яркие губы в повседневной жизни скорее исключение, чем правило. Раньше, чтобы увидеть звезду без макияжа, папарацци приходилось сутками дежурить у особняков и SPA-центров. Сегодня можно обойтись без радикальных мер – достаточно зайти в их Instagram. Голливудкие дивы часто без стеснения делятся снимками с «голыми» лицами, сопровождая их хештегами «nomakeup» и «no filters» (смотрите их фото здесь). Но остались и те, кто до сих пор ходит с активным макияжем и на пляж, и в магазин за хлебом.

BeautyHack составил список звезд, безалаберно относящихся к своей кожи, а врач-дерматокосметолог Виктория Бритько рассказала, почему не нужно следовать их примеру.

avatar Виктория Бритько

Виктория Бритько

Врач-дерматокосметолог. Специалист центра «МедАвеню»

Хештег-манифест «nomakeup» поддерживают многие звезды: от нестареющей Кэмерон Диас до адепта здорового образа жизни Гвинет Пэлтроу. Так же, как и у обычных людей, у знаменитостей бывает неидеальная кожа, расширенные поры, пигментация и другие проблемы, которые они не побоялись показать поклонникам, – такая смелость действительно восхищает. А еще – очень нравится мужчинам. По статистике, противоположный пол предпочитает девушек без мейка. Британские ученые даже провели  соответствующие исследования. Они отобрали несколько десятков женщин и сделали с ними пять снимков. На каждом фото у испытуемых было разное количество косметики. Когда у мужчин попросили выбрать снимок, на котором девушка выглядит привлекательнее всего, более 40% выбрали те, на которых они позировали без косметики.

Так что, пока одни растушевывают, намазывают и вбивают, другие покоряют мир естественностью. Есть и другая статистика. Согласно социологическому опросу, 44% женщин отказываются выходить без минимального количества макияжа даже в магазин.

Я не агитирую никого полностью отказаться от декоративной косметики. Но есть места, где от нее лучше отказаться – баня, сауна, пляж, кабинет косметолога. В противном случае можно навредить коже.

Некоторые тональные кремы, например, содержат в составе силиконы. Они образуют на поверхности кожи пленку, нарушающую обменные процессы. Под ней в «субстрате» из секрета сальных желез, частиц пигмента от декоративной косметики и пыли начинают размножаться болезнетворные бактерии, провоцируя акне и высыпания. Даже если на флаконе написано «некомедогенно», и в тональной основе есть SPF, лучше воспользоваться обычным солнцезащитным кремом. Не нужно повторять за Ким Кардашьян, которую невозможно подловить без макияжа даже во время загара. С банями и саунами такая же история» – туда можно идти только с «голым» лицом.

Рианна

Рианна и макияж – неразделимые понятия. Будучи большой поклонницей помад и блесков, ее часто можно встретить с яркими, интенсивно накрашенными губами. В коллекции певицы – более 1000 средств разных оттенков и текстур. Даже на пляж Ри наносит на губы матовую помаду в несколько слоев. Певица признается: «Макияж – мой супергерой. Я не могу без него жить. Иногда мне даже в зеркало страшно смотреть, когда без косметики».

Кайли Дженнер


Кайли Дженнер – лучшая реклама своего косметического бренда Kylie Cosmetics. Модель обожает краситься, и ее выход к бассейну при полном параде ни у кого не вызывает удивлении. Скорее, она бы приятно шокировала публику, появившись в общественном месте без активного контуринга и густо накрашенных ресниц. Психологи говорят, что страх появиться без косметики – комплексы, причину которых нужно искать в раннем детстве.

Леди Гага

В начале карьеры макияж Гаги был достаточно спокойным: аккуратные стрелки, немного тональной основы и ярко-розовая помада. Через несколько лет внешний вид исполнительницы супер-хита «Poker Face» претерпел серьезную трансформацию. Экстравагантный макияж стал частью образа. Стразы, накладные ресницы, размером с веер, фиолетово-черные тени и рисунки и украшали лицо певицы – казалось, она даже засыпает в таком виде. Сегодня Гага отказалась от всего этого «великолепия». На публике она появляется с макияжем в стиле Мэрилин Монро: красные губы, стрелки и идеально ровный тон.

Дита фон Тиз

Журналисты называют фотомодель и самую популярную исполнительницу балета в стиле бурлеск «фарфоровой богиней». Ее неизменный образ – белая кожа (раньше считалась признаком аристократии, кстати), стрелки алые губы и элегантная укладка в тиле ретро. Говорят, основа ее имиджа родилась в клубе «Captain Cream» в Лейк-Форест, где она работала танцовщицей. Дита никогда не выходит на улице без косметики. Более того, отбеливающую пудру и подводку можно всегда найти в ее сумочке.

Тайра Бэнкс

«Мать» супермоделей Америки и в прошлом «ангел» Victoria’s Secret скрупулезно относится к макияжу – он не всегда идеален, но всегда есть. Иногда Тайра любит похулиганить. Не так давно она неожиданно для всех выложила фото без макияжа, сопроводив ее модным хештегом «nomakeup» и провокационной подписью: «Сегодня люди очень часто стаять тэги «nomakeup», не забыв нанести тон на лицо. Но вы же понимаете, что это фальшь? Сегодня я решилась показать себя без макияжа. Признаюсь: мои руки чесались замазать синяки под глазами. Но я поборола в себе это желание. Здесь я без макияжа. Возможно, кому-то покажусь некрасивой. И если это так – отлично. Вы достойны того, чтобы увидеть меня настоящую!»

Кристина Агилера

Агилера не раз возглавляла рейтинги знаменитостей, которые совершенно не умеют краситься. Чаще всего ее макияж сравнивают с гримом на Хэллоуин – он слишком активный. Яркие тени и блестящие помады, хайлатер и тушь, плотный тон и румяна – так выглядит ежедневный минимум Агилеры. В прошлом году знаменитость все-таки решилась отказаться от макияжа, продемонстрировав миру милые веснушки. Кристина снялась для обложки журнала Paper Magazine ненакрашенной. Автором фото стала Зои Гроссман. Звезда так прокомментировала свое участие в фотосессии: «Мне нравится экспериментировать. Я люблю создавать и «играть» новые образы в клипах и на сцене. Сейчас я ощущаю свободу, показывая естественную красоту».

Кейт Миддлтон

В отличие от остальных героинь нашей подборки, Кейт не может себе позволить яркие и смелые эксперименты с макияжем – темные тени и яркие помады находятся под запретом. Но и выкладывать фото с «голым» лицом в социальные сети ей тоже нельзя. В королевской семье существует «макияжный» этикет, который она обязана соблюдать. Кейт обязана появляться на публике со спокойным мейком в пастельных тонах. Бледно-розовая помада, тушь для ресниц и пудра – вот ежедневный максимум. Однажды королева Елизавета II все-таким нарушила правила, воспользовавшись на своей коронации яркой помадой. Компания Clarins создала для этого специальный оттенок, подходящий под костюм королевы.

 

Читайте также