Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Принципы пластического хирурга 21 века

3 недели назад

Андрей Искорнев, пластический хирург, президент сети клиник The Platinental рассказал Beautyhack о главных принципах в работе с пациентами.

Этические принципы важны и в обычной жизни, и в медицине, а в пластической хирургии они важны втройне. Потому что пластическая хирургия – это, по сути, история про ваши комплексы. Кто-то возводит их в достоинства, а кому-то они мешают жить, и тогда хирурги помогают от них избавиться. Профессионализм в этом деле – это не только безупречное выполнение пластической операции, но и предельная деликатность и честность в работе с клиентом.

Если посмотреть на американский опыт, то в США существует очень строгий этический кодекс в этой сфере. Мне повезло, я являюсь членом Американского общества пластических хирургов и членом Международной Конфедерации реконструктивных, пластических и эстетических хирургов. Это очень престижные организации, чтобы пользоваться их преимуществами и вращаться в кругу профессионалов, нужно придерживаться определенных правил. Мне пришлось подписаться под достаточно серьезным и толстым документом, в котором отрегулированы практически все возможные ситуации в рамках взаимоотношений доктора и пациента. Эти же правила и принципы актуальны абсолютно для любой страны, включая Россию. И соблюдать их – дело этики и чести любого прогрессивного и профессионального пластического хирурга.

Не критиковать чужую работу

Как часто бывает: приходишь у нас к доктору и первое, что слышишь: «Кто же тебя лечил?!» Если американский доктор что-то говорит своему пациенту про другого специалиста и в разговоре позволяет усомниться в его профессионализме, то только за эти слова он уже может навсегда лишиться медицинской лицензии. Критиковать «за глаза» своих коллег недопустимо и неэтично. И самоутверждаться таким образом не позволит себе ни один настоящий профи в области пластической хирургии.

Отговорить пациента от пластической операции, если она ему не нужна

Типичная ситуация: на прием к пластическому хирургу приходит женщина лет 45, она хочет сделать пятый размер груди, потому что ее семейная жизнь разладилась, и муж начал посматривать на секретаршу. Что сделает профессионал: пойдет на поводу у клиента, заработает на нем деньги или попытается отговорить? Конечно, второе! Вы же понимаете, что хирург будет виноват, сделав эту операцию, и муж не вернется, а эта сделанная грудь никому не будет в радость.

Хороший пластический хирург должен быть еще и психологом. Если он не уверен в искренней мотивации своего клиента, если он не находит веских и объективных причин к операции, ее лучше не делать.

Не поддаваться прихотям клиента

Ко мне часто приходят девушки с журналами и фотографиями селебрити и говорят: «Хочу нос, как у этой модели!» Увы, от таких клиентов мне приходится отказываться. К сожалению, многие не понимают: можно сделать совершенно идеальный нос, но он не будет сочетаться с остальными чертами лица.

То, чем я занимаюсь, – это гармонизирующая пластическая хирургия. Я просчитываю расстояния между всеми частями лица, чтобы они идеально дополняли друг друга, а не выделялись. В живописи это называется законом целостности композиции: когда мы смотрим не на какие-то отдельные элементы, а на всю картину в целом. Так же должно быть и в современной пластической хирургии.

Следовать законам естественности, а не красоты

Я против понятия «красота», потому что оно очень субъективное. Пластические хирурги ориентируются на естественность, а не на какой-то эфемерный стандарт красоты. И главный принцип в нашей работе – чтобы результат был незаметен и гармоничен. После операции вы должны выглядеть молодо и свежо, а не как перетянутая и сделанная Барби.

Не навязывать филлеры

В эстетике лица очень важна корреляция между пластической хирургией и косметологией. К сожалению, сейчас идет тренд на малоинвазивность. Если пациент морально не готов к пластической операции, в недобросовестных клиниках в качестве альтернативы ему предлагают инъекции филлерами. Но профессиональный хирург никогда не будет навязывать малоинвазивные процедуры, потому что знает, что они не заменят полноценной операции. Почему?

Есть такие понятия, как «привлекательность в статике», когда лицо расслаблено и мимика спокойна, и «привлекательность в динамике», когда вы улыбаетесь или удивляетесь.

Если вы откроете Инстаграм, вы увидите, что большинство фотографий модных девушек сделано с верхней точки, чтобы выделить высокие скулы, запавшие щеки и заостренные черты лица. Но как только ракурс меняется, и девушки улыбаются, вся их гиалуроновая кислота перемещается «этажом» выше, и они тут же теряют свою привлекательность. Когда вы перегружаете лицо филлерами и нитями, естественность мимики неизбежно нарушается, и лицо выглядит каменным.

Не пытаться заработать на неэффективных процедурах

В пластической хирургии существует большая разница между бизнесом и частной практикой. Что важнее для клиники: выручка или репутация? Для профессионалов, конечно, репутация!

В каких ситуациях это может проявляться? Например, в Америке методика мезонитей является незаконной, потому что эффект от них клинически не доказан. Но в России они по-прежнему используются, потому что на них есть спрос. Предлагать такие процедуры, на мой взгляд, неэтично.

Или другой пример – фотоомоложение. Эту услугу одно время предлагали буквально в каждой клинике, потом настало время радиоволны, а сейчас – эра ультразвукового лифтинга. В аппаратной косметологии действуют такие же законы, как и в мире высокой моды: сначала в индустрии появляется дорогой аппарат, а потом через какое-то время возникает масса дешевых аналогов.

Но в любом случае даже дорогие аппараты по эффективности несравнимы с пластической хирургией. Ведь пластика лица – это не просто «отрезать кожу», хирург работает и с утраченным объемом тканей, и с растянувшимися связками, и с мышцами. Это как «слоеный пирог». Вы не можете направить некий волшебный луч аппарата на область подбородка, чтобы полностью убрать провисание кожи, как в «голливудской подтяжке».

Быть на связи с пациентом после операции

Работа пластического хирурга не заканчивается операционной, она продолжается и после выписки. Это и реабилитация, и шлифовка шрамов, и поддержание постоянной связи с пациентом. В первую неделю после операции человек вообще не понимает, что происходит с его лицом. Он весь в отеках, каких-то повязках. В этот период пластический хирург должен быть постоянно на связи со своим пациентом – на телефоне, скайпе, мессенджере. По-другому просто не может быть, и это тоже важный принцип работы пластического хирурга 21 века.

Не бояться выбрать узкую специализацию вместо многопрофильности

Кто-то лучше оперирует лица, а кто-то – грудь или ювелирно делает липосакцию. В пластической хирургии 21 века иметь специализацию – это честнее и этичнее, чем на каждом углу кричать о своей многопрофильности. Чтобы блестяще оперировать какую-то часть тела, хирургу понадобится время для оттачивания техники и мастерства именно в этой области. Для этого ему нужно сделать очень много одинаковых операций – сотни, тысячи! Конечно, настоящий профессионал сможет и шею, и грудь, и нос прооперировать. Но в определенных и сложных случаях он просто должен посоветовать клиенту обратиться к своему коллеге, который сделает эту же операцию лучше.

Не бояться признавать свои ошибки

Не ошибаются только те хирурги, которые не оперируют. Случаются и помарки, и легкие осложнения, от которых никто не застрахован. Но грубых ошибок в современной пластической хирургии быть не должно! Хирурги, которые в профессии больше 10 лет, всегда видят «руку дилетанта». И тяжелые осложнения случаются, как правило, у докторов, которые не специализируются на пластике и считают, что пластическая хирургия – это «легкий жанр» в медицине.

Не смешивать личную жизнь с работой

Разные истории в жизни случаются, но отношения с пациентом никогда не должны переходить в личную плоскость. Такие ситуации всегда расцениваются как неприемлемое поведение со стороны врача. Почему именно со стороны врача?

Потому что пациентки, которые приходят к пластическому хирургу, очень часто находятся в подавленном или нестабильном эмоциональном состоянии. И на этом фоне у девушек легко может произойти подмена эмоций и понятий. Например, чувство полного доверия врачу, своему хирургу и чувство личного доверия и близости, которое может возникнуть между женщиной и мужчиной. Профессиональный врач должен всегда контролировать этот момент. Мы все живые люди, но этика в этом вопросе важнее всего!

Текст: Вероника Шур
Читайте также Смените имидж: 20 самых сексуальных стрижек из кино

Топ-стилист Иван Анисимов советует, как правильно адаптировать каре, бобы и локоны знаменитых героинь.

Бьюти-история: 10 фактов о L’Oréal Professionnel, которые вы не знали

Рассказываем интересные факты из истории легендарного бренда!

Аривидерчи: 10 бьюти-способов легко пережить расставание

Банка шоколадного мороженого и слезы пользы не принесут. Предлагаем альтернативные варианты реабилитации и даем нужные адреса.

Разоблачение: цена красоты Мадонны

В этом году Мадонне исполнится 59 лет. Вместе со специалистом BeautyHack выясняет, какие косметические процедуры делает звезда и какие аппаратные методики поддерживают ее тело в форме.

Фотоальбом: бьюти-архив Яны Лапутиной

Совладелица клиники «Время Красоты» и жена ведущего хирурга Отари Гогиберидзе показала BeautyHack свои фотографии разных лет и поделилась воспоминаниями – как менялось ее отношение к красоте?

Пигмалион и Галатея: 10 звезд, чьи образы придумали мужья

Если после предложения руки и сердца вам поступило предложение сменить имидж – обижаться не стоит. Возможно, эти перемены окажутся полезными! Рассказываем о звездах, чьи образы придумали мужья, и как это изменило их жизнь.

Комментарии к статье

Добавить комментарий