Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Стоп! 5 «ЗОЖ» вещей, которые нужно прекратить делать прямо сейчас
BEAUTYHACK

Огромные кепки и рукава до пола от Moschino: откуда появился тренд на оверсайз и почему проживет еще два года

Новую предосеннюю коллекцию 2020 года Moschino уже окрестили «привет 90-м». Дефиле состоялось в Музее транспорта, расположенном на списанной станции метро в Бруклине. Его антураж полностью скопирован с действующей подземки: те же обшарпанные вагоны, те же неуютные и плохо освещенные площадки подземки.

По словам креативного директора бренда Джереми Скотта, локация идеально подошла для показа, поскольку, создавая образы, он вдохновлялся стилем жителей города. А в Нью-Йорке он эклектичен: роскошь соседствует с простотой, селебрити живут на одной улице с бездомными. Автор шоу решил также отдать дань урбанистической эстетике прошлого века и постоянным пассажирам метро – танцорам. Они разбавляли выходы моделей (среди них Джоан Смоллс и Винни Харлоу) короткими номерами.

Коллекция получилась запоминающейся. Дизайнеры иронично обыграли мемы из аккаунта @itsmaysmemes с аудиторией почти 130 тысяч подписчиков. Его авторы намеренно увеличивают на снимках модные вещи звезд, высмеивая оверсайз. Стилисты Moschino взяли прием на вооружение и выпустили партию одежды «для Гулливера». Так получились пальто и пуховики с рукавами до пола, массивные золотые цепи, напоминающие комплектующие тракторов, безразмерные рюкзаки-палатки и гигантские кепки.  

Стоимость творений итальянского бренда пока не известна, модели поступят в продажу только летом. Но фанаты гиперреализма уже резервируют вещи из новой коллекции.

 

Редакция BeautyHack решила узнать, откуда вообще пришла мода на огромные вещи и как долго еще продержится.

«Оверсайз – заслуга не рэперов, а Шанель»

Комментирует стилист-имиджмейкер Анна Морева:

– Мешковатую одежду стали носить еще 100 лет назад на Западе. Женщины устали от корсетов и пышных юбок, начали выступать за феминизм и удобство. Поэтому на смену платьям, в которых невозможно было дышать и есть, пришли более просторные, воздушные силуэты. Та же Шанель создавала жакеты и платья свободного кроя, и это уже была революция.

В 70-е годы стали популярны хиппи, у которых в почете были прямые платья, рубашки на пару размеров больше и широкие брюки-клеш. Так они ратовали за натуральность и близость к природе: чтобы ничего не натирало и не мешало танцевать. Ту же тенденцию подхватила хип-хоп культура. Сначала, в 80-х, группа «Run-D.M.C.» и музыкант Da Brat, а после, уже в 2000-х, и певицы Лил Ким, Мисси Эллиот, Куин Латифа сделали из футболок и штанов размера XXL и массивных цепочек всемирный тренд. RNB-звезды стали появляться в вещах «с плеча старшего брата» не только в своих клипах, но и на красных ковровых дорожках, на телешоу. Модники адаптировали идею под себя. И стали сочетать бойфренд-джинсы с туфлями на шпильках, широкие деловые костюмы с кроп-топами.

Переломным моментом в этом направлении стал показ Kenzo, объединившего европейский стиль с японской культурой и создавшего коллекцию свободного и при этом стильного кроя. Нынешним трендсеттером в нише гипертрофированных вещей считается Демна Гвасалия, грузинский дизайнер, создатель бренда Vetements и креативный директор Balenciaga.

Пару лет мода на оверсайз еще точно продержится, брендам нужно время на распродажу коллекций и создание новых. А потом на смену придет тренд на сексуальность, как в клипах Шакиры и Бритни Спирс в 2000-е. Правда, стиль будет более расслабленный, с акцентом на удобство. Сейчас же, подбирая лук, лучше ориентироваться не на показы, а на правило пропорций и здравый смысл. Если вы надеваете свободный свитер, низ должен быть более обтягивающий: например, скинни. И наоборот. Иначе есть риск превратиться в карикатуру из модного инстаграма.

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru