1. Красота

Никаких SPF-средств и шляп, много творога и жареного мяса: советы врача Джекки Кеннеди, которые вызывают вопросы спустя 50 лет

04.06.2020

Платья-футляры, твидовые костюмы, жемчужные ожерелья и неизменная улыбка - этот образ сразу же всплывает, когда речь заходит о Джекки Кеннеди. Благодаря элегантности и тонкому вкусу она стала настоящей иконой стиля. Ее наряды до сих пор попадают в подборки лучших: классика не устаревает.

О том, как первая леди составляла свой гардероб, написано немало книг и статей. Бренды и ее любимые дизайнеры охотно делились тогда информацией. А вот про бьюти-рутину одной из самых красивых женщин тех лет известно не очень много. Тем ценнее документ, который нашел недавно в архивах и опубликовал Нью-Йоркский музей макияжа. Это рекомендации личного врача-дерматолога Жаклин, набранные на печатной машинке в мае 1963 года, за полгода до гибели ее супруга. Эрно Ласло, популярный в те времена специалист среди голливудских звезд и первых лиц, составил индивидуальную программу по уходу за кожей и питанию миссис Кеннеди. Также он дал несколько советов для Джона. Сейчас, спустя почти полвека, многие его правила вызывают недоумение, но некоторые действительно работают.

«Не стоит бояться пигментных пятен»

Что советовал доктор тогда: перед тем, как отправиться в свой последний совместный отпуск на побережье, чета попросила памятку. Например, стоит ли использовать солнцезащитные средства - без них у Жаклин появлялись пигментные пятна. Однако венгерский косметолог посоветовал наоборот почаще бывать на воздухе и не носить шляп. Это, по его мнению, способствовало здоровому цвету лица и избавлению от высыпаний. А веснушки и пятна он обещал убрать ей осенью, после того, как семья вернется домой. Для президента же Ласло разработал специальное масло, которое помогало уменьшить воспаления на спине и плечах.

Что говорят врачи сейчас: тогда многие дерматологи рекомендовали подсушивать раздражения морской водой и ультрафиолетовыми лучами. Сейчас же специалисты настаивают: от солнца нужно беречься, на пляже бывать только до 11:00 и после 16:00 и обязательно использовать средства с SPF, очки и накидки с длинными рукавами.

Удивляет и совет использовать тоник для лица в качестве антиперспиранта. Но, похоже, стоящих альтернатив тогда не было.

«Не переусердствовать с маслами и лосьонами»

Что советовал доктор тогда: чтобы сохранить кожу увлажненной после пребывания на пляже, первая леди должна была втирать в нее масло. Желательно фелитиловое, произведенное его косметической маркой. Утром ей рекомендовали протирать лицо отшелушивающим лосьоном, а вечером - очищающим маслом.

Что говорят врачи сейчас: эффективность масел по-прежнему не вызывает сомнений. Однако эксперты напоминают: на натуральные продукты аллергическая реакция бывает чаще. Поэтому прежде чем покупать средства на растительной основе, их лучше протестировать. Некоторые из них закупоривают поры и усиливают выработку секрета сальных желез, так что дозировку тоже нужно подбирать с особой тщательностью.

Об этом же говорил и знаменитый доктор. Он рекомендовал своей пациентке наносить на лицо строго ограниченное количество крема, иначе высыпания и бугорки на коже появятся снова.

«Белковая диета и долгие прогулки»

Что советовал доктор тогда: в том же документе были и рекомендации по питанию и физической активности - например, врач просил Джекки чаще ходить по полю для гольфа и есть три раза в день. На завтрак ей полагалось два вареных яйца, тост с медом и чашка чая с обезжиренным молоком. Как вариант - творог с ягодами. На обед - жареная говядина или другое нежирное мясо, творог и обезжиренное молоко. И наконец, на ужин можно было заказать любое мясо или рыбу и овощной салат.

Что говорят врачи сейчас: диета с высоким содержанием белка действительно полезна, особенно людям, страдающим от проблем с кожей. Правда, жареное мясо лучше заменить вареным или тушеным, а от молока на время вообще лучше отказаться, содержащийся в нем казин тоже может спровоцировать появление высыпаний.

Читайте также