Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Нос по ветру: ароматы, вдохновленные путешествиями

2 месяца назад

Свежий базиликовый лимонад, в который плеснули апельсинового сока, волна тропических фруктов, которая разбивается о запруду землистых пачулей и другие летние ноты в ароматах, вдохновленных путешествиями: ищите в новой подборке парфюмерного критика Ксении Головановой. 

Туалетная вода Marrakech Intense, Aesop

За тридцать с лишним лет австралийская ботаническая марка Aesop выпустила десятки косметических средств, блестящих и просто хороших, – и всего четыре аромата (один из них, Mystra, был снят с производства). Наиболее обласкан критикой Marrakech – точная зарисовка восточного города, опаленного солнцем и горячим дыханием пустыни: плывет над рынками крепкий дух гвоздики и кардамона, истлевают ароматные травы в сандаловых ларях, дымятся смолы в бронзовых курительницах. 

6 000 р. за 50 мл, ЦУМ

Туалетная вода Paris-Deauville, Chanel

Новая коллекция Les Eaux de Chanel – набор акварельных открыток из приморских городов, где любила бывать Габриэль Шанель. Paris-Deauville и звонче остальных, и, пожалуй, важнее: именно в Довиле, буржуазной столице Нормандии, кутюрье открыла свой первый бутик, поместив в витринах на рю Гонто-Бирон матроски, жокейские куртки и легкие плащи для вечерних прогулок вдоль моря. Шанель считала, что одеваться в курортном Довиле по моде Парижа глупо: «Женщины сидят на скачках расфуфыренные, будто дамы XV века на рыцарских турнирах», – сообщала она друзьям со смехом. И делала другую моду, приспособленную для досуга. В том же ключе курортной неги и приморской простоты собран и Paris-Deauville – свежий базиликовый лимонад, в который плеснули апельсинового сока. 

9 408 р. за 125 мл, парфюмерно-косметические бутики Chanel

Парфюмерная вода Udaipur, Etro

Удайпур – город в индийском штате Раджастхан, известный своими озерами и облепившими их дворцами махарадж. Его называют «белым»: большинство летних особняков, в частности знаменитый Озерный дворец, облицованы светлым камнем – известняком, туфом или мрамором. Белым-бело и в том воображаемом Удайпуре, что собран маркой Etro – озеро Пичола выкипает жасминовой пеной, рис, рассыпанный на алтарях, сияет слюдяным блеском, надувается молочная пена на ледяном ласси. 

12 800р. за 100 мл, магазины Articoli

Парфюмерная вода Brumes de Khao-Sok, Ella K Parfums

Ella K – новая марка Сони Констан, парфюмера, c чьими работами мы уже знакомы: Констан, помимо прочего, собрала пионовый Fleur Musc for Her, Narciso Rodriguez и прекрасное розовое шампанское Dom Rosa для Les Liquides Imaginaires. Ароматы ее собственной линейки вдохновлены путешествиями, но не всякий признает в названиях духов африканские места силы и далекие азиатские курорты – география Констан разнообразна и неочевидна. Brumes de Khao-Sok, например, пахнет теплым и влажным туманом в лесном заповеднике Кхао-Сок на юге Таиланда, тропическими цветами, зеленой губкой мхов, конденсатом на отсыревших ветках. 

17 800 р. за 70 мл, ЦУМ

Парфюмерная вода Florentina, Sylvaine Delacourte Paris

Марка Sylvaine Delacourt относительно новая, а в Россию и вовсе приехала всего пару месяцев назад. В прошлом Сильвен Делакурт была креативным директором Guerlain, и ни один другой аромат ее собственного бренда не подчеркивает связь француженки с легендарным домом так же ярко, как Florentina – классический пудровый ирис в духе герленовских Météorites, мягкий, рассыпчатый, лебяжий. Возможно, не самый революционный – в коллекции есть более авангардные Helicriss и Smeraldo, но наиболее элегантный из всех. 

От 8 080 р. за 100 мл, магазины «Рив Гош»

Парфюмерная вода Mudejar, Majda Bekkali 

Мудехар (произносится с ударением на второй слог) представляет собой испанский архитектурный стиль на стыке готики и мавританского искусства: здесь и цветные изразцы, и стрельчатые арки, и тенистые внутренние дворы, вокруг которых сгруппированы другие помещения. Мудехар мы видели в «Игре престолов» – дворцовые сцены Дорна снимались в севильском Алькасаре, старинном форте мавров. А теперь можем и понюхать: Mudejar марки Majda Bekkali пахнет горьковатыми цитрусами, смородиной и нагретым металлом нарядной ковки в саду, скрытом от нескромных глаз.    

15 200 р. за 120 мл, Articoli в «Смоленском пассаже»

Парфюмерная вода Tamarindo, Memo Paris

Пока Центральная Америка была занята гражданскими войнами, Коста-Рика – первая в мире страна, официально распустившая армию, – изучала мхи и спасала морских черепах. Здесь, по сути, придумали экотуризм – его изобрели перебравшиеся сюда в 1970-х годах американские хиппи, не чуждые благовидному стяжательству. В первых эколоджах ночевали студенты-бэкпекеры и несгибаемые орнитологи, теперь по тем же маршрутам ходят американские миллионеры в компании с Джулией Робертс и Вуди Харрельсоном, да и эколоджи стали приличнее. Вот и Tamarindo, новый аромат Memo, названный в честь костариканского городка на Тихом океане, кажется шикарным и босяцким одновременно: волна тропических фруктов разбивается о запруду грязных, землистых пачулей. 

18 600 р. за 75 мл, бутики Molecule Project

Читайте также 7 ароматов с ягодными нотами

Кислая вишня, земляника, красная и черная смородина в самых летних ароматах – уже в новом обзоре парфюмерного критика Ксении Головановой.

11 ароматов-легенд, которыми пользовались наши мамы (а теперь и мы)

Редакторы BeautyHack – о любимых ароматах из детства и юности от Versace, Molinard, Chanel, Yves Saint Laurent и других брендов.

Кора, мой друг, кора: лучшие ароматы с сандалом

Молочный, сладкий, дымный сандал и другие бьюти-находки парфюмерного критика Ксении Головановой – в подборке BeautyHack.

Рейтинг@Mail.ru