Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Новые книги об азиатских секретах красоты и долголетия

6 месяцев назад

Наш постоянный автор Марина Сютаева рассказала, какие книги раскрывают секрет долголетия и где найти экспресс-советы по уходу за кожей.

«Корейские секреты красоты, или Культура безупречной кожи», Шарлотта Чо, изд. «Синдбад»

Уверена, никто не поспорит с тем, что рынок красоты прочно и надолго захватили корейцы. И дело здесь не в финансовых показателях от продажи местной продвинутой косметики по всему миру (хотя и в этом тоже). А в том, что именно в этой стране происходят самые крутые бьюти-открытия, зарождаются самые безбашенные тренды, появляются инновационные продукты, которые потом охотно копируют уважаемые европейские и американские бренды, получая сверхприбыль.

Вот и кореянка Шарлотта Чо, которая родилась и выросла в США, повзрослев, решила переехать в Сеул. А переехав, выяснила много для себя интересного, в частности о том, что касается отношения корейских девушек к уходу за собой. Если коротко, все поголовно жительницы Сеула и окрестностей – фанатичные бьюти-виктимс, скупающие косметику тоннами и в неимоверных количествах намазывающие ее на себя (небезрезультатно, кстати) в погоне за кожей мечты – бледной, свежей, хорошо увлажненной, словно умытой капельками росы.

Как следует поудивлявшись, Шарлотта в итоге собрала все самые удивительные факты о корейских секретах красоты – и написала книгу, которую можно использовать как энциклопедию красоты, путеводитель по корейским бьюти-хитам, ну или просто как вдохновляющее чтиво. Чего здесь только нет: списки маст-хэвов, без которых ни одна косметичка не будет считаться безупречно упакованной; подробнейшая инструкция ухода за кожей по-корейски – многоэтапная и весьма эффективная; волшебном эффекте увлажненной кожи «чок-чок». А также интересности о корейских спа-чимчильбанах, традиции жесткого пилинга, мужском уходе за кожей и пристрастию к «химии» для волос, происхождении муцина улитки и прочих действенных ингредиентов. В общем, если вы хотите знать всё и чуточку больше о тканевых масках, улиточных кремах, тинтах, эмульсиях и кушонах – вам сюда.

«Корейская ферментированная косметика – инновация последнего времени. В процессе брожения фруктов, растений, трав и дрожжей выделяются столь любимые кожей и легко усвояемые аминокислоты и антиоксиданты. Такие бренды, как Su:m37 и Goodal, прилагают серьезные усилия для развития этого направления в косметологии».

«Японская революция по уходу за кожей. Совершенная кожа в любом возрасте», Чизу Саеки, изд. «Эксмо»

Автору книги – японскому консультанту по уходу за кожей Чизу Саеки – уже за 70 лет, но выглядит эта женщина потрясающе. Да, на лице явно видны морщинки, куда же без них, если уже разменяла восьмой десяток. Но кожа при этом даже на вид довольно плотная и упругая, без гиперпигментации и прочих возрастных несовершенств. А овал лица практически безупречен. По ее собственным словам (и оснований для недоверия нет), Чизу Саеки умудряется поддерживать кожу в отличном состоянии, не прибегая к аппаратной косметологии и уж тем более хирургическому вмешательству. Никакого волшебства здесь нет – только тщательный уход. Недаром Чизу посвятила изучению бьюти-темы практически всю свою жизнь: в 24 года окончила курсы косметологов, проработала несколько лет в салоне красоты, затем присоединилась к команде бренда Guerlain, а позже стала международным менеджером по обучению Christian Dior Parfums. Кроме того, она написала около 30 книг – как об уходе за собой, так и мемуаров. Один из этих бестселлеров – «Японская революция по уходу за кожей». Что же в ней революционного? На самом деле глобальных инноваций на страницах издания вы не найдете. Зато обнаружите массу полезнейших советов. Например, несколько видов самомассажа лица, в том числе лимфодренажного, – с фотографиями процесса и кратким описанием правильных движений. Также Чизу научит вас, как определить тип и потребности вашей кожи, проверить ее по нескольким важным критериям, таким как увлажненность, плотность, гладкость, упругость. Но самое ценное – глава 6 под названием «Экспресс-приемы для красоты»: быстрая паровая маска из шапочки для душа, быстрое увлажнение губ, водный массаж для восполнения энергии, утреннее спасение для уставшей кожи, экспресс-омоложение на 10 лет за одну ночь. Все советы и рекомендации, которые дает Чизу, – предельно просты, легко выполнимы в домашних условиях, не требуют финансовых затрат. Уже интересно, правда?

Лимфодренажный массаж для губ
«Массируйте линию подбородка подушечками больших пальцев, медленно продвигаясь от подбородка к ушам. Помните про застоявшуюся лимфу. Если у вас тусклые губы, то этот массаж сделает их более розовыми. Я выполняю этот массаж каждое утро перед нанесением губной помады. Естественный розовый оттенок губ подчеркнет цвет вашей помады».

«Китайское исследование. Простые и быстрые рецепты», Дэл Шруф, Лиэнн Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл, изд. «Манн, Иванов и Фербер»

Чтобы сразу стало ясно, в чем состоит привлекательность этой книги, стоит напомнить о том, что такое китайское исследование и в чем его ценность для человечества. На сегодняшний день это самое масштабное исследование, проводившееся в провинциях Китая и на Тайване несколько лет с целью выявить взаимосвязь здоровья человека и потребляемой им пищи. Результаты оказались неожиданными, в чем-то даже шокирующими. После многолетних наблюдений выяснилось, что, вопреки устоявшемуся мнению, животный белок вреден для здоровья, способен провоцировать и ускорять течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, диабета. В то время как белок растительного происхождения ни в чем подобном замечен не был, мало того – сбалансированная диета и корректировка рациона в сторону отказа от животного белка помогала уменьшить симптомы болезни либо вообще вылечиться. Полученные данные руководитель эксперимента – американский ученый и профессор Корнеллского университета Колин Кэмпбелл, обобщил в своей книге «Китайское исследование», сразу ставшей бестселлером. Книгу переиздавали несколько раз, у самого Колина появилась масса последователей, согласных пересмотреть свои пищевые привычки во имя здорового образа жизни.

Оставалась одна проблема: как современным людям, сверхзанятым рабочими и домашними делами 24 часа в сутки, найти время на приготовление правильной пищи? И здесь на помощь пришел знаменитый в кулинарных кругах шеф-повар вегетарианских ресторанов Дэл Шруф. Сам он веган со стажем, а значит, отлично понимает, что блюда должны быть вкусными, простыми, полезными, сбалансированными и разнообразными. А растительные продукты для их приготовления – натуральными и непереработанными, только тогда еда сохранит свои полезные свойства. Так Дэл разработал целую систему приготовления правильной пищи, при которой не приходится тратить кучу времени на возню у кухонной плиты. Он придумал блюда-конструкторы, вписывающиеся в концепцию «готовь один раз – ешь всю неделю». Хитрость первая – распланировать меню на неделю вперед. Хитрость вторая – рассчитать, сколько порций каждого блюда понадобится на ближайшие 7 дней. Хитрость третья – в начале недели приготовить соусы и заправки, чтобы потом разнообразить с их помощью различные блюда. Сами же блюда использовать различными способами: например, красный рис, подогретый с миндальным молоком, корицей и сухофруктами, – отличный завтрак; тот же рис, замиксованный с овощами, – полноценный обед. Чтобы все смогли применить эти знания на практике, Дэл составил книгу рецептов с подсказками.

«Практически любое блюдо из моего меню используется как минимум двумя способами. Например, арахисовый соус годится и для тайской пиццы, и для роллов с рисом и овощами. Бурый или красный рис – универсальный ингредиент для любых блюд: завтрака, обеда или легкого позднего ужина»

«Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни», Эктор Гарсиа, Франсеск Миральес, изд. «Альпина Паблишер»

Вы наверняка слышали о Голубых зонах планеты – населенных пунктах, где люди живут не просто долго, а очень долго и глубокую старость встречают в здравом уме и с относительно неплохими показателями здоровья. Одна из таких Голубых зон – деревня Охими на острове Окинава в Японии. Именно туда отправились исследователь Эктор Гарсиа и писатель Франсеск Миральес, чтобы, наконец, раскрыть секрет долголетия местных жителей, младшему из которых, между прочим, «всего-то» 83 года.

Этот секрет можно описать одним коротким словом «икигай». В японской философии это понятие обозначает ощущение собственного предназначения в жизни. Для одних это работа, для других – семья, для третьих – хобби. Неважно, чем ты занимаешься, главное – чтобы твое занятие приносило тебе удовлетворение, поддерживало гармонию в душе. Еще одно необходимое условие икигай – не оставаться в одиночестве. То есть без друзей и единомышленников, общение с которыми будет происходить ежедневно, потенциальному долгожителю никак не обойтись. Для этих целей жители Охими создают сообщества моаи – кружки по интересам.

Разумеется, для обретения долголетия важен образ жизни, физическая активность, духовные практики – обо всем этом авторы тоже подробно расскажут и даже опубликуют основные упражнения из йоги, даруматайсо, тайцзи, цигун, шиатсу. Правильное питание тоже имеет огромное значение, и, как легко догадаться, у японцев один из полезнейших рационов в мире: морепродукты, растительная пища, тофу. Самое сложное – соблюдать все условия сразу.

«На Окинаве среди жителей принято тесно общаться между собой. Моаи – это группа людей с общими интересами, которые помогают друг другу. Для многих жителей Окинавы служение своей общине и помощь другим ее членам становятся одним из элементов икигай. <…> Члены моаи каждый месяц платят обязательный взнос, который позволяет общине устраивать собрания, совместные ужины, партии в сёги (японские шахматы), а также заниматься другими совместными хобби».

Текст: Марина Сютаева
Рейтинг@Mail.ru