1. Красота

Пирсинг уха – новый важный тренд года: как ухаживать за проколом и почему это серьезная процедура

Юлия Козолий
Юлия Козолий
11.07.2020

Это официально! Пирсинг – новый важный тренд года. И фото звезд и блогеров в Instagram – cамое верное тому подтверждение. Еще в ноябре 2019-го популярная ньюйоркская пирсинг-студия Studs опубликовала снимок Кайи Гербер со свежими проколами в хряще уха. У Кьяры Ферраньи пять проколов в левом ухе и четыре – в правом. С новыми серьгами регулярно появляются на красных дорожках Зои Кравиц, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон. А теперь (после самоизоляции и открытия салонов) и наши инфлюенсеры стали выкладывать все больше фотографий с пирсингом.

Со стороны пирсинг выглядит здорово, больше проколов – больше классных необычных сочетаний каждый день! Но на деле девушки, сделавшие хотя бы один прокол в хряще, знают, что не все так просто. Глядя на фото блогеров, легко забыть, что пирсинг – это долгосрочная история, которая требует большого внимания (а еще это не всегда безболезненно). Ситуация осложняется тем, что не все попадают к добросовестным специалистам, которые рассказывают, что можно, а что нельзя делать и какие серьги нужно носить в свежих проколах. Чтобы понять, как правильно ухаживать за пирсингом, BeautyHack попросил ответить на самые популярные вопросы эксперта бренда LAV’Z Jewellery Екатерину Ващенко.

avatar Екатерина Ващенко

Екатерина Ващенко

LAV’Z Jewellery

Какие ошибки люди чаще всего совершают, когда делают пирсинг?

Об этом можно говорить бесконечно. Когда мы представили коллекцию Piercing в России, поняли, что к пирсингу есть большой интерес. Но вместе с тем начали получать в директ сообщения вроде: «Почему ваши серьги из стерлингового серебра нельзя вставлять в свежие проколы?», «Почему прокол хряща пистолетом – это плохо?», «Чем серьги для пирсинга отличаются от обычных пусет (то есть «гвоздиков»)?» и т.д. Так мы выявили ряд наиболее часто встречающихся ошибок, которые люди совершают, делая пирсинг впервые или попадая к недобросовестному мастеру: в свежие проколы вставляют серьги, которые только осложняют процесс заживления; меняют серьги, когда прокол не до конца зажил; если заживление проходит плохо, не идут к своему пирсеру, предпочитая как-то справляться в домашних условиях.

Как правильно делать прокол?

Все зависит от того, с каким инструментом работает мастер. Но настоящий специалист всегда предложит вам сделать пирсинг иглой. Многих это пугает, но на самом деле квалифицированный мастер сделает все быстро и практически безболезненно (реальные болевые ощущения появятся после). У иглы несколько плюсов: она проходит между тканей, не разрывая их (заживление проходит быстрее); у вас нет риска подхватить какое-либо заболевание (пистолет нельзя разобрать и полностью простерилизовать), прокол иглой будет ровнее.

За один раз пирсеры рекомендуют делать не больше трех проколов.

Болезненные ощущения после прокола – это нормально?

На самом деле, пирсинг – это очень сложная история. Вы можете почувствовать болевые ощущения в хряще при замене серьги даже через полтора года. И это нормально. Все потому что проколы в хряще могут вести себя непредсказуемо. Но да, болезненные ощущения после прокола – это более чем нормально. Как и покраснения. Если у вас нет выделений необычного оттенка или запаха, заживление идет хорошо. Главное, не трогайте прокол руками лишний раз.

Какую серьгу нужно вставлять в свежий прокол?

Здорово, если пирсер вставит в прокол серьгу из хирургической стали или титана. С ней нужно ходить, пока прокол полностью не заживет.

Главное, обращайте внимание, чтобы металл, из которого сделана серьга, был гипоаллергенным и не содержал никеля. Это очень важный момент!

Когда можно поменять серьгу?

Здесь все очень индивидуально. Я понимаю девушек, которые хотят надеть другие серьги уже через месяц после прокола – свои очень быстро надоедают. Но здесь очень важно дождаться полного заживления. Мочка заживает быстрее – за 3-4 месяца. Хрящ – болезненнее и дольше, за 8, а то и 12 месяцев. И даже если вам кажется, что прокол зажил, это может быть обманчивое ощущение, внутри рана может не затянуться. Поэтому подождите немного, а лучше покажите прокол мастеру. А еще не крутите серьгу в проколе – это только травмирует его и может привести к попаданию инфекции внутрь.

Как ухаживать за проколом во время заживления?

Можете промывать рану обычным детским мылом каждый раз, когда моете голову. А еще обрабатывать ее периодически хлоргексидином. Естественно, все это нужно делать чистыми руками.

Чем серьги для пирсинга отличаются от обычных пусет? Можно ли вставлять в заживший прокол обычные «гвоздики»?

Они более удобны в ежедневной носке, так как состоят из двух частей: пина и накрутки.  Пин – это задняя часть изделия, которая вставляется в ухо с обратной стороны. Накрутка – это передняя часть, которая вкручивается в пин с внешней стороны уха. Пин должен быть стерильным и упакован в герметичный пакет, так как контактирует с внутренней частью прокола.

Сзади пин плоский, а значит не вызывает дискомфорта во время сна и не травмирует прокол. Конечно, если прокол позволяет, вы можете вставить и обычный пусет, но носить его будет не так удобно.

Читайте также