1. Красота

Регаты, пляжные клубы и отели, которые не найти на Booking: как Бодрум стал богемным курортом благодаря Мику Джаггеру и Кейт Мосс

10.07.2021

Отдых в Турции часто ассоциируется с множеством туристов, занятыми лежаками и очередью за едой на шведском столе. Именно это и придает стране особый колорит. Но и для тех, кто хочет по-новому увидеть Турцию и отдохнуть, как представитель модной тусовки, найдется интересное место. Так, увидеть «другую» Турцию можно на побережье Бодрума.

Александр Кулиш, агентство Be.Spoken Communications, представитель отеля Maçakizi в России, рассказал о фишках, за которыми нужно ехать в Бодрум.

Чем Бодрум отличается от остальных городов и почему его называют «другой» Турцией

«Другой Турцией» называют все побережье от Бодрума до Фетхие. Это самый красивый берег в Турции, не испорченный массовой застройкой, природа которого охраняется государством, здесь самое большое количество пляжей, получивших экологическую сертификацию Blue Flag. «Другой Турцией» его называют в качестве противопоставления «той самой Турции», то есть массовому туризму в Анталии. Именно в «Другой Турции» сосредоточено основное количество отелей класса люкс. То, что сейчас называется «Другой Турцией», территориально совпадает с маршрутом яхтенных круизов Blue Voyage – под таким названием писатель Азра Эрхат в 1957 году опубликовал книгу, описывающую жизнь турецкой интеллектуальной элиты на берегу Эгейского моря и их прогулках на традиционных парусных яхтах – гюлетах. Бодрум – самый большой и самый международный город побережья, он может считаться негласной столицей «Другой Турцией», так как именно здесь расположено самое большое количество роскошных отелей, ресторанов, бутиков и яхтенных марин.

Когда и как Бодрум стал самым модным городом Турции 

На международную карту Бодрум поставила основательница отеля Maçakizi Айла Эмироглу, богемная стамбульская девушка с хорошими международными связями, которая в 1977 году перебралась в Бодрум и открыла там ресторан и отель. Одним из ее друзей был основатель американского бренда звукозаписи Atlantic Records, турок по происхождению Ахмет Эртегюн, который сотрудничал со звездами первой величины и дружил с Миком Джаггером. Джаггер приезжал в Бодрум по приглашению Эртегюна, вместе они проводили время с Айлой (друзья называли ее «Дамой пик» – что по турецки звучит как Мачакызы, в ее честь назвали отель).

Дальше произошел эффект сарафанного радио – международные знаменитости были ее гостями на протяжении последних 40 лет, среди них Кейт Мосс, Наоми Кемпбелл, Марк Джейкобс и многие другие. Позже в Бодруме появились серьезные международные гостиничные проекты, которые предлагали своим клиентам другую концепцию отдыха, чем анталийское «все включено», их концепция не отличалась от курортов класса люкс в Европе. В последние годы градус люкса в Бодруме повысился и потому, что здесь начинаются яхтенные круизы не только вдоль турецких берегов, но и по греческим островам. Вокруг яхт выросла целая индустрия с роскошными яхт-клубами и ресторанами, что еще более усилило контраст между Бодрумом и Анталией.

Кому подойдет отдых в Бодруме

Отдых в Бодруме подойдет абсолютно всем, здесь есть отели с разными концепциями. Есть отели только для взрослых, есть семейные, работающие по системе Ultra All Inclusive, где включены алкогольные напитки. К примеру, Maçakizi – это отель для взрослых, куда можно приехать с детьми, однако детей нужно развлекать самостоятельно, никакой детской инфраструктуры здесь нет. Еще одна особенность Бодрума, которую стоит учесть – здесь почти отсутствуют песчаные пляжи. Классика бодрумского купания – это пляжные клубы, платформы, покрытые палубной доской, с которых оборудован удобный спуск в море.

Как ковидные ограничения отражаются на отдыхе в Турции

С 1 июля в Турции сняты почти все антиковидные ограничения, кроме масочного режима и социального дистанцирования. Комендантского часа нет, рестораны, магазины и спа работают в нормальном режиме.

Особенности отеля Maçakizi

Самое главное – это атмосфера частного клуба. Хотя формально этот отель не является закрытым клубом, куда не пускают посторонних, он не продает номера на крупнейших сайтах бронирования. Чтобы забронировать отель, надо о нем знать, зайти на официальный сайт и забронировать напрямую. Чаще сюда гости попадают по рекомендации. Это обеспечивает однородную публику, модели, знаменитости, художники чувствуют себя здесь «в своей тарелке».

Вторая фишка – это ресторан, который уже 20 лет возглавляет один и тот же повар Арет Саакян. Без преувеличения, ресторан – это легенда Бодрума, он входит в число 5 лучших ресторанов Турции по мнению гида Incili (турецкий аналог «Мишлена», где инстектора-инкогнито ежегодно оценивают рестораны). Ресторан настолько популярен, что с утра до вечера обслуживает порядка 900 человек ежедневно.

И, наконец, третья фишка – это сад. Все номера отеля густо оплетены цветущими бугенвиллеями, зелень и яркие цвета здесь повсюду. Близость моря и тень сада делают каникулы в Бодруме очень комфортными. 

Читайте также