1. Красота

Разглаживают морщины и стимулируют выработку коллагена? Куда на самом деле попадают активные компоненты косметики

02.12.2021

Действительно ли кремы и сыворотки способны убрать «гусиные лапки» и совершить другие чудеса, которые обещает реклама? Узнали у эксперта.

Виктория Бритько
Виктория Бритько
врач-дерматокосметолог

Уроки физиологии

Наша кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожной жировой клетчатки). При этом верхний практически на 100% представят собой миллионы ороговевших чешуек. Это мертвые клетки, которые периодически нужно отшелушивать с помощью пилинга и правильного очищения.

А вот дерма - тот слой, который дает «жизнь» нашему лицу. Именно там выработается гиалуроновая кислота, находятся волокна коллагена и эластина, формирующие «каркас» и еще тысячи других живых и активных клеток, которые трудятся на благо нашей молодости и красоты.

Что касается подкожно-жировой клетчатки, она представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой локализованы кровеносные сосуды и нервы. Основная функция гиподермы - хранение энергии.

В целом же у кожи очень ответственная миссия - барьерная. Она защищает наш организм от проникновения «непрошеных гостей» и агрессивного воздействия окружающей среды. Кроме того, кожа отвечает за терморегуляцию, синтез витамина D и ощущения (боль, холодно/горячо).

Между эпидермисом и дермой находится слой базальных мембран. Они защищают более глубокие слои кожи от чужеродных нашему организму объектов. И, как вы понимаете, базальные мембраны совсем не рады витаминам, минералам и биоактивным комплексам, содержащимся в кремах. Значит ли это, что они неэффективны?

Вечно молодой

«Кремы всякие нужны, но не всякие важны» - именно так хочется перефразировать известный детский стих. Некоторые активные ингредиенты могут проникать через слой базальных мембран. Но с одним условием: размер молекулы должен быть не больше 500 Дальтон. Это очень маленький размер, которым обладает ограниченный ряд веществ даже после гомогенизации.

К компонентам с подходящим размером молекулы относятся витамины А, E, С, кофеин, салициловая, гликолевая и AHA-кислоты, ресвератрол, пептиды. Последние, кстати, действительно очень хорошо работают.

Если у вас сухая и чувствительная кожа, ее барьерная функция и местный иммунитет ослабевают - в глубокие слои могут проникать молекулы размером большим, чем 500 Дальтон. Казалось бы, «маршрут» по доставке питательных веществ найден. Но у меня плохие новости. Даже при ослабевании барьерной функции слой базальных мембран могут миновать единицы.

Что делать?

Проникновению более крупных молекул в глубокие слои кожи помогает аппаратная косметология. Например, «вбить» большие молекулы помогает ультразвук, гальванические токи, фонофорез.

А вот у фракционных лазеров немного другая миссия. Они создают микроканалы в коже, которые работают как открытые ворота для питательных веществ.

Есть аппараты, с помощью которых можно наносить вещества под давлением (например, JetPeel или HydraFacial).

Как можно повысить проницаемость кожи?

Аппаратная косметология - не единственный выход из положения. Существует ряд способов повысить проницаемость кожи. Один из них - нанесения крема на влажную, а не сухую кожу. Увеличивают проницаемость кожи и некоторые эфирные масла. Они присоединяют к себе другие молекулы и «тащат» их через эпитермальный барьер.

По такому же принципу действуют и молекулы, разработанные посредством нанотехнологий: липосомы, наносомы и прочие. Эту же функцию выполняют и спирты. Правда, у них есть один огромный и жирный минус - они сильно сушат кожу. Так что неплохо было бы увлажнять ее после применения подобных средств.

Читайте также