Лучшее за месяц

Мария Шарапова помахала спорту ракеткой, а мы собрали ее лучшие цитаты о спорте, танцах и красоте

27.02.2020

Большой теннис назвал 27 февраля днем депрессивного настроения. Причина – в первой ракетке мира и обладательнице «Карьерного шлема» из России. 32-летняя Мария Шарапова объявила о завершении карьеры после 28 лет на корте. Спортсменка заявила, что виной всему ее травмы. У нее было несколько операций на плече, долгие месяцы реабилитации, перед соревнованиями ей все чаще приходилось делать уколы, «замораживающие» на время порванные мышцы.

Сейчас теннисистка мечтает о простых вещах, которые долгие годы были ей недоступны. Например, о чувстве спокойствия, неделях, проведенных с семьей и друзьями, о неспешно выпитой чашке кофе, спонтанной поездке куда-нибудь в будни и танцах вместо изнуряющих тренировок.

BeautyHack вспомнил важнейшие интервью Шараповой и ее интересные высказывания в соцсетях.

О работе

«Теперь я понимаю: теннис был моей скалой. Я падала, поднималась, лезла дальше. Но вид с этой вершины был просто потрясающим. После столько лет на корте и пяти титулов «Большого шлема» я хочу покорить другую гору и начать соревноваться с собой в другом месте».

«Я ни разу не чувствовала превосходства над соперниками. Это было нечто иное: ощущение, что находишься на краю обрыва. И нужно снова и снова брать в руки ракетку, чтобы понять, это уже вершина или можно прекратить попытки лезть на гору, потому что ты уже на самом верху».

«Только корты раскрыли мой характер, мою сущность. Все эти фотосессии, симпатичные теннисные платья показывали мне только недостатки, несовершенства, ошибки: каждую морщинку, каждую каплю пота, неправильный поворот. За ними стоят испытания моей силы воли, способности транслировать эмоции там, где они работали за меня и против меня».

«В чем ключ к успеху? Я не оглядываюсь назад и не смотрю вперед. Я живу настоящим, работаю над ним. Я никогда не сдаюсь. Ненавижу проигрывать, и я психологически устойчива. Всегда была убеждена: если продолжу трудиться, все получится. Главное – прислушиваться к себе, к корту и успокаивать беспокойные мысли в голове. Это работает не только с теннисом».

О жизни

«Два стакана воды – с этого я начинаю каждый день. И обязательно плотный завтрак: каша, немного фруктов, шпинат или авокадо. На обед – салат с курицей, а на ужин – порция рыбы или мяса с легким гарниром».

Мария призналась, что всегда предпочитала тренировки вкусной еде. За пару дней без спорта ее тело теряло необходимую форму. Когда она смотрела на кусок пиццы, все время думала, что лучше заменить его на хорошую утреннюю тренировку.

Также она рассказала, что обожает танцевать. А когда инструктор – красавчик, это дает ей дополнительный стимул. Однажды она целый час наблюдала за таким, и в конце занятия он предложил ученицам походить по залу, чтобы успокоить пульс. Тогда теннисистка откровенно заявила, что ее пульс понизится, только когда тренер выйдет из зала.

«Иногда я ощущаю косые завистливые взгляды, когда кто-то думает, что такой красивой кукле этот Range Rover наверняка подарил папа или любовник. И тогда я думаю в ответ: нет, дорогой, я взяла его за свои собственные деньги», – сообщила она.

Об уходе за собой

В выходной Мария может сделать маску или напитывает кожу натуральными маслами. Из декоративной косметики у нее в ходу разве что тушь и блеск нейтрального цвета. А в обычной жизни она предпочитает естественную красоту. Зато в косметичке всегда бальзам для губ Kiehl’s, солнцезащитный крем и увлажняющий крем, который она наносит толстым слоем во время полета, чтобы избежать обезвоживания.

Бутылка термальной воды Evian, положенная с вечера в холодильник и захваченная с собой на тренировку утром, – еще один отличный способ взбодриться и помочь проснуться коже. Распыляя жидкость в районе лица и шеи, Мария увлажняет эти зоны и поддерживает в тонусе.

В спа и косметологический кабинет она наведывается не реже двух-трех раз в месяц. Предпочитает поддерживающие витаминизирующие процедуры.

Для ухода за волосами она пользуется средствами марки Kerastase. Раз в три месяца посещает колориста для коррекции оттенка.

Читайте также